首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2004年)

 

2004年度
12日,2003总结,在支撑系统考核中得分8617分;刘玉洪被评为园优秀职工。
19日,瑞士联邦林业、雪和景观研究院的李迈和博士与夫人专程赴哀牢山站考察,由刘玉洪站长和保护局李颜勇局长、李江林副局长等陪同和接待。
220日,在景东县举行了哀牢山站专家公寓楼的公开招标会议,彭代平副主任和刘玉洪站长作为评审专家,参加了招标会议,7家来自昆明、思茅和景东县的有资质的企业参加竞标,最终由景东县兴业建筑工程有限公司中标。专家公寓楼的中标面积:701平方米;中标价:737万元;项目经理:袁传辉。哀牢山站专家公寓楼的建设,得到毕廷村县长、饶明勇副书记、李启荣副县长及保护局、城建局、电视台等领导的关心和支持,在办理有关手续时给予了方便和享受优惠政策等。221日,由景东保护局、太忠乡政府与我园合作建设的《防火便道建设工程项目》通过了由保护局、太忠乡和我园组织的验收。参加验收的人员有李颜勇、李江林、杞登荣、彭代平和刘玉洪等。1229日, 哀牢山站专家公寓楼竣工,彭代平副主任主持竣工验收,参加验收的人员有张一平研究员、国资处处长钟妙琳、科技处主管张志宏、园纪委委员马铭、基建会计谢云河、基建主管胥刚和站长刘玉洪,还邀请景东县质监站、监理公司、设计室、监察局、太忠乡等部门参加,工程达到合格,同意验收。
28日,沙丽清、杨效东副研究员及研究生等一行7人到哀牢山站科考,做20×20平方米的4块试验样地的树木环割和其它取样工作。8月和12月,邹晓明研究员带研究生到站工作,检查研究项目和监测工作等。
311日,蔡传涛副研究员到景东先后在县城的种苗基地、太忠乡和龙街乡考察,安排下半年种苗移植的准备工作。81日,先后在太忠乡和龙街乡移植灯台树种苗170亩。1024日,蔡传涛副研究员对试验示范项目进行中期检查,灯台树的成活率相对较高。参加人员有保护局李江林副局长、科技局陶世凡局长、太忠乡纪晓龙副乡长和刘玉洪站长等。
329日,刘玉洪站长代表哀牢山站参加在长沙举行的CERN12次工作暨学术交流会,参加交流的论文是:本站气压在测湿精度中的作用;园主任刘宏茂参加了会议。
510日,园主任刘宏茂和园党政办公室一行六人到站检查工作,在哀牢山站对野外观测样地等进行了考察,并检查了建设中的专家公寓楼,同时听取了刘玉洪站长的工作汇报。刘宏茂主任指示: 1、哀牢山站自2002年进入CERN后,其发展较快,发展给站带来了机遇。2、监测、研究和示范是站的三大任务。3、加强科研软硬件设施的建设。4、加强人才队伍的建设。5、抓住机遇,增强吸引外来科研人员的能力。6、近几年站里的各方面工作有起色,但条件仍然艰苦,希望站上同志发扬吃苦耐劳的精神,更好地为科研服务。刘宏茂主任一行在景东县城会晤了县委饶明勇副书记等有关领导。
524日,刘玉洪和杨国平到北京参加生物分中心组织的监测培训班。水分分中心组织的监测规范培训班和大气分中心组织的监测规范和气象仪器培训班学习。83日,刘玉洪站长到长白山站参加CERN办公室组织的新站长培训班学习。
624日,刘文耀研究员主持的《山地湿性常绿阔叶林中附生植物生态学效应机制的研究》项目,获云南省人民政府颁发的云南省自然科学二等奖。
97日,哀牢山站2004年初向CERN上报了2003年度的土壤和水分数据,在新加入CERN7个站中,得到科学院(科发资函字[2004]40号)的表扬:观测工作表现突出
930日,刘文耀研究员的《哀牢山山地湿性常绿阔叶林附生物生物量及其空间分布的研究》项目,获得国家基金资助。
1020日,全球林冠项目主任Andrew W. Mitchell博士与版纳植物园邀请的高访学者、澳大利亚Griffith大学首席生态学家Roger Kitching 教授一起,由曹敏副主任等陪同考察了哀牢山站。在景东期间,受到景东县周生志副县长,人大马新刚副主任李颜勇局长,李江林副局长等领导的欢迎,客人与地方领导进行了广泛的交流。
1110日,刘文耀研究员的《哀牢山常绿阔叶林附生植物多样性对人为干扰的研究》项目,获得中国科学院资环局野外台站基金的资助(25万元)。
1128日,由CERN办公室和CERN科学委员会组织的专家组一行9人(CERN办公室牛栋副主任、CERN科学委员会欧阳竹秘书长、大气分中心刘广仁副主任、水分分中心袁国富副主任、生物分中心吴冬秀主任、成都山地所程根伟副所长、唐登银研究员、谢贤群研究员)到哀牢山站检查指导工作。专家组考察了哀牢山站的监测水分、土壤、气象和生物样地,选定了气象站站址。在景东受到毕廷村县长、唐永平副书记、太忠乡冯周斌书记、李江林副局长和陶世凡局长等地方领导的欢迎。
2004年到生态站工作的研究生有:施济普、林露湘、白坤栋、韩斌、李检舟、陈建会、范泽鑫、徐海清、林华、乔秀娟、冯文婷等。
2004年度在站工作的人员:杨国平、甘健民、罗成昌、李达文、杨文争、赵昌军、钟汝聪、李发友、刘杨平、杞朝付、姜方银、李新德、周玲、刘玉洪。
2004年度哀牢山站支撑发表论文一篇。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县