首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2012,10(3)

哀牢山森林生态系统研究站简报

2012103)       201212月        编辑:哀牢山生态站

景东亚热带植物园奠基仪式隆重举行

10月1日,景东亚热带植物园奠基仪式暨亚热带丛林漂流首漂仪式景东亚热带植物园园址处隆重举行。

普洱市委副书记,市人民政府市长李小平、市政协主席白文彬中国科学院昆明分院院长王庆礼、党组书记孙航中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进、副主任周浙昆及中科院贵阳地化所、昆明植物所、昆明动物所、云南天文台相关领导及普洱市、景东县四班子参加奠基仪式,为景东亚热带植物园奠基仪式进行剪彩并进行了奠基培土。

景东县县长李春荣主持奠基仪式,县委书记张瑜在致辞。张瑜在致词中说:景东同时拥有无量山、哀牢山两个国家级自然保护区,是地球同纬度带上生物资源最为丰富的自然综合体,依托景东良好的生态环境及丰富的自然资源,为保护亚热带常绿阔叶林植物资源,完善中国植物园建设体系,景东与中国科学院西双版纳热带植物园合作共建“景东亚热带植物园”,预计建设面积1.3万亩,投资8.7亿元,规划建设樟科植物区、壳斗科植物区、木兰园、茶花园等17个专业园区,迁地保存亚热带植物5000种以上,将其建设成为云南省一个深山幽谷里的山地森林植物园,让其成为云南“植物王国”中又一个面向世界开放的窗口。中国科学院昆明分院院长王庆礼宣布景东亚热带植物园奠基。

中国科学院副院长张亚平院士、吴征镒院士办公室和中国科学院昆明植物所孙汉董院士发来贺信,祝贺景东亚热带植物园奠基;吴征镒院士为景东亚热带植物园题名。

参加奠基仪式的有普洱市、景东县相关部门、中国科学院西双版纳热带植物园、哀牢山生态站、景东亚热带植物园建设指挥部等单位和部门的领导及群众代表等近百人。

孙汉董院士向哀牢山生态站赠送科研成果集

109日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪,代表首届景东国际无量山狂欢节组委会和哀牢山生态站,专程到昆明向中国科学院院士孙汉董先生报告景东亚热带植物园奠基仪式和首届景东国际无量山狂欢节的活动情况。

在孙院士的办公室我们受到了热情的接待,当送上活动的纪念品及哀牢山生态站建站30周年的专题片《人类望向自然的眼睛》、《科研成果汇编(光碟)》等时孙院士就很关注的询问了解有关景东亚热带植物园奠基仪式等活动情况,对活动取得圆满成功表示祝贺,同时将其科研成果一套5册找齐,签名赠送给哀牢山生态站。我们相约在孙院士方便的时候,到景东去考察和支持景东亚热带植物园和哀牢山生态站的科研工作。

省政协副主席王学智到亚热带植物园调研

1112日,云南省政协副主席王学智、省政协经济委主任李元书等省政协调研组领导在普洱市委副书记钱德伟、普洱市政协副主席王其明的陪同下,到景东亚热带植物园调研。

景东县委书记张瑜、县长李春荣、县人大主任赵昌德等县四班子领导热情接待了省政协调研组领导。在亚热带植物园拟建园址,副县长、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长韩卫卫向省政协调研组领导以及市领导介绍了景东亚热带植物园的基本情况,汇报了亚热带植物园建设指挥部一年来的工作情况。在听取了韩副县长的汇报后,王副主席对亚热带植物园建设的重大意义给予肯定,表示一定支持景东亚热带植物园项目建设的立项、审批等。

中科院昆明分院领导到哀牢山生态站考察

在中秋、国庆节期间,中国科学院昆明分院党组书记孙航研究员、地化所党委书记李世杰研究员、中国科学院昆明动物研究所副所长王文研究员,在参加景东首届国际无量山狂欢节和景东亚热带植物园奠基仪式等活动期间,分别专程到哀牢山生态站考察。

