首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  植物园志
  新闻消息  
  工作动态  
  大事记  
  您现在的位置:首页 > 植物园志 > 工作动态
  工作动态
景东亚热带植物园工作动态 2015(1)

 

景东亚热带植物园工作动态 
 
2015 第1期(总第二十六期)       2015年4月10日
景东亚热带植物园管理局    中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站

 

景东县召开景东亚热带植物园建设现场推进会
124日,我县召开景东亚热带植物园建设现场推进会。县领导张瑜、胡其武、张洲、许建新、杨波、杨勇等县参加会议。
现场会上,副县长、景东亚热带植物园建设指挥部指挥长杨波对园区规划、建设分期、第一期建设时限、建设内容、亮点植物的具体情况和园区开工建设筹备情况作了介绍。景东亚热带植物园一期工程占地面积1160亩,包括四园一区,将完成引种育苗1000种、20000株苗木的繁育和储备,计划用3年完成。目前正在进行本地苗木的搜集培育驯化,已培育750余种,10000余株。
在对各项筹备工作进行了解和听取相关部门工作情况汇报后,张瑜要求景东亚热带植物园建设指挥部要协调国土、林业等相关部门和亚热带植物园管理局做好开工建设筹备工作,确保园区一期工程能按期顺利开工。同时要抓好苗圃地建设和本地苗木的繁育工作,保证开工建设后能按计划推进各项建设工作。
 
版纳植物园与普洱市签订景东亚热带植物园建设战略合作协议
126日下午,景东亚热带植物园建设工作第一次联席会议在普洱市召开,版纳植物园与普洱市人民政府签订了《景东亚热带植物园建设战略合作协议》。
会议由联席会议办公室主任、普洱市林业局局长李钊主持。普洱市副市长杨卫东、副秘书长杨绍武、景东县县委书记张渝、副县长杨波以及市发改委、林业局、环保局、建设局等各局(委)负责人出席会议;版纳植物园主任陈进,园党委书记、园副主任李宏伟等出席会议。
张瑜书记汇报了环评、水保、土地预审等工作的进展情况,以及开展和启动园区地形测量、一期建设详细规划设计、入园大桥和骨干路网设计与建设、专类园建设等下一步工作计划,对即将举行的项目现场会暨开工仪式工作作出了安排,并提出了请市人民政府与版纳植物园将建设项目联合上报省政府等要求。陈进着重强调了项目建设的重要意义,对项目从筹备期跨入建设期所应完成的工作提出了要求。杨卫东指出,各部门要提高认识、坚定信心,多途并举,加快项目的建设进度,并指示联席会议各成员要加强对接和组织协调工作,及时解决出现的困难。
最后,陈进和杨卫东共同签署了普洱市人民政府-中国科学院西双版纳热带植物园景东亚热带植物园建设战略合作协议
 
 
县长李春荣指导景东亚热带植物园工作
312日,县长李春荣到景东亚热带植物园对即将召开的现场推进会筹备工作进行指导。
在西双版纳热带植物园与普洱市人民政府签订了《景东亚热带植物园建设战略合作协议》后,景东亚热带植物园加快了环评、水保、土地预审等工作的进度,在开展和启动了园区地形测量、一期建设详细规划设计、入园大桥和骨干路网设计与建设、专类园建设等下一步工作计划的同时,普洱市决定召开项目现场会推进会,项目将从筹备期跨入建设期。为此,景东亚热带植物园建设了施工简易桥以及先期进行了南大门入口的场平工作。为使推进会顺利进行,李春荣县长亲临施工现场进行指导工作,他在查看了各项临时工程进度后指出,各部门要提高认识、坚定信心,多途并举,加快项目的建设筹备,并要求管理局要与县交通、林业、土地及水务等相关部门要对接组织好协调工作,及时解决出现的困难,确保园区一期工程能按期顺利开工。同时要抓好苗圃地建设和本地苗木的繁育工作,保证开工建设后能按计划推进各项建设工作。
 
景东亚热带植物园建设项目园区地形图测量通过验收
312日,景东亚热带植物园建设项目园区EGPS控制测量,园区1:5001:2000地形图测量通过验收。
景东亚热带植物园管理局委托云南标榜勘测有限公司承担景东亚热带植物园建设项目园区EGPS控制测量,园区1:5001:2000地形图测量工作,经过一个多月的努力,乙方于2015215日完成该工作。中科院西双版纳热带植物园及景东亚热带植物园管理局组成工程验收小组于近日连续两天深入园区对10EGPS控制点进行现场查验并对39个二级控制点中的12个二级控制点进行抽查,结合测绘图对测绘区域边界及主要地标、道路进行查验。认为12个地形图二级控制点的误差都在国家允许的标准内,实测范围符合测量要求,通过验收。
 
