首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2008年)

 

2008
113日,在2007年度的年终工作考核中,哀牢山站获得B;杨国平评为优秀职工。
114日,来自澳大利亚the University of AdelaideDr. John Conran,在我园李捷研究员的陪同下一行4人到哀牢山站考察
39日,昆明动物所所长张亚平院士、书记杨君兴和蒋学龙等一行10余人,在参加黑冠长臂猿监测站揭牌期间,专程到哀牢山站考察访问。
318日,我园主任陈进一行专程到景东县,考察拟建景东植物园选址。在景东县彭光明副县长及相关部门领导的陪同下,对拟建的景东植物园候选园址进行了实地考察。之后召开了座谈会,参加座谈会的有县委书记张世清、县人大主任赵昌德、县政协主席李树荣、常务副县长杨中兴、副县长彭关明、宣传部长夏萍、县委办主任李景及有关部门领导。我园朱华、张一平、刘玉洪、施捍参加了考察和座谈会。
320日,来自香港观鸟会的黄亚萍等一行3人,慕名到哀牢山观鸟,他们在哀牢山共看到74种鸟。
324,德国马尔堡大学的Georg Miehe教授带学生17人来哀牢山实习,云南大学孙振华博士等陪同客人们到哀牢山站考察。
329日,我园曹敏副主任等专家组一行7人,到哀牢山考察,准备对即将开展的恢复生态研究项目选择试验地。陪同考察的有副县长彭光明、林业局长段学庄、保护局副局长谢有能等。我园专家有刘文耀、沙丽清、蔡传涛、沈有信、张一平、刘玉洪等。
47-11日,杨国平参加CERN生物分中心在广东鼎湖山进行的生物监测培训班。
413-16日,鲁志云参加在江西鹰潭市进行的CERN水分监测与质量控制技术培训班。
421-24日,中国生态系统研究网络(CERN)在郑州举行了第十五次工作会议,哀牢山站首席科学家曹敏、张一平、刘玉洪参加了会议。
57-15日,瑞士巴塞尔自然历史博物馆的Burkart Engesser 教授到哀牢山生态站考察。
510日,美国佛蒙特大学教授Nicholas J. Gotelli到站,刘方邻研究员陪同考察。
78日,我园科技处胡华斌处长到站检查工作及开展研究工作。
714日,美国Rutger UniversityLuis C.Mejia博士及该研究组合作者加拿大Mcmaster University的徐建平博士在昆明植物所科技人员的陪同下,一行7人到哀牢山站考察。
714日,为纪念CERN成立20周年,应常务副站长刘玉洪的请求吴征镒院士专门撰文《云南哀牢山回忆》,回忆哀牢山和版纳生态站创建的历史。
715日,哀牢山站协助云南省生态学会组织了“2008生态学科普夏令营,参加的有景东民族中学和太忠乡中、小学的师生26人。活动得到景东县政府办公室、教育局、青少年活动中心、电视台、汽车客运站、民族中学和太忠乡中学等地方单位领导的支持。
731日,我园与景东力奥林产业集团公司正式签协议,共同建设实验示范基地,景东力奥林产业集团公司提供500亩土地,时间30年,我园负责规划、投资、建设和实施等。
812日,普洱市委书记高旭升在景东县委书记张世清、副县长杨中兴、陶勇等领导陪同下到生态站考察。
824日,冯玉龙研究员等一行6人到站考察及验收新建的人工气候室(4个)等。
827日,张一平、沙丽清和仪器公司工程师等一行12人到站安装涡度相关开路通量观测系统(OPEC),仪器价值80万元,有7层常规梯度气象观测(风、温、湿);从地表到1m深的地温(8层)、土壤湿度(6层),不同高度的PAR6层)以及太阳辐射、土壤热通量、林冠表温、降水、风向、大气压等。
94日,英国Roller博士等到哀牢山站考察,昆明植物所税玉民副研究员陪同考察。
1029日,美国迈阿密大学Guillermo Goldstein教授一行3人到站,章永江陪同考察。
112日夜,楚雄市西舍路乡新华村受到严重的泥石流灾害,哀牢山生态站接到景东县政府部门的电话,要求我们准备好向导,为云南省、楚雄州等有关部门的领导带路,直接赶赴受灾最严重的楚雄市西舍路乡新华村等重灾区,3号早晨7点,哀牢山站派出巩合德和杨文争2人,作向导为云南省、楚雄州领导和武警战士带路第一时间赶往灾区抢险救灾。
113号上午,常务副站长刘玉洪及时把有关灾情报告了我园领导,全力参与楚雄抢险救灾。景东县和楚雄市人民政府在哀牢山站成立救援中转站,按照政府领导的要求,我们积极参与抢险救灾工作,主要做了:派出向导、保证救灾指挥部和抢险救灾部分人员的伙食和住宿,救灾物资的储存转移,救灾物资转移直升飞机场的选择和一些救灾指挥部交办的事情。接待救援人员500余人次,腾出办公室和住宿的房子3间供救灾指挥部使用等。哀牢山站在当地政府的领导下,全力参与楚雄的抢险救灾工作,直到11日楚雄市救灾指挥部全部撤离,受到楚雄市李援副市长及景东县彭光明副县长等指挥部领导的一致好评。
115日,电视片《自然之子--吴征镒》剧组一行12人到景东县拍片,王俊导演、电视片的主要演员、吴征镒办公室杨云珊秘书和昆明植物所的科技人员张挺、蔡杰等。
1228日,张一平、沙丽清等到站安装APS-3A型降水降尘自动采样器,正式开始了大气干湿碳氮沉降的监测工作。
2008年春,吴征镒院士为哀牢山保护事业题词:保护优先,合理发展;惠及社区,共同参与;生态文明,和谐山川;上下齐心,创建伟业。
2008年度我园科技人员施济普、Doug Schaefr、盛才余、类延宝、郑玉龙、李建军、杨效东、邹晓明、宋清海、曹坤芳、房辉、谭运洪、Chuck Cannon、曹敏、刘文耀、沙丽清、张一平和研究生冯文婷、乔潞、潭少清、石玲玲、杨月美、游广永、李麟辉、李小双、马文章、游广永、张鹏超、章永江、杨秋云、陈曦分别(或多次)到哀牢山野外考察及从事科学研究工作。
2008年到哀牢山站考察的单位及人员分别有:西南林学院博士龙勤和赵丹;云南民族大学李干鹏教授一行4人;华南植物园董仕勇副研究员;浙江大学李攀和武汉大学张欢欢;华南农业大学李志文;动物所肖冶术研究员一行3人;北京林业大学研究生王冠明。
2008年到站检查指导工作的园领导有陈进、曹敏、李宏伟、胡华斌、杨海莲等。
2008年支撑发表论文20篇,其中SCI论文11篇;主持和支撑研究项目13项;培养研究生7名(其中博士研究生2名)。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县