孙航书记一行在哀牢山生态站观看了哀牢山生态站建站30周年专题片《人类望向自然的眼睛》,听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山生态站建站历史、主要任务、人员情况、科研成果等工作汇报;孙航书记回忆了29年前曾经到哀牢山生态站考察,现在的生态站已经发生了巨大变化,今非昔比,今后将进一步推荐国内外的科学家到哀牢山生态站开展科学研究。在薄雾轻雨中实地考察了哀牢山保护区的原始大森林。

孙航书记在哀牢山生态站留言:薄雾轻雨罩哀牢,观景不觉裤衣潮,三十一载苦创业,硕果满山人不老。李世杰书记留言:小草摇曳水波漪,亚热绿林哀牢奇,湖明携家游薄雾,喜闻科研建奇迹。王文副所长在哀牢山生态站留言:生态天堂  哀牢山生态站。

刘玉洪常务副站长把哀牢山生态站部分研究成果《哀牢山蕨类植物》及《哀牢山生态站简报》送给孙航书记等领导

中秋、国庆期间版纳园领导到哀牢山生态站慰问职工

10月3-5日,中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员、园主任助理殷寿华等园领导,在站长张一平研究员陪同下,专程到哀牢山站慰问节日期间仍然坚守岗位的职工。

今年的中秋、国庆节日期间正值景东县进行狂欢节活动,哀牢山生态站按照组委会的布置与安排,张灯结彩,彩旗飘扬,薄雾轻雨中更显得哀牢山保护区原始大森林的秀丽。

陈进主任一行在哀牢山生态站考察了生态站的监测与科学研究样地,与哀牢山生态站的职工进行了交流,对哀牢山生态站的工作给予肯定,对节日期间还坚守在生态站的职工表示了慰问;并在哀牢山生态站宴请了长期工作在野外台站的职工和研究生等,晚上与生态站的全体职工联欢,跳彝族三弦舞及卡拉OK等。同时还给予哀牢山生态站及保护区保护工作提出建议,如保护区内过多的汽车尾气、游客、偷猎现象等应该及时反映到有关部门,需要进一步确实加强自然保护区保护工作。

参与慰问的还有版纳园主任助理殷寿华,科技外事处和人事教育处相关人员;哀牢山生态站站长张一平研究员、常务副站长刘玉洪高级工程师等全程陪同。

云南省总工会主席张百如到太忠乡调研

105日,云南省总工会主席、省委组织部常务副部长张百如一行到哀牢山生态站所在地景东县太忠乡调研。太忠乡党政领导向张百如主席介绍了太忠乡的基本情况,张百如主席看到太忠乡的发展,非常高兴。

哀牢山生态站地处景东县太忠乡境内,长期得到地方政府的支持,常务副站长刘玉洪也向张百如主席汇报了哀牢山生态站的科研、生活、工作等情况,并且带去哀牢山生态站建站30周年的部分介绍材料,邀请张百如主席在方便的时候到哀牢山生态站指导工作,张主席愉快的接受了邀请。

陪同张百如主席到太忠乡调研的景东县领导有政协主席李树荣、副县长韩卫卫等。

普洱市政协主席白文彬等到哀牢山生态站考察

10月2日,普洱市政协主席白文彬,云南省政协副秘书长、研究室主任马孝初一行10余人,在参加景东首届国际无量山狂欢节和景东亚热带植物园奠基仪式等活动期间,专程到哀牢山生态站考察。

白文彬主席一行在哀牢山上听取常务副站长刘玉洪有关哀牢山生态站的科研、生活、工作等情况汇报,陪同考察了哀牢山杜鹃湖及原始森林。哀牢山大美感动了白文彬主席一行,他特别敬佩哀牢山生态站的所有科技人员即哀牢山保护区的守护者,白文彬主席表示普洱市政协将向地方政府建议,确实改善在生态站工作人员的生活及工作条件等。

白文彬主席和云南省政协副秘书长、研究室主任马孝初应刘玉洪常务副站长的请求,共同愉快地给生态站留言:美丽的哀牢是我们永恒的家园!

陪同到哀牢山生态站考察的有景东县政协主席李树荣及部分地方老领导等。

普洱市副市长舒建新到哀牢山生态站考察

1110日,普洱市副市长舒建新一行10余人在景东调研期间,专程到哀牢山生态站考察。 

哀牢山生态站的科技人员热情接待了舒建新副市长一行,简要介绍了哀牢山生态站的有关工作、科研情况,并且把哀牢山生态站简介、简报和版纳植物园的VCD光碟等资料送给舒建新副市长。在离开哀牢山生态站时留言,感谢保护专家对人类的贡献!