普洱市人大主任丁艳波到景东亚热带植物园调研
318日,普洱市人大主任丁艳波和市人大秘书长秦永勋等在景东县人大主任董世尧的陪同下,到景东亚热带植物园拟建园区调研。
在亚热带植物园建设指挥部,丁艳波视察了植物园苗圃育苗情况,副县长杨波就植物园建设工作情况做了简明的汇报说明。在了解了景东亚热带植物园的建设情况后,丁艳波对景东亚热带植物园的发展建设做出了很高的评价。她认为在全球生态保护工作越来越成为共识的今天,作为中国如何明确自己的大国责任并加以落实,扮演好生态保护中的角色?建设好景东亚热带植物园这一项目,将是景东为国家生态文明建设交出的合格答卷,也是普洱建设国家绿色经济试验示范区的具体表现。她要求景东亚热带植物园的建设规划应该达成广泛共识,要站在世界的前沿,以超前的目光来把握其价值。景东物种丰富,比大熊猫还稀少的珍贵国家级保护动物黑冠长臂猿之所以还能在此保存下来,充分说明景东的原始自然资源还保存得相对充分完整。她鼓励景东要一如既往积极配合好中科院西双版纳热带植物园,继续发扬不等不靠的精神,多方筹措资金,整合各种资源,稳步推进项目的建设。
植物园的建设非一日之功,一个成熟的植物园的建成,可能要历经几代人的努力,所以相关部门要继续加快各个项目的施工进度,根据专家部署,打好坚实的基础。丁艳波认为:景东,风景这边独好!景东一定要认真结合民族文化打造好亚热带生态文化建设,并把它融入到景东亚热带植物园建设理念中,长短结合,利用两山独有的自然地理环境,打造出属于景东自己的城市名片,同时也必将是整个普洱、云南独有的城市名片。
陪同丁艳波主任调研的还有景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长杨勇、刘玉洪及景东亚热带植物园管理局和景东亚热带植物园领导。
 
景东亚热带植物园建设指挥部召开工作会议
318日,景东亚热带植物园建设指挥部召开会议,就景东亚热带植物园2015年的建设工作做出安排部署。
会议由县人民政府副县长、景东亚热带植物园建设指挥部指挥长杨波主持。会议安排部署了景东亚热带植物园2015年工作任务并就市委政府近期将在景东亚热带植物园举行现场推进会筹备情况做出详细要求。要求景东亚热带植物园管理局尽快完成展板内容定稿、现场会汇报材料撰写,苗圃地标识的制作、安放,完善相关的林地手续等工作。
杨波要求景东亚热带植物园管理局干部职工要全方位、多角度思考,集思广益,为植物园建设提供良好的意见、建议,共同推进亚热带植物园建设进程;管理局要严格管理促规范,制定相关的规章制度,领导干部带头执行,树立管理局良好的形象。
会议决定,指挥部领导分工不变,指挥长、副指挥长各司其职,积极推动景东亚热带植物园项目建设。
县政协副主席、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长杨勇、中科院哀牢山生态站站长、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长刘玉洪及景东亚热带植物园管理局干部职工参加会议。
 
