首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
 
  新闻动态  
  台站监测  
  科研动态  
  科普教育  
  创新文化  
  图片视频  
  数据服务  
  植物园志  
  射电天文  
  您现在的位置:首页 > 新闻动态
  新闻动态
哀牢山生态站上空惊现高山兀鹫

 

2017年元月8日,哀牢山晴空万里,天空碧蓝,中午12时许,哀牢山生态站职工发现碧蓝的天空翱翔着一只体型巨大的猛禽,赶忙用相机拍下了这只“意外”来客的靓影。通过鉴定,来访的巨大的猛禽乃是高山兀鹫Gyps himalayensis)。
经文献资料查阅,确定这是在哀牢山地区出现高山兀鹫的第二次记录。首次记录记载于中科院昆明动物所吴飞博士发表于FORKTAIL的论文《Birds of the Ailao Mountains, Yunnan province, China》(Wu et al., 2016),文中具体描述:“Himalayan Griffon Gyps himalayensis. Near Threatened. On 21 March 2006, a local resident found a Himalayan Griffon with an injured wing in the Majie area and delivered it to the Nanhua management bureau of the Ailaoshan NNR. Unfortunately, it died several weeks later despite a period of treatment. This is the only record in the Ailao Mountains”,即“高山兀鹫,近危。2016321日,马街附近的居民发现一只翅膀受伤的高山兀鹫,随即送往哀牢山国家自然保护区南华县保护区管理局治疗,不幸的是经过一段时间救治还是死亡了。这是高山兀鹫在哀牢山地区出现的唯一一次记录”。本次记录充分证实了高山兀鹫在哀牢山地区的就有分布,但数量稀少,需要多加保护。
高山兀鹫(学名:Gyps himalayensis)是隼形目鹰科兀鹫属的鸟类,大型猛禽,全长约120厘米。羽毛颜色变化较大,头和颈裸露,稀疏的被有少数污黄色或白色像头发一样的绒羽,颈基部长的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡白色或淡皮黄褐色,飞翔时淡色的下体和黑色的翅形成鲜明对照。栖息于高山和高原地区,常在高山森林上部苔原森林地带或高原草地、荒漠和岩石地带活动,或是在高空翱翔,或是成群栖息于地上或岩石上,有时也出现在雪线以上的空中。繁殖期多在海拔2000-6000米的山地,冬季有时也下到山脚地带活动。高山兀鹫是留鸟。常翱翔于6000米高空、长时间在空中寻找动物尸体或动物病残体,发现后落地撕食。它是世界上飞得最高的鸟类之一,能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活动物。视觉和嗅常都很敏锐,常在高空翱翔盘旋寻找地面上的尸体,或通过嗅觉闻到腐肉的气味而向尸体集中,有时为了争抢食物而相互攻击。在食物贫乏和极其饥饿的情况下,有时也吃蛙、蜥蜴、鸟类、小型兽类和大的甲虫和蝗虫。
值得注意的是:高山兀鹫致危的主要因素是环境污染,多年来草原大面积的灭鼠,导致高山兀鹫吃残鼠二次中毒死亡的较多,加之过度的乱捕滥猎等,造成高山兀鹫数量急剧减少。而在哀牢山地区出现高山兀鹫,说明哀牢山地区的生态环境状态良好,可以为高山兀鹫提供食物和栖息地,为此我们需要对哀牢山地区的生态环境加以更好的保护,为更多的动植物提供栖息之地,保护大自然,维持生物多样性。(撰稿,摄影:罗康)

高山兀鹫(Gyps himalayensis)

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县