首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2011,9(2)

哀牢山森林生态系统研究站简报

201192)       201112月        编辑:哀牢山生态站

吴征镒院士关注哀牢山生态站的发展

1019日,在哀牢山生态站建站30周年纪念活动,即由西双版纳热带植物园、景东县委和县人民政府共同举办的《哀牢山生态站建站30周年科研成果展示》活动结束之后,哀牢山站常务副站长刘玉洪专程到吴征镒院士家中,当面向吴征镒院士报告哀牢山生态站科研成果展示活动在景东县进行的情况,顺便把活动期间的材料《哀牢山森林生态系统研究论文集》(1-6集)、《云南哀牢山数据集》、《银生文化》及部分纪念品等送吴征镒院士收存。

吴征镒院士认真的听了刘玉洪常务副站长的活动汇报,听不清楚的还请其秘书杨云姗帮助重复一下,吴老听了感到非常的高兴,并且还提问到一些参与建站时期的老同志,吴征镒院士一直在关注着哀牢山生态站的发展及哀牢山保护区的森林保护情况等。

吴征镒院士是哀牢山站的创始人,是这次哀牢山生态站建站30周年科研成果展示活动的名誉顾问,在活动前专门为哀牢山生态站建站30周年题词,并在活动的庆祝晚会上请其秘书代他宣读书面发言等。陪同我们与吴征镒院士交谈的有扬云姗女士其夫人

孙鸿烈院士景东行

9月19日至22日,由中国科学院西双版纳热带植物园、中共景东彝族自治县委员会、景东彝族自治县人民政府共同主持,在景东彝族自治县举办了“中国科学院哀牢山生态站30周年科研成果展示暨森林生态系统学术研讨会”。

中国科学院原副院长孙鸿烈院士应邀参加了哀牢山生态站科研成果展示的全部活动孙鸿烈中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,土壤地理与土地资源学家,还是中国生态系统研究网络创建者,并一直致力于组织和领导中国生态网络的发展

孙鸿烈院士虽然已经退出主要的领导岗位多年,但是一直没有停止过科学研究工作,他现在是中国生态系统研究网络科学指导委员会主任,国家生态环境野外科学观测研究站专家组组长,同时是一个非常活跃的科学家,还经常到他关心、关注的野外台站考察,指导野外生态站的工作等。

孙鸿烈院士2006年曾今到过(景东)哀牢山生态站考察,今年哀牢山生态站建站30周年,非常愉快的接受了我们的邀请,再次来哀牢山生态站参加科研成果展示暨森林生态系统学术研讨会活动。

孙鸿烈院士9月18日一到昆明,就顺便拜访了哀牢山生态站的创始人之一吴征镒院士表达了对吴老的亲切问候感谢吴老创建了哀牢山生态站,为生态系统长期研究奠定了基础,愿吴老身体健康,两位科学家在一起愉快地回忆了他们曾经的工作经历

9月19日孙鸿烈院士乘汽车从昆明出发到景东县城,虽然走得较早,但是由于路途中遇到堵车,近500公里的路程到下午5点才到达景东县城,景东县委政府的领导早早就在住宿的酒店迎候,进行简单的迎宾仪式以后,组委会就想让孙院士休息一会,但是又非常想让来宾、生态站职工和地方领导与孙鸿烈院士一同合影,孙院士就说不进房间了,怕晚了光线不好,还是合影以后再说,这样我们就有了一张这次活动的合影照。接着,六点整,孙鸿烈院士就准时出现在了庆祝晚宴现场,接下来马不停蹄的到了庆祝晚会的人民会堂,在县委书记张瑜的陪同下,参观了景东县的风光、历史图片展板;接着景东县人民会堂里的庆祝晚会会场,舞台上布满鲜花灯火辉煌,激情绽放。哀牢山生态站30周年科研成果展示暨森林生态系统学术研讨会“这里是春天歇脚的地方”庆祝晚会在这里隆重召开,孙鸿烈院士登台发表了热情洋溢的致辞。庆祝晚会歌伴舞《这里是春天歇脚的地方》等彝族原生态歌舞中圆满结束