景东亚热带植物园建设现场推进会召开
331日,普洱市委、市政府主持召开的景东亚热带植物园建设现场推进会强调,在提高认识中增强信心,在科学规划中扎实推进,在完善机制中形成合力,在强化责任中推动落实,在项目建设中做出示范,以更高的标准、更严的要求、更大的力度、更实的举措,努力将景东亚热带植物园建成生态文明建设的排头兵,使之成为普洱叫响全省全国的又一张靓丽名片。
市委副书记胡琨,市人大常委会副主任李洪武,市人民政府副市长杨卫东,西双版纳热带植物园主任助理殷寿华,西双版纳热带植物园园艺部数字化组组长景兆鹏,市县两级景东亚热带植物园建设工作领导小组成员单位主要负责人出席会议;胡琨主持会议并发表重要讲话;景东县委书记张瑜汇报亚热带植物园项目规划建设情况;市发改委、市国土局、市环保局、市林业局、市水务局、市交运局依次进行发言;殷寿华、李洪武、杨卫东分别讲话。
胡琨指出,景东亚热带植物园建设是我市十三五期间建设国家绿色经济试验示范区的重要支撑项目之一,也是第一个由字头尖端科研机构主导的重点项目,更是我市践行生态文明建设的生动实践。项目建成后,必将开启普洱多样性生物研究和开发一个崭新时代,成为普洱叫响全省全国的又一张靓丽的名片,既是亚热带植物科研科普的圣地,又是生态和旅游的基地,取得生态效益、经济效益和人文效益的多赢成果。市县各级各部门要在提高认识中增强信心,深刻认识景东亚热带植物园建设的重要意义和深远价值,把思想统一到全市发展大局上来,把力量集中到中心工作上来,把行动体现到抓好责任落实上来。
胡琨强调,科学的规划是做好项目的基础。《景东亚热带植物园总体规划》和《景东亚热带植物园建设项目可行性研究报告》已通过市级评审,项目总体规划并经市政府常务会研究通过,必须严格执行,维护其规划的权威性和严肃性。一要在科学规划中扎实推进。景东亚热带植物园项目涉及面积广,建设周期长,投资规模大,要在总规的引领下,坚持高标准规划、高起点建设、高质量建设的要求,从项目前景着眼、从细微处入手,绵绵用力、久久为功,切不可操之过急,搞出半拉子工程烂尾工程。二要在完善机制中形成合力。市县领导机构要建立工作协调机制,加强协调配合;市县各相关部门要充分发挥各自的职能作用,积极与上级部门对接汇报,按照各担其责、各行其职、各尽所能、各计其功的思路,多渠道、多层次、多方面争取项目建设资金支持和搭建融资平台。同时,要切实加强与西双版纳热带植物园的工作联系,多交流、多沟通、多衔接,加强协调配合,形成工作合力,共同研究解决项目建设过程中出现的困难和问题,强力推进项目建设。三要在强化责任中推动落实。景东县委、县政府和市县各相关部门要进一步明确责任分工,做到细化目标任务、实化工作措施、强化工作力量,确保植物园建设的各项工作任务落实落地。要切实加强对项目建设中出现的新情况、新问题、新矛盾的分析研究,不断拓宽新思路,采取新举措施,探索新途径,千方百计推进项目建设。对因工作推进不力,影响景东亚热带植物园建设进度的单位和部门,要启动问责程序进行严厉追责问责,确保植物园项目建设的顺利推进。四要在项目建设中做出示范。建设景东亚热带植物园是普洱市与中国亚热带顶尖植物研究机构的一次深度合作,更是普洱践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,建设生态文明建设排头兵的一次具体实践,项目建设关注度高、涉及面广、影响力大,我们要树立信心、坚定决心,以更高的标准、更严的要求、更大的力度、更实的举措,努力将景东亚热带植物园建设项目作成示范、树立标杆。
杨卫东说,市委、市政府组织召开此次现场会,主要目的就是要在园区建设的关键节点,进一步动员各级各有关部门统一思想,提高认识,抢抓机遇,切实加快亚热带植物园建设,为推进景东乃至全市的生态文明建设和经济社会发展做出贡献。一要提高认识,充分认识植物园建设的重大意义。我市与西双版纳热带植物园合作共建景东亚热带植物园,是市委、市政府深入贯彻落实习总书记云南考察讲话精神争当生态文明建设排头兵的具体实践,是我市实施生态立市,绿色发展战略,推进普洱国家绿色经济试验示范区建设的重要举措。亚热带植物园建成后,既可收集迁地保存我国亚热带地区的物种,成为科学研究亚热带植物的圣地,又可将其打造成为云南省科研、科普及旅游基地,加快景东乃至普洱、云南的生态文明建设,实现生态效益、社会效益和经济效益的协调发展。可吸引国内外一大批科学家到此开展学术研究,有利于促进关联产业集聚开发,有利于资金、技术、信息、人才、项目等优质资源集聚发展,形成开发高地,提升发展层次,实现合作共赢。为了扎实推进景东亚热带植物园建设,市委、市政府从人力、财力、政策等方面给予了大力支持。成立了高规格工作领导小组强力推进,明确了市级的财政补助,研究通过了园区建设规划,为园区发展提供了坚强保障。景东县和市级各有关部门一定要提高认识,站在服务全市生态文明建设和经济社会发展大局的高度,把思想和行动统一到市里的决策部署上来,切实把亚热带植物园区建设摆上突出位置,抓紧抓实、抓出成效。二要突出重点,狠抓关键,全力推进植物园建设。抓组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体负责,责任层层落实到部门,任务具体细化到个人的组织机构,围绕项目建设,按照部门职责分工,切实履行好指导、协调、管理、服务职能,对项目建设实行全过程跟踪服务,确保景东亚热带植物园高起点规划、高标准设计、高质量建设、高速度推进;抓项目进度,景东县要结合实际,对由县上负责的基础设施和配套设施建设部分进行统筹分析,根据财力及早开工,狠抓进度,为植物园后续建设夯实基础,市级各有关部门要主动服务,优先为项目建设办理相关手续,市领导小组办公室要严格强化项目建设日常跟踪和督查,及时帮助协调解决困难问题;抓资金筹措,进一步优化设计和规划,最大限度节省投资,加大项目资金的整合力度,将各类符合条件的项目和资金向亚热带植物园项目倾斜配套,集中力量推进项目建设,着力盘活林地、土地、水权等自然资源,搭建融资平台,争取金融资本的支持,积极探索吸引社会资本参与的方法和措施,大招商、招强商,引导和鼓励社会资本参与亚热带植物园建设;抓工程质量,把项目建成后优质工程、精品工程、廉政工程。
会议期间,与会人员深入景东亚热带植物园建设现场,实地参观了植物园苗圃基地及广场建设进展情况,观看了景东亚热带植物园前期建设图片展。
 
