首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  台站概况
  台站简介  
  台站历史  
  大事记  
  人员组成  
  图书目录  
  支撑平台  
  您现在的位置:首页 > 台站概况 > 大事记
  大事记
哀牢山生态站大事记(1980--1999年)

 

1980
由中国科学院昆明分院院长吴征镒院士和云南大学朱彦丞教授领导下在云南30余处调研,选择生态站的站址,先期到景东县参加站址选择的有邱学忠、张克映、户克明、邓纯章,驾驶员为:李文华
1980年11月吴征镒院士带队到景东县太忠公社徐家坝考察,选定哀牢山生态站的站址在景东徐家坝,参加考察的人员有中国科学院昆明分院、昆明植物所、昆明动物所等单位的领导及科技人员20余人。即上报中国科学院申请建立生态研究室。
1981
3月由中国科学院生物学部批准建立中国科学院昆明分院生态研究室,下设哀牢山生态站,建站时到站不通公路,需要从太忠公社所在地翻山越岭步行20余公里的山路才能到站。
1981—1982年
哀牢山生态站的本底调查研究工作启动。具不完全统计,参加研究工作的中国科学院昆明分院生态研究室人员有邱学忠、吴邦兴、谢寿昌、游承侠、荆桂芬、何大愚、户克明、马德三、陈火结、李芳林、王直军、魏天昊、吴德林、王光焕、邓向福、甘正平、赵体恭、姚天全、张世玉、邓纯章、薛敬意、赵恒康、徐跃、李黎、张克映、张一平、刘玉洪、李楠、赵元贞、张桂华、赵连群、张保华、李昆林、李文化、黄溪及云南大学、昆明植物所、昆明动物所、云南地理所、云南微生物所、西南林学院、云南师范大学、云南省林业调查规划院等多个研究所和高校的科技人员百余人。
1982年2月张克映、刘玉洪建立哀牢山气象站,站址在徐家坝水库大坝附近。
1981-1982年参与建站时的民工有田利良、罗 忠、杨文争、李寿昌、罗成昌、庄子贤、李明红、李明德、自云争、杞登荣等数十人。
1983
由吴征镒(院士)主编,曲仲湘、姜汉桥为副主编,编辑了论文集《云南哀牢山森林生态系统研究》一书,本书编委为:马世骏(院士)、江爱良、阳含熙(院士)、李庆逵(院士)、李文华(院士)、何敬真、夏武平、蒋有绪(院士),由云南科技出版社出版。论文集收录论文34篇,参加的单位有昆明植物所、昆明动物所、云南大学、云南大学生态所、地理所和微生物所等研究单位。
1985
办公与住宿合一的一栋2层木结构楼房建成,面积300平方米。
任命季鸿德为哀牢山生态站站长,隶属于中国科学院昆明分院生态研究室。
本站申请到两项国家(中科院)基金项目:
1)人类活动对哀牢山森林生态系统影响的研究,主持者为吴德林,参加人员有:陈伙结、王光焕、邓向福、甘正平,王直军、李芳林、刘玉洪等。
2)云南亚热带山地垂直与分异规律及其合理利用的研究,主持者为张克映,同年12月以张克映、户克明为首带领在哀牢山东坡与西坡不同海拔高度上布置观测,建气象观测站8个,同期观测的还有植物、昆虫、农业、土壤等项目。参加的科技人员有:张克映、张一平、李佑荣、户克明、吴又优、范家瑞、徐 跃、邓纯章、薛敬意、马友鑫、杨国平、刘玉洪等。参加的民工有:李明红、李明德、罗 忠、庄子贤等20余人。该项目1991年通过吴征镒院士为组长的专家鉴定,发表论文30余篇。
1986
2月科技人员范家瑞助理研究员在哀牢山科学考察(国家基金项目)时因公殉职。
1987
中国科学院结构调整,本站归属于新组建的中国科学院昆明生态研究所。
同年因当地扩建徐家坝水库,公路修通至水库,科技人员到站工作结束走路(乡政府—哀牢山站)的历史。
4月哀牢山东西坡的7个气象站撤消,此部分工作由刘玉洪完成。
吴征镒院士与美国耶鲁大学合作培养的硕士研究生 Stephen S. Young (美国人)毕业(1985-1987)。他在哀牢山站做的硕士毕业论文(Stephen S. Young, and Wan Zhijun, 1989 Comparison of secondary and primary forests in the Ailao Shan region of Yunnan, China. Forest Ecology and Management, 28: 281-300 )被SCI收录。
1989
任命陈伙结为哀牢山生态站站长(1989—1995年);季鸿德任副站长(1989—1995年),隶属于中国科学院昆明生态研究所。
美国加州大学的学生20余人,到哀牢山生态站进行毕业实习,哀牢山生态站主要参与的科考的科技人员有王直军、郑征等。
1992
6月邀请云南电视台到哀牢山站拍摄录像片《神奇的哀牢山》。为申报进入中国生态系统研究网络(CERN)做准备,景东县政府办公室主任吴永康等参与摄像的服务工作,即得到景东县人民政府的支持。
1993
中国科学院昆明生态研究所向景东县人民政府报告[(93)昆生字第020号文]:请求批准我所“哀牢山森林生态系统定位站”长期无偿使用现有观测用地的报告];景东县政府批复:同意生态站长期使用500亩林地和120亩荒山荒地计620亩用地 [景政发(1993)65号:关于“哀牢山森林生态系统定位站”长期经营使用现有观测用地的批复]。
中国科学院资环局田二垒、赵士洞等领导到哀牢山站检查指导工作,因哀牢山生态站未能加入中国生态系统研究网络,为哀牢山站争取到每年2万元的特批固定事业经费。
1995
任命谢寿昌研究员(副所长)为哀牢山生态站站长(兼),刘文耀副研究员任副站长,隶属于中国科学院昆明生态研究所。
1996
哀牢山站建站15周年,油印了论文汇编《云南亚热带山地生态研究》一册,收集了学报上发表的研究论文58篇,由刘文耀研究员收集和编辑。
1997
中国科学院结构调整,哀牢山生态站归属于中国科学院西双版纳热带植物园,该站由昆明分部森林生态研究室(曹敏主任、张一平副主任)分管。站上人员进行了调整。
程控电话开通,与景东县水电局合资建设,哀牢山站承担3万元费用。
1998
由版纳植物园资助2万元新购工作用船(快艇)一艘。
邱学忠研究员主编,谢寿昌研究员为副主编,编辑出版《哀牢山森林生态系统研究》专著,由云南科技出版社出版。
1999
3月由景东县水务局主持,投资28万元(哀牢山站承担11万元),高压输电线路工程完成,哀牢山站结束没有交流电的历史。
11月由园资助1.5万元,对林内、外气象站仪器全部新换,并且林内气象站迁站,由张一平研究员、曹敏研究员主持,具体工作由刘玉洪高级工程师完成。

 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县