陪同舒建新副市长考察的有景东县副县长许志刚及相关人员。

世界遗产杂志社社长到哀牢山生态站考察采访

1120日,世界遗产杂志社社长刘保党一行11人以在普洱市调研期间,经由普洱市委主要领导推荐,专程到哀牢山生态站考察、采访。

在哀牢山生态站,刘保党社长一行听取了哀牢山生态站常务副站长刘玉洪及在站科技人员有关工作、生活、科研的情况介绍,观看了专题片《人类望向自然的眼睛》,并考察了哀牢山保护区的原始大森林等。刘保党社长一行看到保存如此之好的亚热带原始森林,非常的兴奋。

在了解了景东两山(无量山和哀牢山)情况后,刘社长感到这是一个值得宣传的窗口,很快就派出杂志社记者专程到中国科学院哀牢山生态站等地进行了专题采访。在哀牢山生态站采访期间,通过在站的科技人员、研究生和职工的亲身讲述,充分了解科技人员和在站职工的生活、工作、科研和哀牢山保护区的基本情况。表示将利用世界遗产杂志社的资源如何更好的保护景东两山(无量山和哀牢山)的原生生态系统,通过一些媒体宣传,让更多的人参与到保护景东两山的行动中来。

陪同考察的有普洱市文化局副局长张兆伦、景东县文化局、文联等有关部门的领导。

黑冠长臂猿保护国际研讨会专家到哀牢山生态站考察

10月3日,参加中国灵长类专家组2012年会暨黑冠长臂猿国际研讨会的部分专家一行20余人,按照首届景东国际无量山狂欢节组委会的安排专程到哀牢山生态站考察。

哀牢山生态站常务副站长刘玉洪和在站的科技人员与美国科学家进行了交流,介绍了哀牢山生态站建站历史、主要任务、人员情况、科研成果等工作,之后带领专家们观看了科研成果展板,考察了哀牢山生态站的监测及科学研究样地等。

参加这次到哀牢山生态站考察的专家有郑州大学生物多样性与生态学研究所所长路纪琪教授、中山大学人类学系教授张鹏博士、国立台湾师范大学生命科学系王颖教授及美国科学家等,刘玉洪向部分科学家赠送了介绍哀牢山生态站的部分科研成果(资料)等。

到生态站考察的国内外科学家们纷纷在哀牢山生态站的留言簿上留言,赞美大美的哀牢山原始森林及保护完好的自然生态系统等。景东保护局的科研人员陪同考察。

景东县领导到哀牢山生态站调研

1012日,景东县政协主席、景东亚热带植物园建设指挥部指挥长李树荣专程到哀牢山生态站调研。

刚刚过去的首届景东国际无量山狂欢节,哀牢山生态站也积极参与,按照景东县和狂欢节组委会的安排,接待了中国科学院昆明分院、云南省、普洱市、中国灵长类专家组2012年会暨黑冠长臂猿国际研讨会和媒体代表等部分领导和专家,圆满完成了狂欢节组委会和景东县领导布置的接待任务。 

哀牢山生态站常务副站长刘玉洪在哀牢山上向李树荣主席通报了狂欢节期间的接待情况;在近期将出一期《工作动态》特刊对景东亚热带植物园奠基仪式进行宣传。

景东县领导到哀牢山生态生态站考察

128日,景东县副县长杨波一行5人专程到哀牢山生态站考察调研。

杨波副县长一行与哀牢山生态站科技人员进行了交流,观看了哀牢山生态站的专题片,并考察了哀牢山生态站部分野外监测样地和科研设施,了解哀牢山生态站历史、目标和科研工作的进展等基本情况。

