首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2007年)

 

2007年度
114日, 2006年度考核哀牢山站获得优秀(A);杨国平、巩合德和刘玉洪为优秀职工。
117日,在分部人事处办理合同工人的劳动合同,并且在景东县劳动局进行合同鉴证,为合同工人购买了养老、医疗、工伤、失业和生育五大保险。
131日晚上到21日晚上,哀牢山上下了一场罕见的大风雪,持续时间在24小时左右,积雪深度有30厘米左右。由于大雪使到站的公路(6公里)中断4天,并且造成停电、断手机信号,自来水管和太阳能部分损坏;职工的停摩托车房倒塌;在森林中倒木和断枝相对较多,样地内的凋落物筐损坏5个;穿透雨塑料截雨器损坏2个等。下雪期间,县委张世清书记等领导走路到站看望在站的职工,另外有县委办李景主任、李中林局长、杨勇局长、太忠乡冯周斌书记等10余人,带来了一些蔬菜食品,了解大雪造成的损失。另外,还得到我园领导的关注,在冰冷的世界中,我们是温暖的。
330日,我园副主任曹敏研究员到哀牢山站考察工作,考察选择森林铁塔的塔址,陪同考察的有张一平站长、刘玉洪常务副站长等科技人员。
424日,扬效东副研究员等一行6人到哀牢山站选择研究样地,需要2×2米的样方60个,通报景东保护局后,得到同意。
513日马来西亚森林研究所 Rhett D. Harrison 博士(英国籍)在我园杨效东副研究员的陪同下到哀牢山站考察。
521日,普洱市常务副市长姚国华到哀牢山站考察,刘玉洪常务副站长向姚副市长介绍了生态站的工作和基本情况,姚副市长特别关注地方政府与生态站的关系等。
612日,我园生物地球化学实验室组织水样PHDO测试项目的培训班在昆明举行,鲁志云和杨国平2人参加培训。
619日,哀牢山森林生态铁塔竣工验收,由我园副主任曹敏主持,参加的人员有国资处处长张志宏、园区办主管胥刚、办公室刘华清、站长张一平、常务副站长刘玉洪、施工方王显鉴等。森林铁塔高30米,有监测平台4个等。
7月,有3名硕士研究生和3名博士研究生先后在哀牢山生态站完成学位研究论文,并且顺利通过论文答辩,获得学位,毕业走上了新的岗位。
74-6日,美国Siena College,NY USALawrence L. Woolbright 教授在我园邹晓明研究员的陪同下一行4人到哀牢山生态站考察。
714日,德国马尔堡大学的G.Kost等一行7名教授由昆明植物所张丽芳博士陪同到哀牢山生态站考察,此次是考察菌类生物。
729日,县长白兆林,政府办公室主任汪明在保护局局长李中林陪同下到生态站,对野外监测样地和实验设施进行了考察,刘玉洪向白县长一行简要汇报了生态站的工作。
83日,美国大学博士研究生Joalyn Beha 一行2人到哀牢山生态站考察。
89-15日,站上职工杨国平、巩合德和鲁志云3人参加中科院昆明植物研究所、云南省植物学会和美国密苏里植物园联合举办的最新版国际植物命名法规讲习班
814日,荷兰住云南的项目(FCCOP)官员,布拉母等一行4人到站考察,陪同考察的有昆明动物所蒋学龙研究员和景东保护局谢有能副局长等。
831日,日本千叶县自然历史博物馆Masatoshi Hara 博士一行3人到哀牢山生态站考察。
915日,热带森林科学中心(CTFS2007年野外生物学国际培训班的全体学员,于915-25日在哀牢山生态站进行实习和考察。本次培训班得到版纳植物园和热带森林科学研究中心阿诺德(Arnold)植物园亚洲项目(CTFS-AA)共同支持,学员来自11个国家共21人,有来自英国、美国、新加坡、中国等16位教授分别为培训班授课和辅导野外实习。培训班学员在哀牢山实习和考察期间,哀牢山站给予全力的支持,协助实习等;同时还受到县委书记张世清、政协主席杨学进、人大副主任赵昌德、副县长陶勇、县委办公室主任李景等地方领导的盛情欢迎;并且给予在交通、道路和供电等方面的支持。
101-3日,景东县政府白兆林县长到植物园考察,刘玉洪常务副站长陪同考察。
1028日,我园科技人员阎丽春等一行9人到哀牢山进行《哀牢山植物名录》的补充植物标本的采集。昆明植物所彭华研究员应邀,同行到哀牢山站指导植物标本的采集。
1029日,应我园陈进主任的邀请,景东县委书记张世清和县长白兆林率领景东县有关部门领导一行16人,到我园进行访问交流,并与我园领导及有关部门负责人进行了座谈交流。双方希望通过合作,立足哀牢山、无量山两个国家级自然保护区,建成集科研、科普、旅游一体的景东亚热带植物园。
114日,由科学院强化建设项目支持的“6hm2森林动态观测样地建设起动,本项目由张一平负责,参加实施的人员有巩合德、盛才余、杨国平、鲁志云、罗成昌等,本项工作得到景东保护局的支持和参与。
1115日,美国大学C.W.kilpatreu教授和其研究生等一行4人到哀牢山考察。
1119日,我园副主任彭代平、科技处副处长施捍等一行5人到站检查试验示范项目《山苍子矮化丰产栽培试验示范》的工作进展,项目组成员刘玉洪、王立新等陪同考察。
1120日,鲁志云和付昀参加土壤分中心在湖南桃源站举办的土壤监测技术研讨会。
1221日,由中科院基建局、昆明分院组成的十五验收组,对哀牢山站专家公寓楼项目进行了验收。参加验收的有院基建局处长尹明,昆明分院院长助理贺开平,昆明植物所副所长甘烦远及我园副主任李宏伟,胥刚、谢云河、孙辉、秦秀英、匡金艳、刘玉洪等。
1225日,巩合德参加由国家生态系统研究网络综合中心组织,在广东鼎湖山生态站举行的 “国家生态网络生态站数据管理培训班
2007年到站考察的单位及人员分别有:云南省林业厅吴训锋副教授、和爱军博士一行4人;昆明植物所韩国籍博士李尚羽;成都生物所刘炯宇研究员和贵阳学院魏刚教授;北京大学博士乔秀娟等5人;楚雄师范学院徐成东教授;沈阳应用生态所袁海生2人;复旦大学研究生李玉娟2人;中国科学院动物所肖冶术副研究员2人等。
2007年度我园郑征副、盛才余、沈有信、刘文俊、刘方邻、郑玉龙、曹敏、张一平和研究生张树斌、杨廉雁、张常隆、缪志勇、高进波、李志恒、冯文婷、袁春明等分别(或多次)到站进行考察。
2007支撑发表论文12篇(SCI论文2篇)。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县