首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2003年)

 

2003
122-30日园党委书记、副主任陈进研究员到哀牢山站考察,在站期间对哀牢山站的研究工作、基建工作等作出指示,并提出了许多建议,表示全力支持哀牢山站的工作。
2月,由景东县城建局设计室设计完成《哀牢山站基建规划》;4月哀牢山站基建项目的可行性研究报告上报中国科学院;5月得到中国科学院基建批复(科发建复字[2003]177号),同意哀牢山站建设专家公寓及配套用房等基建项目。724日,委托景东县城建局设计室设计哀牢山生态站专家公寓楼等。114日,哀牢山站专家公寓楼等扩初设计(修改稿)完成,园同意发文件上报中国科学院(西热植园发基字[2003]79号,关于报送(哀牢山站专家公寓楼扩初报告)的请示)。1113日,保护局、太忠乡政府与我园签协议书,共同修建274公里的防火便道。1120日,景东电信局同意修建到哀牢山态站的通信电缆,线路长13公里,架设电话线10对,由我园资助8万元,景东电信局投资8万元建设。1216日,中科院发文批复同意哀牢山站专家公寓楼实施(科发建复字[2003]428号)。以上基建设计师为熊伟泽、张爱华等;地质勘探:杨光颖;参与规划的人员有张建侯研究员、胥刚工程师、刘玉洪站长,主持基建项目的园领导是彭代平和曹敏副主任。
227日,中国生态系统研究网络(CERN)第十一次工作会议在海南三亚市举行,园副主任曹敏研究员、张一平研究员和刘玉洪站长参加会议。
3月,邹晓明研究员主持的我园百人计划项目启动,特别经费100万元,完成820m×20m样地的选择及植物调查工作。该项目得到了云南省林业厅保护办和景东保护局的支持,即与景东保护局合作开展,资助保护局协作费6千元。85日,土壤生态组安装调试仪器设备,18台件仪器,在安装完备后,因雷击无法正常运行。1024日,邹晓明教授、沙丽清副研究员和复旦大学吴纪华教授等一行7人到哀牢山站考察。1228日,出资12万元(哀牢山站10万元,土壤生态组2万元)安装避雷设备,由此8台监测仪器修复并且开始正常工作(监测)。
415-16日,2003中国昆明国际旅游节暨景东彝族文化旅游节在景东县举行。哀牢山站是本次旅游节的主要活动地点之一,即4 16日一天到哀牢山游杜鹃湖和自然原始森林。哀牢山站按照景东县政府的要求,布置了研究成果展室,研究仪器展室,展板与自然风光照片展,播放录象片《神奇的哀牢山》,提供活动场地及进行科普宣传等。到站参观的贵宾约400余人。哀牢山站圆满完成了景东县政府安排的接待任务,得到思茅地区寸强副专员、景东县政府毕廷村县长及其它领导的一致好评。
5-6月在哀牢山完成了生物量研究野外工作部分,野外工作由郑征副研究员、张建侯研究员主持,哀牢山站、景东保护局协助。完成试验样木34株,样木的最大胸径为100厘米,样木胸径超过50厘米的有6株,样木涉及的植物种类有12种。
5-6月在曹敏研究员的主持下基本完成哀牢山站1公顷植物永久样地的建设。1公顷植物样地内胸径大于等于2厘米的样木有1221株,植物种类41种。参加的人员有:郑征、张建侯、曹敏、杨国平、刘玉洪及景东保护局等。
65-7日,中国科学院昆明分院张壮鑫院长、办公室王俊主任、贺开平副主任等,在园副主任曹敏和科技处处长佘宇平的陪同下,赴我站检查工作。曹敏副主任和刘玉洪站长分别向张院长一行汇报了哀牢山站的基本情况。在听取汇报后,张院长一行冒雨视察了生态站的实验室、办公楼和野外观测样地,对哀牢山站的工作给予了肯定,同时勉励科技人员和驻站人员继续保持和发扬艰苦奋斗的光荣传统。
1118日,《哀牢山植物资源持续利用模式的试验示范研究》项目获得省院合作办公室基金资助,主持人:刘宏茂,主要科技人员:蔡传涛、刘玉洪、张建侯等;地方主持单位:无量山绿色食品有限责任公司;合作单位:科技局和保护局;项目经费:30万元。
1124日,郑征副研究员和刘文耀研究员等到站,利用修建防火便道采伐的树木分别做生物量研究工作和附生植物的多样性、生物量和生态效应的研究。
121日,哀牢山站的2003年土壤监测的土样采集完成,布置的土壤水分观测使用的中子水分仪(3万元)开始正式监测。
1217日,曹敏副主任和李黎明等陪同美国国家基金委员会亚洲项目资深主任张以本教授到哀牢山站考察,在景东受到饶明勇副书记、李少荣副县长、李颜勇局长等的欢迎。
《哀牢山森林生态系统研究站简报》创刊,编辑为刘玉洪,2003年度出简报2期。
2003年分别到站考察的单位及人员有:著名樟科植物分类学家李锡文教授一行3人;昆明植物所、 “百人计划和杰青刘吉开研究员一行7人;华南植物所叶万辉和葛学军研究员;昆明植物所岳中枢、顾志莲教授一行7人;河南大学丁圣彦教授等一行8人等。
2003年度到哀牢山站的研究生有:施济普(博士生)、李检舟、陈建会、范泽鑫、徐海清、栗中飞、林华等。
本年度在站工作的人员:杨国平、甘健民、罗成昌、李达文、杨文争、赵昌军、钟汝聪、李发友、刘杨平、杞朝付、姜方银、李新德、周玲、刘玉洪等。
为了支持哀牢山站的发展,经园领导决定,设立版纳植物园哀牢山生态站研究基金。2003年度资助2个项目(每个项目资助10万元):1,哀牢山常绿阔叶林附生物空间分布特征及其生态学效应(刘文耀);2,哀牢山地区植物资源持续利用模式的试验示范(蔡传涛)。
2003年哀牢山站支撑发表的论文有7篇(SCI论文2篇)。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县