首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2009年)

 

2009
15日,收到楚雄市人民政府发来的感谢信,由楚雄市委、市人民政府组成的楚雄市答谢团一行10余人专程到景东县感谢景东县委、县政府、感谢景东人民和感谢哀牢山生态站在抢险救灾所做的工作,颁给哀牢山站救灾慰问金两万元。
110日,移动公司帮助安装的移动光缆完成野外架设;研究生乔潞等2人到站考察。
115-22日,在沙丽清副研究员的指导下,哀牢山生态站设置了树干呼吸和土壤呼吸监测,采用美国LI-COR公司的CO2测定系统,正式开始了定期的相关监测。
118日,生态站电视网络完成安装,可以接收中央3568频道。公寓房间内安装了海尔电热水器10台,职工也可以洗热水澡。
126日,春节在站值班的有罗鑫、杞金华、鲁海和刘玉洪等。
24日,哀牢山站在2008年度工作考核中为优秀(A,张一平和鲁志云评为优秀。
214日野生动物摄影师奚志农香港文汇报记者等一行5人专程到哀牢山站考察。
217日,移动公司技术人员通过调试,开通移动宽带上网,解决了多年无法解决的问题。
31日,昆明动物所饶定齐研究员和中央电视台10频道《走进科学》栏目记者李苏等到站拍有关哀牢髭蟾的专题片子。
324日,中国科学院昆明分院张壮鑫院长率昆明分院办公室主任戴开结、组织人事处处长王俊、科技合作处副处长赵卫国等一行9人,在版纳植物园副主任曹敏研究员、昆明分部办公室主任章建、站长张一平研究员和常务副站长刘玉洪的陪同下,到哀牢山站视察工作。张院长对哀牢山站取得的成绩给予了肯定,勉励在站工作的职工继续保持和发扬艰苦奋斗的光荣传统,还带来了慰问品,向在艰苦条件下长期坚持工作的生态站职工表示了慰问。张院长受到副县长杨中兴、彭光明、县人大副主任袁光洪、县政协副主席熊文祥等地方领导的欢迎,并与景东县的相关领导进行了交流和探讨。
417日,完成《CERN哀牢山生态站数据集》一书的初稿,上报CERN综合中心。
59日,我园共青团团委在陈亚军等带领下,一行29人到哀牢山站考察。
511日,常务副站长刘玉洪参加中国科学院在北京隆重举行中国生态系统研究网络成立20周年纪念大会,在会上,首发了反映CERN 发展历程的丛书:《生态系统综合研究》、《生态系统定位研究》和《把握地球生命脉搏的梦想与实践》。哀牢山站有3篇文章被收录,其中有吴征镒院士的云南哀牢山回忆
511日,刘玉洪参加中国科学院十一五野外台站网络建设项目评审答辩,通过答辩。
61日,杨国平参加CERN生物分中心主办的植物鉴定与植物图片信息采集技术培训
69日,由中国科学院和我园共同支持的强化建设项目通过我园组织的竣工验收。由园区办公室胥刚主持,常务副站长刘玉洪及中国移动景东分公司、广电网络公司景东公司、太忠乡公路管理站等单位的领导和技术人员参加了项目竣工验收会议。
610日,应云南省林业科学院的袁春明博士的邀请,刘文耀研究员、景东保护局和哀牢山站等一行9人在无量山考察景东特有种景东翅子树的野外生境。
77日,昆明植物所张启泰教授带领台湾师范大学生物系徐育峰教授和台湾中山大学生物系颜圣强教授等一行4人到哀牢山站考察昆虫资源。
89日,2009保护中国长臂猿主题活动月景东分会场活动在景东县城启动。参加启动仪式的有云南省林业厅保护办、昆明动物所、哀牢山生态站、普洱市林业局等单位领导,还有景东县政府、县人大、县政协及景东县相关单位的领导。
821日,台湾国立自然科学博物馆副教授杨中宇博士一行4人到哀牢山站考察。
827日,张一平、刘玉洪参加了科技部组织的国家站经验交流会;会议上科技部正式颁发了国家野外站站牌,正式名称为:云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站。
910日,哀牢山生态站科技人员和研究生(10人)到王家村和大柏村小学,与乡村学校的老师们一同欢度2009年教师节。
924日,向中学赠送科普图书;发“2009保护中国长臂猿主题活动月科普宣传单等,组织在站博士研究生一人(乔璐博士),到中学实习并代一节课。组织在站3名博士研究生,到太忠乡中学,开展了科普教育活动,科普报告题目:1)《气候变化的过去、现在和将来》(游广永博士);2)《哀牢山自然保护区对长臂猿生境-亚热带常绿阔叶林保护的贡献》(巩合德博士);3)《行走中国》(乔璐博士),参与的学生和老师有600余人。
927日,来自德国爱尔兰根-纽伦堡大学(University of Erlangen Nurnberg)的20名师生在该校地理研究所主任、国际树木年轮研究协会主席Achim Brauning教授的带领下,到哀牢山生态站进行了野外考察实习。在返回景东县城的途中,爱尔兰根-纽伦堡大学的师生走进太忠乡中学,与师生们进行了面对面的互动交流,取得了非常好的效果。
1018日,张一平、杨国平和刘玉洪一行3人参加了在南京召开的生态系统定位观测技术与联网研究开放学术研讨会暨中国生态系统研究网络第十六次工作会议。
117日,组织到站的科学家邹晓明(波多黎各大学教授)、douglas(美籍)等一行4人,到太忠乡中学与教授英语的老师进行了一次座谈交流。美籍教授们还在电教室,向英语老师们介绍了英语教学的网站和一些其他的英语教学中的经验等。
119日,组织在站开展研究的科学家(2人)到太忠乡中学举行了科普报告会(邹晓明博士东西方文化比较及生态学基础和唐勇博士热带雨林的生物多样性)。参与的学生和老师有600余人。
1224日,哀牢山生态站基金支持,《云南哀牢山种子植物》由云南科技出版社出版。主编:朱华、闫丽春,参加人员:王洪、杨国平、刘玉洪、彭华、施济普和常艳芬。
1230日,梁乃申博士与张一平站长到哀牢山生态站考察土壤移动试验布置样地、实验示范基地和安装照相机等。
2009年到哀牢山生态站考察的单位及人员分别有:楚雄师范学院徐成东教授云南大学陆树刚教授等一行4人;中国林业科学院张培毅高级工程师和普洱市林科所所长童清;中国科学院动物所研究生张义锋等一行4人、副研究员肖冶术2人;大理学院副教授徐吉山博士一行3人、副教授冯建孟等一行4人;华南农业大学研究生王乐、吴亮、张新刚;西南林学院栗忠飞和刘文胜博士、究生陈静等一行4人;国家林业局昆明勘测设计院胡业清高级工程师;华东师大天童山生态站站长王希华教授等一行4人。
2009年度我园科技人员邹晓明、蔡传涛、刘贵周、Doug Schaefer、施济普、朱华博士、郑征副研究员、类延宝、李杨萍、盛才余、刘文耀研究员、杨效东、唐勇博士和研究生李苏、杨廉雁、游广永、余雷、胡文艳、武传胜、乔潞、李麟辉、宋亮、章永江等分别多次到哀牢山野外考察及从事科学研究工作。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县