首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  科研动态
  在研项目  
  研究成果  
  对外开放  
  专家简介  
  研究生  
  国际交流  
  您现在的位置:首页 > 科研动态 > 研究成果
  研究成果
扇型苔藓植物的光合水分关系

  生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式苔藓植物属于独立营养的,直接从大气中吸收水分的生活类型。苔藓植物的群集方式及其生长型的全部特征被定义为苔藓植物的生活型(life form),扇形(fan)是其中代表性的生活型之一,它们通常生于垂直的生长基质上,分枝向水平方向生长形成一个类似于“扇子”的平坦光合表面。这类苔藓 “站立”在树干上,与大气全面接触,这样的一种独特的形态结构可能有利于其从空气中截留水分,并最大限度地获取光资源。然而,目前对这类特殊植物的水分关系和气体交换特征及其对微生境的适应鲜有系统研究。 

  版纳植物园恢复生态研究组宋亮博士、刘文耀研究员及其合作者,对云南哀牢山中山湿性常绿阔叶林中三个扇型苔藓优势种的失水曲线、P-V曲线以及光合水分和光响应曲线及其所处生境下的微气候条件进行了系统的测定和分析研究。结果表明,干燥空气中,饱和吸水的苔藓样本在一个小时内丧失其所有自由水分。扇型苔藓具有较高的细胞壁弹性和渗透调节能力来应对干旱;且这类苔藓具有较低的光补偿点和光饱和点,反映出其适应荫蔽环境的特征。哀牢山地区较高的年降雨量、潮湿多雾的气候条件,以及连片的原始森林孕育了丰富、多样的苔藓植物及其它附生植物。然而,由于扇形苔藓植物水分保留能力较差,且其光合速率对水分供应状况具有高度依赖性,暗示干旱频率及程度的增加可能对这类苔藓植物的碳收支及生长造成较大的影响。 

      相关研究结果以Water relations and gas exchange of fan bryophytes and their adaptations to microhabitats in an Asian subtropical montane cloud forest 为题发表在Journal of Plant Research2015128: 573-584上。该研究得到国家自然科学基金、NSFC—云南联合基金、中国科学院西部之光和青年创新促进会项目的共同资助。感谢哀牢山生态站对本研究给予的支持。(撰稿:宋亮  刘文耀)

研究区概况及扇型苔藓植物

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县