首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站监测
  监测样地  
  仪器设备  
  人工试验  
  研究平台  
  您现在的位置:首页 > 台站监测 > 监测样地
  监测样地
哀牢山茶叶人工林站区观测场

 

哀牢山站位于云南省景东县太忠乡徐家坝,即在哀牢山国家级自然保护区内,自然植被主要是亚热带中山湿性常绿阔叶林,森林面积较大,林相完整,结构复杂,并且地势相对平坦。
哀牢山茶叶人工林站区观测场2004年7月建立,设计使用100-200年,辅助观测场为长方形,观测场面积600平方米,即0.06公顷 (20m×30m),分为6个10 m×10 m的小样方,
哀牢山茶叶人工林站区观测场位于哀牢山国家级自然保护区内,就在哀牢山站站区附近,距离哀牢山站约500 m ,是一块面积非常有限的茶叶人工群落。周边地形开阔,附近有一水库,地貌特征:中山山顶丘陵,平均坡度28°坡向为南坡,此观测场海拔2501米,经度:E 101°02′,纬度:N 24 °33′。该茶叶人工林站区观测场在哀牢山自然保护区内,是由于火灾形成的林中次生林经人工开垦而成,周围是亚热带中山湿性常绿阔叶林的自然森林。
1995年开垦种植由台湾引进的软枝乌龙,是号称目前世界上人工栽种乌龙茶的最高海拔,为人工生态系统,茶叶地种植完全是人工管理,是典型的人工生态系统,根据需要每年均进行锄草、旱季浇水和施肥,群落为单一茶树人工林群落,群落高0.6~0.8m。
哀牢山茶叶人工林站区观测场人为活动为茶地管理人员和观测人员,观测场距离哀牢山站约500m,便于监测和管理。哀牢山茶叶人工林站区观测场的建立是对综合观测场监测内容的必要补充。
哀牢山茶叶人工林站区观测场主要对植物、土壤和水分的观测,在观测场内它有长期采样地3个点。
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县