首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  植物园志
  新闻消息  
  工作动态  
  大事记  
  您现在的位置:首页 > 植物园志 > 工作动态
  工作动态
景东亚热带植物园工作动态 2014(7)

 

景东亚热带植物园工作动态
 
 
2014 第7期(总第二十三期)       2014年10月30日
景东亚热带植物园建设指挥部   中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站

 

中共普洱市委常委会审定通过景东亚热带植物园建设项目
1029日,中共普洱市委三届五十三次常委会议审定通过了景东亚热带植物园建设项目,会议由市委书记卫星主持。市委常委、常务副市长张善强向会议汇报了市政府第十次常务会议对景东亚热带植物园建设项目所作出的七项决定,景东县委书记张渝就项目的目的和意义、建设的规划情况、目前进展和恳请市委市政府解决的问题等方面向会议作了汇报,版纳植物园党委书记李宏伟概述了项目对我国亚热带生物多样性研究与保护、推动区域社会经济发展以及对版纳植物园建成世界一流植物园目标的重要作用。
会议认为,实施景东亚热带植物园建设将会在生态保护、经济发展和科学研究上具有重要的价值。会议从项目的申报审批程序、合作模式、组织机构保障、项目实施对策和工作目标等方面作出了一系列重要决策。卫星指出,景东亚热带植物园建设是实现科研价值、打造区域品牌、推动社会经济发展的一个重要的抓手、平台和契机,项目早已列入国家级绿色经济试验示范区规划中,关键在于落实和执行,要统一思想,高位推进。最后,会议提出要与版纳植物园成立联合领导小组,要求普洱市政府与版纳植物园签订战略合作协议,联合向省政府和中科院报批,着力推进项目建设。
 
普洱市人大领导调研景东亚热带植物园建设
1017日,市人大副主任李洪武到景东亚热带植物园调研,县人大副主任许建新、县政协副主席杨勇陪同调研。
李洪武先后视察了苗圃育苗情况,听取了植物园相关负责人对园区规划、建设分期、项目实施、当前存在的困难等情况的汇报,对第一期建设时限、建设内容、亮点植物的具体情况进行了深入了解。
听取汇报后,李洪武副主任强调,景东亚热带植物园不仅是景东的普洱的,也是世界的民族的,要通过亚热带植物园的建设激起一方保护生态行动,大干快上,为搞好绿色试验示范建设传递正能量。
据悉,景东亚热带植物园旨在保存亚热带所有物种,建设占地面积13000亩,无量山、哀牢山的生物多样性将在此得到培育和展示。一期工程占地面积1160亩,包括四园一区,引种育苗1000种、20000株苗木的繁育和储备,计划用3年完成。目前正在进行本地苗木的搜集培育驯化,已培育750余种,10000余株。
 
贵州科学院院长谭红到景东亚热带植物园考察
108日,贵州科学院院长谭红研究员、专家顾问陈亦康等一行7人,到云南哀牢山生态站调研、考察期间,专程到景东亚热带植物园建设指挥部考察。
哀牢山生态站常务副站长刘玉洪正高级工程师及办公室人员接待了客人们,并简要介绍了景东亚热带植物园建设的基本情况。
陪同谭红院长一行考察的有中国科学院昆明分院科技与教育处处长戴开结等。
 
景东亚热带植物园建设指挥部召开工作推进会
10月12日,景东亚热带植物园建设指挥部召开工作推进会。会议总结了土地收储工作情况,对下一步推进亚热带植物园工作提出要求。
会议由县政协副主席、建设指挥部副指挥长杨勇主持。指挥部办公室、锦屏镇、文龙镇相关领导通报了土地收储工作情况及存在困难和问题,副县长、建设指挥部指挥长杨波通报了9月29日召开的市政府常务会关于景东亚热带植物园建设项目的会议精神。杨波指出,景东亚热带植物园建设项目定位准确,项目已列为普洱市绿色经济试验示范项目,市委市政府全力支持景东亚热带植物园项目建设并将建设经费列为财政预算。杨波要求,相关各级各部门及办公室要抓紧落实项目规划评审,配合好中国科学院版纳热带植物园全力推进景东亚热带植物园的建设工作。
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县