首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站监测
  监测样地  
  仪器设备  
  人工试验  
  研究平台  
  您现在的位置:首页 > 台站监测 > 仪器设备
  仪器设备
哀牢山生态站完成树干液流监测系统的安装

 

在修购专项“中国生物多样性监测网络平台二期(哀牢山亚热带常绿阔叶林监测区)”支持下,哀牢山生态站购置了树干液流监测系统。11月13-17日,北京澳作生态仪器公司工程师到哀牢山生态站,在哀牢山生态站通量观测铁塔周围安装了插针式树干液流测定系统,对不同胸径、不同树种的树干液流进行测定,计算树木的蒸腾大小,可为评估通量贡献区内主要树种的水分交换提供数据支持。
树干液流是土壤-植被-大气连续综合体中一个关键因子,承接了地下根系所吸收、汇集的土壤水,并决定着整个林冠的蒸腾量,是把握树木耗水特性、水分传输机理的重要指标。
 

野外监测样地

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县