9月20日早晨虽然出现了阵阵的降雨,给哀牢山生态站的30年科研成果展示活动增添了一些神秘的色彩。按照孙院士提议,哀牢山生态站向来宾做一个情况简介,由哀牢山生态站张一平站长以“创业、坚守、发展”为题介绍了哀牢山生态站的建站历史、科研工作和主要研究成果、示范工作、对外开放与合作以及今后发展态势等,对哀牢山生态站30年的发展历程和取得的成就进行了回顾和总结。报告会结束,阵雨及时的停了下来,天空开始放晴,之后孙鸿烈院士与参加哀牢山生态站建站30周年纪念活动的嘉宾一道乘车前往哀牢山自然保护区中的哀牢山生态站。蒙蒙细雨中青山背景下的哀牢山生态站彩旗飘扬,雨后的哀牢山生态站显现出秀丽姿色的同时,也呈现出热烈的氛围。到达哀牢山生态站后,利用午饭前的一点点空余时间,在征得孙鸿烈院士的同意后,以哀牢山茂密的原始森林为背景,露天下接受了10余家媒体记者的采访,孙院士充分肯定了地方政府领导重视生态保护,感谢景东县委、县政府给予哀牢山生态站科研工作的大力支持;表示哀牢山生态站的任务之中包括示范,以提供本地区按生态规律发展的模式,我们的保护是积极的保护、发展的保护;哀牢山生态站与地方的发展是一致的,孙鸿烈一再重申生态站的任务是观测、试验、研究、示范”八字方针;最后寄语景东县一定会成为具有生态文明、文化文明和经济发达的好地方。记者见面会之后,孙院士冒着绵绵细雨与来宾们考察了哀牢山生态站的部分科研设施和监测样地等。经过一天的奔波,回到景东县城,晚上,孙鸿烈院士参观了景东文庙,详细了解景东的教育历史成果、孔子生平事迹、陶府土司出土文物及景东历史文化发展进程。在景东开南书院,应景东县委书记张瑜的请求,孙院士愉快的挥毫题下了“生态立县、绿色发展”八个大字,对景东寄予希望参观活动的间隙,孙鸿烈院士又同意接受了景东电视台的专门采访说:景东真是一个很有文化底蕴的城市为什么出了这么多名人,出了这么多对国家有贡献的人呢?就是因为景东对教育的重视。希望景东县委、县政府继承优良传统,一如既往重视教育,景东的前途无量

9月21日,一天之中,孙鸿烈院士参加了森林生态系统学术研讨会、景东生态建设与经济社会协调发展座谈会。在座谈会上孙鸿烈院士说,哀牢山生态站的战略目的就是研究这个地区怎么按生态的路径来发展。我们的保护不是消极的保护,我们的保护应该是积极的保护,让发展按生态的规律,既有经济也要有生态效益的路径来做。这点,科学院的站所与县里的发展目标完全一致。9月21日夜晚,由哀牢山生态站景东县委县人民政府共同组织举办的科普教育进学校进机关活动在景东县城5所中学和县人民会堂同时举行。因为经过几天的频繁乘车、野外站考察、学术研讨会、座谈会等的劳累,我们不敢再奢求什么了,但是孙鸿烈院士通过其秘书主动要求去参加科普活动,兴致勃勃的来到哀牢山生态站联合办学的景东职业中学,孙鸿烈院士给职业中学的师生做了热情洋溢的激情演讲,他勉励同学们从小关注环保知识,参与生态保护,努力学习科学知识,为人类的科技进步、生态的和谐发展做出贡献,演讲结束后还幽默风趣的回答了同学们的3个提问,应景东职中苏理宏校长的请求孙鸿烈院士非常愉快的题写了景东职中的校训:“强技有为、厚德明理”。

在参加中国科学院哀牢山生态站30年科研成果展示暨森林生态系统学术研讨会活动期间,应哀牢山生态站常务副站长刘玉洪的请求,孙鸿烈院士愉快的提笔,潇洒的为哀牢山生态站题词: “再接再厉,永攀高峰”,并且在哀牢山生态站建站30周年的来宾签到本带头签名留念。

哀牢山生态站30年科研成果展示活动圆满结束,孙鸿烈院士在活动的几天之中,马不停蹄的参与所有的活动:北京昆明景东彝族自治县哀牢山生态站,抵达2500米的哀牢山生态站进行野外考察、多次接受参加活动的媒体记者采访和为哀牢山生态站和景东县题词、参加了活动安排的全部会议,包括参到乡村学校的科普报告会等。

