首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(2002年)

 

2002
1月站上配置计算机一套(第一台计算机),进行了计算机初级培训,站上4人参加。
2月植物园发文,园发函字(2002)第16号文件关于申请办理我园哀牢山森林生态系统定位研究站科研、实验和生活用地土地证的函,送景东县土地管理局。
35-8日在哀牢山生态站举行建站20周年庆典暨学术研讨会,参加会议的人员有:刘宏茂、曹敏、许再富、张一平、马友鑫、佘宇平、曹坤芳、朱华、杨大荣、张建候、王直军、沙丽清、郑征、杨效东、唐建维、王洪、李保贵、邓晓保、刘玉洪等20余人。对哀牢山生态站进行考察;研讨哀牢山站的申请进入CERN的可行性报告。刘宏茂主任在景东期间与景东县委书记谢伟,县长毕廷村及有关单位领导就我园为地方经济发展做贡献等问题举行了座谈,并邀请景东县的领导到西双版纳热带植物园去走走,气氛特别友好。
由刘宏茂主任特批园知识创新项目(哀牢山站基础建设与设备更新)一项,申请项目经费50万元,用于征用土地、申报入网、办公与实验室装修、办公桌椅更新和添置现代办公设备等。
由刘玉洪收集1996-2002年期间发表的有关哀牢山研究的论文44篇,其中 SCI 5篇,编辑成书《哀牢山森林生态系统研究论文汇编》(油印本)。刘玉洪站长专程到吴征镒院士家中,报告哀牢山生态站的工作,请求为哀牢山站题词,吴老愉快的接受。
3月份完成征用哀牢山生态站建设用土地10.61亩(办理了土地证);得到景东县土地局李启荣局长,太忠乡王华林乡长等的热情帮助与支持。
4月份完成加入中国生态系统研究网络(CERN)的可行性研究报告,并上报中国科学院生态网络办公室。711日由曹敏副主任(兼哀牢山生态站首席科学家)、科技处佘宇平处长、哀牢山站刘玉洪站长3人到北京,向以中国科学院副院长陈宜瑜院士为组长的专家组陈述哀牢山站申请加入 CERN 的理由(即答辩),参加申报的台站有12个(最终4个生态站申报成功,哀牢山生态站为其中之一)。
4月,思茅地区卯稳国专员在景东县委书记谢伟等的陪同下到哀牢山站检查指导工作,将《哀牢山森林生态系统研究论文集》送给专员。
520-22日中国科学院资环局陈泮勤副局长,黄铁青副主任,生物局王艳芬副处长一行,由我园曹敏副主任,佘宇平处长等陪同到哀牢山站检查工作,听取了生态站的工作汇报。陈局长在景东宴请了县委书记谢伟、县长毕廷村、副县长李家祥及有关单位领导。
726-31日有何云玲、刘文胜、赵双菊等6名研究生到哀牢山站考察。
83-5日美国波多黎各大学的邹晓明博士,由曹敏等陪同到哀牢山站考察。
910日中国科学院发文(科发函字[2002]83号)同意哀牢山站加入中国生态系统研究网络。在申报加入CERN工作中,得到园领导刘宏茂主任和陈进书记的鼎力支持,具体申报工作由曹敏、张一平、马友鑫、沙丽清、佘宇平、杨国平、刘玉洪等科技人员完成。
1011日刘玉洪站长、张一平研究员参加了由中国科学院基建局在成都召开的中国科学院野外台站网络建设论证会:原则通过哀牢山站仪器设备和基础设施的可行性报告。
1026-27日,云南大学的胡志浩教授、王紫江教授等到哀牢山站考察。
1111日,哀牢山生态站的创始人吴征镒院士专门为哀牢山站题词。
1116CERN水分分中心孙哓敏主任、朱治林和欧润生一行3人到哀牢山站考察,刘玉洪站长陪同考察,孙哓敏主任一行给哀牢山站的工作提出了建设性建议。
1119日施济普、赵崇奖等到站做研究生毕业论文的观测,施济普是哀牢山站进入创新基地后第一个到站做毕业论文的硕士研究生,其导师是朱华博士。
123-9日张建侯教授、胥刚工程师与刘玉洪站长到景东县,委托城建局帮助哀牢山站做站区基础建设规划。基建项目负责人为彭代平副主任和曹敏副主任。
127日与23日,由魏大胜副县长主持召开两次现场办公会,决定申报建设防火便道,参加的单位:保护局、太忠乡政府、林业局、环保局、土地局、公路局和哀牢山站等。
1217日,土壤生态组沙丽清副研究员一行3人到站选择观测样点,正式开展研究工作。是哀牢山站进入创新基地后第一个到站工作的研究课题,项目负责人邹晓明。
1218日,我园与景东保护局签署了科技合作协议,有效期20年。
12月由刘玉洪主持创建图书资料室,收集有关哀牢山地区的农、林、土壤、土地、经济、社会、人口及有关科研论文、成果、专著等基础资料,本年度收集图书资料50余册。
2002年度发表的有关哀牢山的论文2篇(SCI)。
 
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县