景东县城到哀牢山保护区大门口的柏油路全线贯通

哀牢山生态站于1981年由植物学家吴征镒院士和生态学家朱彦丞教授领导下创建,站区距离景东县城60公里,距离太忠乡政府所在地40公里,当时的景东县太忠公社到哀牢山生态站站区没有通公路,只有山村小道(山路),即一般称之为“茶马古道”的小道,到哀牢山生态站工作的科技人员都是步行“爬”上山的。1987年由于景东县在哀牢山山顶部修建水库,修建了简易的便道,可以通卡车、吉普车,在20多年期间,公路经过多次的扩修,还是不能经常保持畅通,雨季是“水泥路”,干季是“洋灰路”,特别是在雨季期间的暴雨经常造成塌方、泥石流而使公路中断,科技人员到哀牢山生态站工作人十分不便。

2010年开始,景东县政府投资分33段修建景东县城到哀牢山国家级自然保护区的公路硬化(柏油路),201211月已经全线竣工,极大地方便来哀牢山生态站工作的人员。

景东县是一个贫困县,县内有无量山和哀牢山两座大山(国家级自然保护区),交通环境非常的差,生态环境非常的好。由于有生态站的存在,景东县委政府优先修建县城到生态站的柏油路,对于生态站的科学研究给予极大支持,我们由衷的感谢他们。

云南天文台专家到哀牢山考察无线电环境

11月22日,云南天文台副台长、射电天文研究团组首席研究员汪敏一行4人,到哀牢山国家级自然保护区,对当地的无线电环境参数进行了测量,并考察了当地的气候和地形地貌等。云南地处我国西南,具有开展地面天文观测的独特地理位置优势。射电望远镜既是重要的天文观测设备,也可以广泛应用于深空探测和航天活动当中。云南天文台进行此次无线电选址的目的,是为下一代大型射电天文望远镜建设址点堪选做前期准备。此次无线电环境测量的初步结果表明,作为国家级自然保护区的哀牢山(徐家坝)地区,无线电干扰信号很少,有较为宁静的无线电环境。

此次无线电环境参数测量和考察活动,得到了中科院哀牢山生态站的协助和支持。汪敏研究员赠送了一台月球仪给哀牢山生态站,并且与哀牢山生态站常务副站长刘玉洪交流科普教育活动的经验,有意向今后进一步加强科普教育(天文科学)方面的合作。

景东县政协主席李树荣、副县长杨波及景东县政府办、保护局、太忠乡党委政府等地方领导对汪敏研究员一行到景东县表示欢迎,进行了交流,并对考察提供了方便和支持。

哀牢山生态站与附近乡村村民联欢

光阴似箭,又到了年末,为了进一步增进哀牢山生态站与周边乡村和村民的良好关系,124日哀牢山生态站邀请了附近的四个村的村干部、乡村教师、部分村民及县乡有关的单位和人员70余人到生态站联欢及座谈会,按照当地的风俗,辞旧迎新。

在非常轻松、友好的气氛中,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪向大家通报了生态站一年的工作及取得的成果,衷心感谢附近的村民和景东县有关单位、部门和人员多年来一直给予哀牢山站很多支持。大家通过进一步的交流和沟通,进一步增进了相互的了解,表示今后保持沟通联系,支持哀牢山生态站的工作,共同为保护好哀牢山这一片真正自然的净土而努力。

当天到哀牢山生态站参加联欢活动的还有景东县政协主席、景东亚热带植物园建设指挥部指挥长李树荣,副县长、景东亚热带植物园建设指挥部副指挥长韩卫卫,景东亚热带植物园建设指挥部办公室和景东县太忠乡的领导等。

哀牢山生态站的职工及在站的科技人员、研究生参加了联欢活动。这种与当地村民的联谊活动哀牢山生态站每年都会进行。

科普教育走进乡村学校

122日,中国科学院动物研究所研究生陈尽和西双版纳热带植物园宋亮博士一行7人,专程走进景东县太忠乡中学,开展了科普教育走进乡村学校活动。本次活动由中科院动物所研究生陈尽做了《哀牢山的美丽生灵》版纳植物园宋亮博士《奇异的植物世界》两个科普报告。太忠乡中学组织了全校800余名师生在广场上参与了一场科普教育报告会。他们的科普报告让大山里的孩子们在欢乐中接受了科普知识,受到教育。在科普报告会前,哀牢山生态站向太忠乡中学捐赠了一批科普图书,其中有由浙江少年儿童出版社出版的,来自哀牢山野生动物救护站的报告《金蟒蛇》,作者为儿童文学家沈石溪。本次科普活动由哀牢山生态站和太忠乡中学共同组织,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪和在站研究生及科技人员等参加了科普报告会。科普教育走进乡村学校活动得到了到哀牢山生态站的国内外科学家和研究生们的支持和积极参与。 