孙鸿烈院士已经离开主要领导岗位多年,完成是可以自己去享受和安度晚年了,但是作为一个科学大家,从国家战略需求的高度,完全是为野外生态站的发展,以一个科学家的责任感,参加了哀牢山生态站建站30周年科研成果展示的全部纪念活动,令人感动和敬佩。在参加活动的过程中,严肃、认真和细心,包括我们活动的名称,都通过秘书给予我们指导,在哀牢山生态站组织到生态站实地参观考察,孙院士也建议我们做一个总结汇报,让所有的来宾,包括地方的领导、媒体记者等进一步了解哀牢山生态站的工作,简短的报告会不需要摆放桌牌等细节。另外孙鸿烈院士对于在地方和野外站工作的同志,非常的随和,在一起交流的时候给予了非常多的肯定和鼓励,在交流过程中不经意就用他的生态建设、环境保护、科学研究的思想来影响你,对于我们提出的一些要求都愉快的接受并满足我们的要求,包括在庆祝晚会上讲话,到学校去参加科普活动,多次合影、留言题词及接受地方媒体采访等等。

孙鸿烈院士的云南哀牢山行,为哀牢山生态站和景东县规划的蓝图,我们一定努力去实现,我们相信哀牢山生态站和景东县的明天一定会更美好。

张一平站长荣获2011年度云南省政府特殊津贴奖励

根据《云南省人民政府关于表彰2011年度享受云南省享受政府特殊津贴专业技术人员的决定》文件,哀牢山生态站站长张一平研究员荣获2011年度云南省政府特殊津贴奖励

张一平研究员于1995年从日本获得博士学位回国后一直从事森林生态学方面研究工作;承担和参与了数十项国家科技部、中国科学院、国家基金和云南省基金等科研项目,在全球变化和森林碳循环等研究领域取得了突出成绩,发表研究论文200余(其中,SCI收录期刊论文20余篇;培养研究生30余人,其中博士研究生15人;获得过国家科技进步奖二等奖和云南省自然科学二等奖等国家和省部级奖。

苏荣辉副局长考察哀牢山生态

916-17日,中国科学院生物局副局长苏荣辉和娄治平处长在哀牢山生态站建站30周年科研成果展示活动前夕,专程到哀牢山生态站考察。版纳植物园副主任周浙昆、科技处副处长杨清陪同考察。

在哀牢山生态站苏荣辉副局长听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山站基本情况的介绍,考察了哀牢山站的实验室、森林监测样地,爬上30米高的森林铁塔等。苏局长一行对于保存完好的亚热带森林一直赞不绝口,说是我们把哀牢山生态站“冷藏”了30年。

在景东县城,苏荣辉副局长受到县政协主席李树荣、副县长张德义的欢迎,并代表景东县委张瑜书记对苏荣辉副局长的到来表示欢迎。苏荣辉副局长对景东县领导表示感谢。

《科学时报》记者到哀牢山生态站调研

8月1-17日,科学时报社的副局级编委郑千里和实习记者王晨绯一行2人,不顾连续雨天的道路泥泞,一路颠簸的来到云南哀牢山国家级保护区森林中的哀牢山生态站,一住就是半个多月。

在完成了主要的工作任务以后,得知哀牢山生态站今年是建站30周年,就额外增加了采访在站的职工及到站科考的国内、外科学家等,副产品是为哀牢山生态站撰写了一篇纪略《30岁年轮生动铭刻发展变化规律》

国家七部委联合专家组到哀牢山生态站调研

7月24日,国家环境保护、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等国家七部委联合组织的专家组,在景东县对哀牢山、无量山国家级自然保护区管理局的工作进行评估期间,一行20余人专程到哀牢山生态站调研、考察。

专家组与领导们在哀牢山上,参观了哀牢山生态站的宣传图片与哀牢山自然保护区的原始大森林,对哀牢山生态站的生活、工作及科研工作等情况进行了详细调研。

部分专家在哀牢山生态站留言簿上留言:今天来到这里,看到亚热带原始森林。我为这片原始森林保存的如此完好而感动!感谢中科院植物园的科学家在此辛勤的科研工作,更感谢哀牢山保护区的工作人员,为保护黑冠长臂猿的家园的辛勤劳作,故这些珍稀的物种得以保存下来(宋延龄,中科院动物研究所);向艰苦奋斗在哀牢山的同事致敬!向你们学习(陈伟烈,中科院植物研究所、原神农架森林生态站站长);哀牢山的同行们,向你们致敬!感谢你们的工作,为你们的奉献精神感动!(樊恩源,中国水产科学研究院)感谢你们!为我们,为我们的子孙儿女还能看到这片山,这片林子,这里的长臂猿,你们忍受寂寞,艰苦奋斗!感谢你们!向你们致敬!祝福你们!(徐基良,北京林业大学)。

