首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  植物园志
  新闻消息  
  工作动态  
  大事记  
  您现在的位置:首页 > 植物园志 > 工作动态
  工作动态
景东亚热带植物园工作动态(第二十二期,2014)

 

景东亚热带植物园工作动态
 
 
2014 第6期(总第二十二期)       2014年9月30日
景东亚热带植物园建设指挥部   中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站

 

普洱市政府常务会研究亚热带植物园相关问题
929日,普洱市人民政府第10次常务会议专题研究了景东亚热带植物园建设项目相关事项。
在普洱市政府常务会议上,景东县人民政府和中国科学院西双版纳热带植物园做了专题报告,版纳植物园主任助理殷寿华做了“景东亚热带植物园规划设计与筹建工作”报告,景东县政府县长李春荣向普洱市政府报告了恳请给予帮助解决的7个困难和问题。
在听取中国科学院西双版纳热带植物园和景东县的汇报后,与会的普洱市各部门领导进行了探讨交流,大家均表态支持景东亚热带植物园建设,并分别结合本部门与亚热带植物园的关系提出一些意见、建议及未了解的问题等。版纳植物园主任陈进研究员就建设景东亚热带植物园的功能、科学内涵进行了简介,解答了部分与会领导提出的问题。
最后由主持会议的普洱市常务副市长张善强总结发言,普洱市政府将支持景东亚热带植物园建设,并对项目总体规划的论证,项目审批等进行了部署;亚热带植物园已经列入普洱市国家级绿色经济试验示范区,要求市直各部门积极争取项目支持亚热带植物园建设;对于林地、土地的收储需要依法依规办理;另外普洱市拟批准成立景东亚热带植物园管理局,并且项目建设期间每年给予一定的经费支持;希望景东县和版纳植物园高度重视,加快推进,早日建成景东亚热带植物园。此次会上的各项决定还要通过市委常委会给予确认。
普洱市政府常务会议由常务副市长张善强主持,中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员、主任助理殷寿华、景东彝族自治县县长李春荣、副县长杨波及普洱市委编办、市发改委、市国土局、市财政局、市科技局、市住建局、市环保局、市水务局、市交通局、市林业局、市旅发委、市绿经办和景东亚热带植物园有关人员40余人参加会议。
 
景东亚热带植物园建设推进联席会议召开
9月4日,景东亚热带植物园建设指挥部召开建设推进联席会议, 出席会议的有景东县政协主席何献春,景东县副县长、景东亚热带植物园建设指挥部指挥长杨波,景东县副县长崔振宇,景东县政协副主席、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长杨勇,哀牢山生态站常务副站长、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长刘玉洪,景东县发改局、林业局、土地局、锦屏镇、文龙镇、景东亚热带植物园及指挥部办公室全体人员等近30人。
近期,景东县委办公室和县人民政府办公室联合发文《景东彝族自治县2014年县处级领导联系重大建设项目工作方案》,在景东县选择24项重大建设项目由县处级领导牵头负责,采取一个项目、一个以上联系领导、一个工作班子、一个以上责任单位、一个工作方案的项目工作责任制。实行考核奖惩,形成上下联动、左右互动、全面推动的重大项目建设推进制度。景东亚热带植物园建设项目名列其中,牵头领导为县政协主席何献春,配合领导有副县长杨波、崔振宇和政协副主席杨勇,责任单位为景东县发改局和景东亚热带植物园建设指挥部。
会议由景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长杨勇主持,首先参会人员观看了景东亚热带植物园一期景观规划设计PPT。接着听取了指挥部办公室通报景东亚热带植物园建设工作推进情况,简要回顾了三年来的工作情况,重点通报了近期有关一期土地收储工作进展,目前已经完成70-80%的工作任务,近期将完成土地收储工作,并提出下一步工作打算及建议。之后各个职能部门领导通报了部门与植物园建设有关的工作及工作进展与困难等。杨波指挥长在会议中还通报了近期市、县领导给予景东亚热带植物园植物园建设的支持相关信息,这些支持对项目的推进具有积极的作用。最后,何献春主席总结发言。他说,景东亚热带植物园项目在景东县委、县人民政府和中科院版纳植物园共同努力下,前期做了大量的工作,符合生态文明建设,项目已经进入普洱国家绿色经济试验示范区,并得到普洱市委市政府认可,前景光明;目前需要我们超前谋划,精诚团结、统一思想,在版纳植物园技术的支撑下一定能成正果,在景东亚热带植物园建设指挥部的协调下,把建设景东亚热带植物园这个最有意义的事情做好。
联席会议之前,何献春主席、杨波指挥长等一行还考察调研了正在建设中的亚热带植物园苗圃地。
德国科学家访问景东亚热带植物园
9月16日,来自德国埃尔郎根-纽伦堡大学的Achim Braeuning教授、科研人员及研究生一行22人,由版纳植物园主任助理范泽鑫博士陪同参观访问了景东亚热带植物园。
哀牢山生态站常务副站长、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长刘玉洪正高级工程师和办公室人员向客人们介绍了景东亚热带植物园基本情况,德国客人们对于在景东县建设亚热带植物园非常感兴趣,对项目建设的投资、运行模式等与科技人员进行了交流。交流结束,Achim Braeuning教授参观了苗圃地,并且在景东亚热带植物园与指挥部办公室人员合影留念。
 
景东亚热带植物园消息
 
☆ 916日,版纳植物园药用植物栽培技术组组长蔡传涛研究员一行3人在景东考察期间,专程到景东亚热带植物园建设指挥部考察。

920日至21日,普洱市委书记卫星在景东县调研时指出:要依托无量山、哀牢山国家级自然保护区,抓好景东国家亚热带植物园项目前期工作,加强汇报衔接,争取早日立项建设,打造国家级名片。

 

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县