首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站监测
  监测样地  
  仪器设备  
  人工试验  
  研究平台  
  您现在的位置:首页 > 台站监测 > 研究平台
  研究平台
哀牢山亚热带常绿阔叶林碳通量观测系统(森林观测铁塔)

 

云南省存在大面积的亚热带山地常绿阔叶森林,其碳汇效应及其对国家减排的贡献率,乃是国家制定减排相关的重大战略决策时急需的数据。为了揭示现存面积最大的云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源特征、变化规律及其形成机制,探讨在区域气候变暖情景下云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源效应的响应机制及其对国家减排的贡献,在中国科学院西双版纳热带植物园的支持下,哀牢山国家级亚热带森林生态系统研究站在亚热带山地常绿阔叶林样地中建成了30m高的观测铁塔,并安装了OPEC开路通量观测系统和7层小气候垂直观测系统。
    通量观测铁塔位于云南省普洱市景东县的哀牢山国家级自然保护区的亚热带山地常绿阔叶林内(24°32’ 17 N;101°01’ 44 E,海拔 2505m),森林林冠高度23 m左右。哀牢山生态站选用的通量观测系统的仪器与ChinaFlux森林观测站的相同,包括1层开路涡动协方差(OPEC)系统(利用铁塔顶端竖起的钢管,将传感器安装在34m高度),7层常规梯度气象观测(风、温、湿);从地表到1m深的地温(8层)、土壤湿度(6层),不同高度的PAR(6层)以及太阳辐射、土壤热通量、林冠表温、降水、风向、大气压等。
    哀牢山亚热带山地常绿阔叶林通量观测系统的建成,进一步提升了哀牢山生态站科研支撑平台的观测和研究能力,对推动我国西部常绿阔叶林生态学研究具有重要的科学意义。
    同时,哀牢山生态站竭诚欢迎来自国内外的科研人员来站开展研究工作。
 

哀牢山站森林观测铁塔

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县