临行前刘玉洪常务副站长把哀牢山生态站的科研成果《云南哀牢山种子植物》、《哀牢山蕨类植物》及介绍景东县的文艺图书《美丽银生》等书籍送客人们。

普洱市政协副主席李盛富一行考察哀牢山生态站

1120日,普洱市政协副主席李盛富一行在景东县调研期间专程到哀牢山生态站考察。在考察期间,李盛富副主席仔细了解了哀牢山站在站人员的生活、工作和科研方面的情况,以及与景东县政府联合共建景东亚热带植物园情况的汇报。

陪同考察的地方领导有景东县政协主席李树荣、副主席吴力、原县政协主席杨学进等。

李春荣县长到版纳植物园商谈亚热带植物园合作事宜

715日,由哀牢山生态站常务副站长刘玉洪陪同景东彝族自治县人民政府县长李春荣,景东县政协主席李树荣等一行8人,专程到西双版纳热带植物园商谈合作共建“景东亚热带植物园事宜。

在版纳植物园召开的座谈会上,陈进主任围绕景东亚热带植物园的功能与定位,哀牢山地区常绿阔叶林山茶科、壳斗科、樟科、木兰科等四大科植物物种收集、保护与研究的价值等进行了论述李春荣县长通报了景东县植物园筹建工作的进展情况,他表示,继5月中旬县委张瑜书记与植物园陈进主任会谈后,根据会谈达成的初步共识,景东县方面由张瑜书记主持召开了关于景东亚热带植物园筹建的现场办公会,成立了亚热带植物园领导小组和亚热带植物园筹建指挥部,分别由县委张瑜书记和县政协李树荣主席任组长和指挥长。

双方围绕景东亚热带植物园的建设进行了深入交流与充分讨论,一致认为在景东县建立“景东亚热带植物园”对保护亚热带常绿落叶林植物资源,完善中国植物园建设体系,传承与弘扬景东的银生文化与生态建设,开展生态旅游等都具有重要的现实意义。双方同意在景东县境内共同建设“景东亚热带植物园”,在座谈会的基础上形成了会议纪要。

景东县与我园共商推进景东亚热带植物园建设

113日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪陪同景东县委书记张瑜、政协主席李树荣及土地、林业等相关部门专程到中国科学院西双版纳热带植物园,与西双版纳热带植物园专家共同商讨景东亚热带植物园建设园址。

景东县委书记张瑜代表县委政府通报了景东亚热带植物园建设前期工作的筹备情况,强调指出,与中科院西双版纳热带植物园合作共建景东亚热带植物园,是打造无量山、哀牢山绿色经济带建设的突破口,要抓住全国绿色经济实验示范区及云南桥头堡建设的机遇,做好景东亚热带植物园建设工作。

西双版纳热带植物园主任陈进研究员、原主任许再富终身研究员等专家就景东县提供的文龙乡下瓦伟及安定乡热水塘两个亚热带植物园建设预选园址的优劣条件作了对比分析论证,陈进主任提出了景东亚热带植物园要以森林植物园景观为着眼点,作为基本条件,需要选择地肥、水好、靠近县城且自然景观较好的地点,才有可能将她建设成为深山幽谷里的一个妙曼的植物园。

在会议上,通过对候选样地的分析比较,最终确定了景东县文龙乡下瓦伟作为景东亚热带植物园园址。并就双方在植物园园址确定后需要开展的工作交换了意见,决定成立领导小组及指挥部,本着总体规划、分布实施、扎实推进的原则开展景东亚热带植物园的建设;近期,景东县着手做好征地等工作,版纳热带植物园将尽快组建专家组,做好设计规划图及项目审批报告资料等工作。

德国科学家访问哀牢山生态站

8月14-17日,来自德国埃尔郎根-纽伦堡大学的Achim Bräuning教授一行4人参观访问了哀牢山生态站。

版纳植物园植物生理生态研究组与德国埃尔郎根-纽伦堡大学合作,共同开展由德国罗伯特-博世(Robert Bosch Stiftung)基金会资助项目“云南哀牢山气候变化、土地利用与树木年代生态学研究从德国带来树木生长测量仪,安装在哀牢山生态站附近的森林里和低海拔云南松林内。通过合作研究,采用树木年代学方法,希望重建哀牢山地区过去200年降水和干旱指数的变化历史。哀牢山生态站协助了Achim Bräuning教授一行的野外考察。