【链接】自2011年9月景东县人民政府与中国科学院西双版纳热带植物园达成合作共建“景东亚热带植物园”意向以来,景东亚热带植物园项目建设得到市委、市人民政府的高度重视和支持,将该项目纳入普洱市建设国家绿色经济试验示范区总体规划。并列为了全市重点建设项目之一,给予专项资金支持和帮助。2015年1月21日,市人民政府与中国科学院西双版纳热带植物园签订了“景东亚热带植物园战略合作协议”,将高位推动景东亚热带植物建设。景东亚热带植物园建设园址位于无量山、哀牢山自然保护区之间,锦屏镇与文龙镇交界处,距景东县城20公里,属山地地形,最高海拔1882米,最低海拔1225米,高度差660米。建设园区原生植被保存完好,种类繁多,已记录种子植物130科1160种,其中有景东翅子树、栌菊木、喜树、兰科等国家级重点保护植物。项目总体规划定位为系统性收集保存、区域特色鲜明、物种特色突出、科学内涵丰富、艺术园貌优美的亚热带植物园。项目建设规模为植物园专业园区规划建设面积1.3万亩,规划总投资6.1亿元,计划建设樟科、壳斗科等23个专类植物收集区和科普展示区,收集保存亚热带植物5000种以上。规划建设内容由物种收集与专类园区建设工程、基础设施建设工程、园林绿化建设工程、综合管理服务设施建设工程、居民新区建设工程五部分组成,全园功能区划按照植物园—大区—亚区—小区四级结构进行,园区分为5大区、2亚区、28小区。规划建设周期分2期5年建设完成,其中第一期3年(2015-2017年);第二期2年(2018-2019年)。计划于2017年12月31日前完成一期建设,实现试开园。目前,已投入项目建设资金2200万元,完成10KV输电线路建设工程和苗圃地大棚建设,收集植物1100种,引种育苗20000株,一期工程建设涉及的1160亩土地收储工作已完成,搭建了施工便桥,启动了一期骨干路网建设;《景东亚热带植物园总体规划》和《景东亚热带植物园建设项目可行性研究报告》通过评审,项目总体规划市政府常务会已研究通过;水土保持方案、环评报告已得到批复;一期建设涉及的林地征占用手续办理完成;成立了景东亚热带植物园管理局,并组建了承担亚热带植物园建设融资工作任务的景东亚热带植物园开发有限责任公司,目前正与进出口银行商谈融资事宜。
 
景东亚热带植物园消息
15日,亚热带植物园管理局在指挥部召开会议,就景东成立管理局后的人员在新一年分工作了安排布置。
17日,副指挥长杨勇在管理局召开会议,就管理局与指挥部的工作关系作了相应的明确。
121日,西双版纳热带植物园尹寿华助理一行就植物园推进会地点选取及前期准备工作到景东实地落实。
126日,《景东亚热带植物园环境评价可行性研究报告》在市环保局通过。
211日,中国科学院昆明分院党组书记周杰与中国科学院昆明动物研究所党委书记沈华等一行4人,到景东亚热带植物园拟建园区调研。周杰书记在听取简要汇报以后,为景东亚热带植物园的快速推进提出了一些可行性的建议。
37日,县委书记张瑜,副县长杨波视察现场推进会准备情况。
319日,指挥长杨波就即将召开的市级推进会进一步到植物园察看加以落实。
322日,市政府常务会讨论通过了《景东亚热带植物园总体规划》,县长李春荣、副县长杨波、景东亚热带植物园管理局局长罗忠华、县政府办副主任苏永华、云南省林业调查规划院生态分院编写组成员陶政红工程师参加了本次会议。
43日,中共景东彝族自治县县委书记张瑜的文章《建设景东亚热带植物园打造云南植物王国世界窗口》发表于日普洱日报)。
43日,景东县人民政府副县长兼景东亚热带植物园建设指挥部指挥长杨波的文章《建设景东亚热带植物园之思考》发于普洱日报)。
 
   
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县