首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2006年)

 

2006
1月份,在2005年度的工作考核中哀牢山站为A(优秀),刘玉洪为优秀职工。
124日,调整哀牢山站领导班子,任命张一平任站长(兼),刘玉洪任常务副站长。
44日,在中国生态系统研究网络(CERN)领导小组的领导下,由CERN科学指导委员会专家组成的综合评估专家委员会一行12人,对哀牢山生态站2001-2005年的工作进行了综合评估。评估专家组孙鸿烈院士为组长,资环局陈泮勤研究员、北京林业大学校长尹伟伦院士和华东师范大学宋永昌教授为副组长。评估专家组在哀牢山站首先听取了张一平站长的自评估工作报告,检查了哀牢山站的办公室、实验室、图书资料室和餐厅厨房等办公生活设施,实地考察了站区及野外监测样地等。评估专家组对哀牢山站的工作给予了肯定,也指出了存在的问题和不足,提出了一些建设性建议。评估专家组孙鸿烈院士一行在景东县受到县委唐永平副书记、县人大陈维进主任、何国贤副主任、县政协杨学进主席、县政府李启荣副县长、姚顺副县长、保护局李忠林局长、李江林副局长、科技局陶世凡局长、太忠乡冯周斌书记和电信局张松军副局长等地方领导的热烈欢迎。陪同考察的我园人员有曹敏副主任,胡华斌处长、张一平站长、刘玉洪常务副站长和胥刚工程师等。
430日,由园支持新购买新车一辆,郑州日产尼桑帕拉丁(PALADING)价格24万元。
6月,有5名研究生在哀牢山站完成硕士研究论文,获得硕士学位。
67日,哀牢山生态站、思茅市林业科学研究所与景东县林业技术推广中心联合申报的试验示范项目《山苍子矮化丰产高效栽培试验示范》,通过我园专家论证获得资助,由园资源植物开发项目资助12万元。项目由刘玉洪等主持。
79日,美国波多黎各大学教授John ThomlinsonBrynnc Brynn等一行4人,在由我园邹晓明研究员、刘玉洪常务副站长等陪同到哀牢山生态站考察。
711日,通过招聘,云南大学生态专业的本科毕业生鲁志云到站工作。
718日,CERN土壤分中心发布的《2005年土壤监测数据质量评估报告》中,在森林站中,哀牢山站排名第一。
718日,美国Missouri植物园的文军教授等一行6人等站考察。
718日,德国马尔堡大学的G . Kost教授与K .H .Rexer教授和加拿大Mac Master大学J .P .Xu教授等一行7人由昆明植物所杨祝良研究员陪同到哀牢山生态站考察。
722日,美国俄亥俄大学、夏威夷大学、奥本大学和波多黎各大学的教授一行12人到哀牢山站参观、考察。
81-5日由西双版纳热带植物园组织的食果动物与种子散布的前沿技术培训班在哀牢山站举行。包括来自印度、泰国、日本、斯里兰卡、马来西亚、西班牙、美国以及我国北京动物所、云南大学、香港大学和版纳植物园共22名学生参加了培训。培训班由Richard Corlett(香港大学)、David WestcottDenise Hardesty(澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO)、Catherine Moran(澳大利亚Griffith大学)以及我园陈进研究员等5位学者作为教师。学员们就各自的研究领域分别做了16场报告,既涵盖了当今国际研究的最新进展。
83日,陈进主任在站期间,县委张世清书记、太忠乡冯周斌书记和保护局李忠林局长分别到站看望陈进主任,双方进行了交流,气氛友好。
81-3日,应云南省生态学会邀请的日本森林研究会的专家一行14人到哀牢山站考察和访问,考察团在哀牢山站受到陈进主任的欢迎,刘玉洪向客人们介绍了站的基本情况,和爱军博士全程陪同考察。 
818日,杨国平和巩合德2人到北京参加数据共享信息系统的培训。
826-27日,应我园副主任曹敏研究员的邀请,美国肯塔基大学Carol C. Baskin教授 Jerry M. Baskin教授访问了哀牢山站。Carol C. Baskin教授主要从事植物种子研究,曾经担任美国植物学会主席。哀牢山站首席科学家曹敏研究员和常务副站长刘玉洪等陪同考察。
918,刘玉洪和沙丽清、郑征、杨效东等研究人员,出访美国参加了科罗拉多会议中心召开的美国国家长期生态学研究网络(LTER,参会代表近600人,规模空前。会议结束后,应邀参观考察了科罗拉多大学的Niwot Ridge 生态站及顺访夏威夷大学。
921日,张一平站长和刘文耀研究员,代表哀牢山生态站参加在内蒙古锡林浩特市召开的中国生态系统研究网络(CERN)第十四次工作会议。
11月,哀牢山生态站数据共享信息系统初步建成,主页内容已经填写完整,数据库内容将逐步完善,本项工作主要由巩合德博士负责,杨国平、刘玉洪协助。哀牢山站数据访问网址:http://alf.xtbg.ac.cn/alf
1222日,瑞士巴塞尔博物馆古生物科学家Burkart Engesser 教授一行4人由昆明动物所蒋学龙研究员陪同到哀牢山站考察。
2006年我园科技人员及研究生郑征等3人、李捷一行7人、冯玉龙、李杨萍、邹晓明、徐文静、刘方邻、冯志立、房辉、王君、刘洋、高进波、宋清海、朱道敏、窦军霞、陈沐、袁春明、杨礼攀、王高升、李苏、原惠芳、田耀华、郑玉龙等分别(多次)到站科考。
2006年到哀牢山生态站考察的单位及人员分别有:西南林学院韩联宪教授、王秋华、李世友老师等5人;昆明动物所饶定齐副研究员等3人;北京林业大学游田;云南师范大学胡文英副教授等3人;云南省林业规划院喻庆国高级工程师;中南林业科技大学尚伟教授和杨青;南京古生物所研究生丛培允、马俊业;中国科学院动物研究所的宋妍婧、许建军、催志辉、肖冶术副研究员等一行7人;华南农业大学研究生曹化志;昆明植物所科技人员张梃等、周浙昆研究员等一行10人;华南农业大学的王兴民博士等一行5人;大连民族学院李政海教授等一行5人。
2006年度在哀牢山站工作的人员:杨国平、甘建民、罗成昌、李达文、杨文争、李新德、周玲(女)、罗鑫、杞金华、王有智、刘娅萍(女)、邹莹(女)、杨亚芬(女)、李晓玲(女)、巩合德、鲁志云和刘玉洪等。
2006年哀牢山生态站支撑发表的论文8篇(SCI论文3篇)。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县