首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站监测
  监测样地  
  仪器设备  
  人工试验  
  研究平台  
  您现在的位置:首页 > 台站监测 > 研究平台
  研究平台
哀牢山站6公顷植物永久样地

 

哀牢山站位于哀牢山国家级自然保护区北段的云南省景东县境内,这里的自然景观主要是生长着茂盛的原生亚热带山地湿性常绿阔叶林,中山湿性常绿阔叶林面积为77000 hm2,是目前我国亚热带常绿阔叶林保存面积最大的保护区。结构复杂且以云南特有植物种为优势的常绿阔叶林,其性质之原始、面积之广大、保存之完好、人为干扰之少实属罕见。每年国内外众多研究者来站开展研究调查。
    为了进一步加强研究支撑条件,在科学院“强化建设”项目支持下,哀牢山生态站利用站区已有的保存良好的亚热带森林的有利条件,建设了6公顷的森林动态永久观测样地。在2008年3月对样地进行了精确定位和地形测量。其后,开展了植物生态学调查,鉴定样地中胸径≥1 cm的乔木树种,测定胸径和树木定位,绘制树木分布图,为监测亚热带森林生态系统树种的长期动态提供基础平台,将使哀牢山亚热带常绿阔叶林生态系统研究平台建设水平更上一个新台阶,有利于今后开展多学科的森林动态研究。
     

 

亚热带常绿阔叶林外貌

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县