首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  植物园志
  新闻消息  
  工作动态  
  大事记  
  您现在的位置:首页 > 植物园志 > 工作动态
  工作动态
景东晚芒拟将走进亚热带植物园


听介绍

交流嫁接技术
 

“作为地方优良植物种质资源景东晚芒很有必要保存于景东亚热带植物园里,对进一步开发研究景东晚芒、发展生物经济具有战略意义。”这是10月17日景东县人民政府副县长、景东亚热带植物园园长李德飞,景东亚热带植物园副园长、正高级工程师胡建湘到景东苑扬晚熟芒果产业发展有限公司基地考察后的意向性建议。

景东晚芒为漆树科芒果属常绿乔木,是象牙芒果的一个选育品种。1999年12月,发现于景东县漫湾镇文冒村大水塘。2000年3月,芒果主人杜庆才把这株芒果树的枝条嫁接在自家庭院内的三株象牙芒果树上,第二年就开花结果,其果形、大小、品味和成熟时间均与母树一致。2005年10月,景东县林业局林业技术推广服务中心开始对这种芒果进行选育,2011年完成适应性和生产性试验。2012年12月经云南省林木品种审定委员会认定景东晚芒为良种,良种证号:云R—SV—MI—013—2012;2014年被认定为云南省地理标志产品。景东晚芒先后在普洱市景东县、保山市隆阳区、临沧市永德县和双江县进行适应性、区域性试验和生产性试验。在试验的同时,进行新品种的试种、示范和推广,截止2017年9月,在全省各地推广种植5万多亩,周边国家缅甸、老挝均有种植。景东晚芒适应性强、长势好、抗性强、挂果率高、落果少、不裂果、留树时间长,品质好,适宜在海拔1000—1500米,阳光充沛的河谷、丘陵地带种植。每年9月至11月成熟,平均单果重450克,盛产期单株产量可达50—100千克。成熟后,果品金黄色,果肉橙黄色,汁多,肉质细嫩,纤维少,可溶性固形物含量22.74%、总糖19.98%,味香甜,香气浓,品质上乘;核薄,可食部分占77%以上,耐储存。近几年来,产品知晓率逐渐扩大,通过网络销售到全国各地,深受消费者青睐。

李德飞、胡建湘到景东苑扬晚熟芒果产业发展有限公司文井镇清凉村孔雀山等晚芒基地考察后认为,自然界丰富的生物种质资源是人类赖以生存的物质基础,与人类的生存发展密切相关。生物种质资源是生物的巨大资源库,是培育新品种的物质基础。然而,由于人口压力大、生态系统恶化等原因,我国的生物多样性正受到严重威胁,自然物种正以每天一个种的速度走向濒危甚至绝灭,如果不采取措施,一些至关重要的物种将永远消失。景东亚热带植物园建设,使生物种质资源有了保存之地。景东晚芒属于景东地方优良水果植物品种,很有必要作为种质资源保存于景东亚热带植物园里,既可保障生物战略资源安全,又可促进我国生物技术产业和社会经济的可持续发展。景东亚热带植物园拟将拿出50亩土地种植保存景东晚芒,既可展示景东物种资源,又可进一步开发利用,为建立拥有自主知识产权的生物技术产业奠定物质基础。(李亚燃  文/图)

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县