世界混农林业中心专家到哀牢山考察

1011-14日世界混农林业中心(World  Agroforestry  Centre)土壤专家彼得博士(peter edward Mortimer)在中国科学院昆明植物所杨斌博士陪同,一行4人到景东县和哀牢山生态站考察。彼得博士一行主要是来哀牢山考察尼泊尔桤木等植物资源及土壤状况,准备在农林业生产中推广应用。彼得博士一行在景东县受到彭光明副县长、林业局局长吴兴余、哀牢山生态站常务副站长刘玉洪等的欢迎,景东县林业局和哀牢山生态站协助考察。

哀牢山生态站数据集出版

为进一步推动国家野外台站对历史资料的挖掘与整理,强化国家野外台站信息共享系统建设,丰富和完善国家野外台站数据库的内容,中国国家生态系统观测研究网络(CNERN)决定出版《中国生态系统定位观测与研究数据集》丛书。哀牢山生态站专集于9月由中国农业出版社编辑出版。

本数据集是哀牢山站及其它相关人员集体劳动的成果,我们也要对那些长期坚守在科研一线风雨无阻完成观测任务的观测人员表示由衷谢意。谨以本书作为哀牢山生态站建站30周年的一份礼物,献给那些曾经帮助和支持哀牢山生态站的所有人。

科普教育走进乡村学校

◆ 9月21日晚,由景东县委、县人民政府、哀牢山生态站共同组织举办的科普教育走进城镇学校活动在景东一中举行,张明达校长及全校师生1900余人参加了科普报告会。科普报告会由西南林业大学的韩联宪教授和中国科学院西双版纳热带植物园的游广永博士主讲,他们科普报告的题目分别为:哀牢山的动物资源和气候变化

◆ 9月21日晚,中国科学院原副院长孙鸿烈院士,来到哀牢山生态站联合办学的景东职业中学,孙鸿烈院士兴致勃勃给职业中学的师生做了热情洋溢的激情演讲,他勉励同学们从小关注环保知识,参与生态保护,努力学习科学知识,为人类的科技进步、生态的和谐发展做出贡献,演讲结束后还回答了同学们的3个提问,应苏理宏校长的请求孙鸿烈院士非常愉快的题写了景东职中的校训:“强技有为、厚德明理”。科普报告会在景东职业中学广场举行,由副校长阿应荣主持,1700余名中学生及教师参加并聆听了科普报告会,报告会持续了2个多小时。

◆ 9月21日晚,哀牢山生态站举办的科普教育走进乡村学校活动在民族中学进行。今天的科普报告是聆听曹坤芳教授和石玲玲博士带来的科普讲座,科普报告会由丘祖勇老师主持,米军校长及全校1300余名师生参加了科普报告会。

◆ 9月21日晚,银生中学科普知识讲座正式拉开了帷幕。由中国科学院西双版纳热带植物园的马友鑫研究员讲解“天眼识沧桑——遥感技术在我们身边”与和爱军博士讲“我们都来当“地球医生”吧,他从生态学的角度出发,讲解地理信息在生态学中的运用,并且结合了景东县哀牢山、无量山的开发进行了解说。全校师生在他们精彩的科普报告演讲中,学到了许多的科普知识,配合着各种图片、视频,真是给我们上了一节生动的科普教育课,讲座结束,让我们还意犹未尽!

◆ 9月21日晚,锦屏镇中学在迎来了科普知识讲座报告会。景东县教育局、广播电视局、锦屏镇中心校领导出席会议。科普报告会由罗正才校长主持,中国科学院西双版纳热带植物园科学家沙丽清研究员和王西敏老师对神奇的哀牢山自然、风情及生态旅游资源采取多媒体的形式,通过丰富多彩的图文资料作介绍,一张张精彩的动(鸟类)、植物图片引起了师生们浓厚的兴趣和的极大关注,在互动环节中科学家现场进行了提问,中学生们踊跃参加,活动场面气氛活跃。300余名中学师生们参加并聆听了科普报告会。