  

哀牢山生态站消息

  101821,哀牢山生态站和景东亚热带植物园建设指挥部科技人员一行5人,到红河学院参加云南省生态学会2012年学术年会

☆ 1022日,我园全球变化研究组的项目组科技人员专程到哀牢山站,对所承担的“中国草地生态系统固碳现状、速率和潜力研究”项目中灌木标准株任务,进行调查和采样。 

☆ 10月23日,中科院动物所研究生陈尽,到哀牢山生态站考察。

☆ 10月27日,景东力奥林产集团常务副总经理易小理一行10人到哀牢山生态站考察。

☆ 10月29日,原中共思茅地委副秘书长张云芳先生(享受副厅级)专程到哀牢山生态站考察,考察结束后留言:自然保护的专家们,您们的业绩永存。人们会世代记住您们的!

☆ 11 月 日,太忠乡大柏村村主任一行 人专程到哀牢山生态站进行工作交流。 

☆ 116日,在哀牢山国家级自然保护区内,由普洱市气象局和景东县气象局共同承建的无人值守自动气象站建成,开始正常运行。

☆ 112日,哀牢山生态站特别邀请太忠乡中学的三弦教师,到哀牢山上教授职工弹奏三弦技能,丰富野外台站职工的文艺生活。

☆ 11月8号,云南省林业科学院副研究员袁春明博士,到哀牢山生态站考察。

☆ 11月18日,中科院昆明植物所研究生胡瑾瑾到哀牢山生态站考察。

☆ 1122日,大理州的弥渡县、宾川县和巍山彝族回族自治县三个县的政协考察团一行40余人在景东彝族自治县调研期间专程到哀牢山生态站考察。

☆ 11月23日,普洱市文物管理所原所长、市诗词楹联协会常务副主席黄桂枢研究员,市诗词楹联协会副主席吕敬昌先生等一行10余人专程到哀牢山生态站考察。

☆ 11月23日,普洱市人民政府副秘书长、驻北京联络处主任查亚明等一行11人到哀牢山生态站考察。

☆ 1117-23日,由我园承担的中国科学院战略性先导科技专项“热带季节雨林,雨林区域森林固碳现状,速率,机制和潜力研究”子课题滇南区专题组负责人郑征副研究员一行9人来到哀牢山生态站做野外科学调查。

☆ 11月28日,国际救助儿童会(Save the Children)北京代表处全纳教育项目协调员刘铭一行7人到中国科学院哀牢山生态站考察。

☆ 11月29日,中科院地理研究所高级工程师李文卿一行2人到生态站安装摄像头两个。

☆ 11月30日,我园博士研究生卢华正、陈曦和科技人员宋亮博士到哀牢山生态站考察。

☆ 12月6日,云南省发展和改革委员会主持召开会议,研讨景东亚热带植物园建设项目有关事宜,邀请参加会议的单位和部门有省发改委省林业厅、普洱市发改委、林业局、景东县相关部门和西双版纳热带植物园等,出席研讨会的领导及专家有20余人。

☆ 127日,中科院贵阳地化所、广州地化所、成都山地所博士研究生朱浩霖、刘保文、张辉等一行4人,到哀牢山生态站考察。

☆ 129号,长春市二道区区委领导王庭凯一行,在景东县考察期间由景东县领导陪同到哀牢山生态站考察。

☆ 1213日,我园科技人员景兆鹏、孙勇等一行3人,到哀牢山生态站考察。

☆ 12月17-19日,来自成都观鸟会的观鸟爱好者雪域西藏(网名)一行2人,慕名到哀牢山考察、观鸟。

☆ 1220日,版纳植物园博士研究生乔娜,到哀牢山生态站考察。

☆ 1229日,我园科技人员付培立、范泽鑫副研究员一行3人,到哀牢山生态站考察。

☆ 1231日,加拿大国家遥感中心研究科学家王树森教授在张一平研究员的陪同下到哀牢山生态站访问、考察。                     本期编辑:刘玉洪  张一平

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县