◆ 921日晚,中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员在景东县人民会堂给景东县科级干部及部分职工800余人做了题为《植物园与植物资源保护利用》的科普报告,并回答了景东建设亚热带植物园的目的、意义和物种栽培、布局等提问。

◆ 哀牢山生态站协助乡村中学创办校园文艺刊物《嘎埂柳絮》,由太忠乡中学主办,哀牢山站协办,景东银生网支持,为不定期的校园文艺专刊,网络版刊发在景东银生网和哀牢山站的网页上http://www.jdysh.com/Article/ShowInfo.asp?InfoID=4356 

哀牢山消息

☆ 7月2日,由共青团普洱市委和普洱市青年联合会组织的部分普洱市青联委员一行30余人,在景东彝族自治县调研景东县生态建设工作期间,专程到哀牢山生态站考察。参与考察的景东县委、县政府领导有李青松、杨国相、杨亚梅、张天梅等。

☆ 今年7月,有8名研究生依托哀牢山生态站开展实验研究、完成了学位论文,并获得了学位,毕业将走上新的岗位。8名研究生在学习期间分别在《生物多样性》、《生态学杂志》、《山地学报》到期刊上发表论文10篇。

☆ 711日,景东彝族自治县职业高级中学晋升为“国家级重点中等职业学校”的挂牌仪式在景东县举行。在云南省29个民族自治县中尚属首次。哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀参加了挂牌仪式,并送去祝贺的条幅。

☆ 713日,云南省委第三巡视组在巡视组组长、正厅级巡视专员华苑生的带领下,一行11人,在哀牢山生态站召开了“景东县林业工作汇报会”。顺便对哀牢山生态站的生活、科研工作等进行了调研,特别是对于长期坚守在哀牢山上的职工表示敬佩。

☆ 在国庆节期间,中国探险协会(香港)主任张帆研究员及昆明动物研究所办公室主任廖雷青等一行10人访问了哀牢山生态站。

☆ 10月份中国生态系统研究网络土壤分中心通报2010年度土壤监测质量,哀牢山生态站数据的分析测试能力达到优秀率和合格率为100%,名列森林站前茅

☆ 1012-15日,我园原副主任彭代平等一行7人到哀牢山生态站考察。在景东彭代平一行受到景东县政协主席李树荣、副县长彭光明等领导的欢迎。

☆ 1014-18日,版纳植物园种子库的种质资源库常务副库长文斌及谭运洪等一行4人到哀牢山生态站考察。

☆ 1026日,昆明市书法家协会主席赵翼荣、副主席李波、画家古云光、网络评论家边民等一行10余人专程到哀牢山生态站考察。书法家们纷纷为哀牢山生态站题字。

☆ 11月23-24日,《人民日报》主任编辑、“中国十大杰出青年”赵亚辉在中国科学院办公厅主管刘阳的陪同下,深入到景东彝族自治县与哀牢山站进行采访。

☆ 12月3-5日昆明海关与普洱市海关的技术人员一行4人专程到哀牢山生态站,对在哀牢山生态站使用的进口免税科研仪器设备进行实地查看(监管)。

☆ 1211日,哀牢山生态站按照惯例,邀请生态站附近的友邻单位及部分村民群众等30余人共同联欢,杀年猪,共同辞旧迎新。

☆ 哀牢山站站长张一平研究员和谭正洪博士应邀参加了在美国举行的AGU2011年学术年会,并在学术年会上进行了学术交流。

☆ 1216上午,哀牢山生态站杞金华和罗鑫在站区附近的森林边缘亲眼目睹黑冠长臂猿,并且是长时间,近距离的亲密约会。

☆ 1215日,云南哀牢山国家级保护区2012年度森林防火联防会议在景东县召开,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀出席会议。

☆ 12月26-27日,中国科学院贵阳地化所普定喀斯特生态站常务副站长黎延宇博士一行4人专程到云南哀牢山生态站考察、访问。为了祝贺哀牢山生态站建站30周年,黎延宇博士专门带来了一尊“鼎盛千秋”鼎。

☆ 1226-30日,西双版纳热带植物园专家一行5人,由“景东亚热带植物园”规划工作组组长殷寿华副研究员和版纳植物园首席分类学家朱华研究员带领下,对拟建的“景东亚热带植物园”园址的环境等再次进行补充考察等,为专家组决策提供参考。

☆ 2011年12月31日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀参加了景东县新年团拜会活动,衷心感谢景东县委政府给予哀牢山生态站的支持。

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县