首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2011,9(1)

哀牢山森林生态系统研究站简报

201191)       20116月        编辑:哀牢山生态站

吴征镒院士关注哀牢山生态站的发展

39日,版纳植物园首席分类学家朱华研究员和哀牢山站常务副站长刘玉洪等一行3人,专程到吴征镒院士家中拜访吴老。

我们一行来到吴老家,到了吴老的身边,首先朱华研究员向吴老报告了他的工作情况,吴老认真的在听,听不清楚的还请朱华重复一下,感到非常的高兴;之后刘玉洪常务副站长向吴老介绍哀牢山站目前研究的项目数量、到站的研究人员数量、哀牢山站的发展得到地方政府领导的支持等情况,并且特别告诉吴老,由他亲自创建的哀牢山站已经走过了30年(1981-2011年)的风风雨雨,今年下半年准备庆祝一下,吴老听了非常的高兴,说是听了我们的报告,他再次神游了曾经的哀牢山;吴老还关注着哀牢山保护区的森林状况等。

扬云姗秘书在征得吴老的同意,把他的新作《中国种子植物区系地理》签章后送给我们,吴老的家人告诉吴老与我们合影留念。陪同我们与吴老交谈的有吴老的秘书扬云姗、吕春朝老师及吴老的家人。

哀牢山亚热带常绿阔叶林是一个潜在碳蓄积库

根据生态系统演替的法则(Odum, 1969),老年的森林(林龄>200年)通常认为处于一种碳中性状态,缺乏蓄积大气中CO2的潜力。中国科学院西双版纳热带植物园全球变化研究组的博士研究生谭正洪在导师张一平研究员的指导下,结合涡度相关系统和生物调查法,利用实测资料对林龄大于300年的哀牢山亚热带常绿阔叶林的碳平衡进行了研究。

结果表明:哀牢山亚热带常绿阔叶林虽然处于老年阶段,但仍是一个较大的碳汇。

研究结果已在线发表于全球变化研究的著名刊物Atmospheric Environment上。研究结果受到了社会的广泛关注:《科技日报》(2011-2-13,综合新闻)、《光明日报》(2011-2-1512,新知)、《云南日报》(2011-4-1411,科技动态)和《科学时报》 (2011-3-25A2,要闻)等相继对该研究成果进行了报道,多家互联网网站也有大量的转载。

景东县委书记张瑜到版纳植物园商谈合作事宜

510-11日,景东彝族自治县委书记张瑜等一行9人专程到中国科学院西双版纳热带植物园,商谈哀牢山生态站建站30周年庆典及共建景东亚热带植物园事宜。

在版纳植物园召开的座谈会上,景东县委张瑜书记简要介绍了此次专程到版纳植物园是代表景东县四班子领导,景东县将举全县之力,把哀牢山生态站建站30周年的庆典打造成用站庆之形、借彝乡之势、唱保护之名的文化科研盛宴。同时,张瑜书记表示立足哀牢山、无量山两个国家级自然保护区及其丰富的动植物资源,通过与版纳植物园合作共同建设一个景东亚热带植物园,提高其在环境教育和科学普及领域的影响力,丰富 银生文化的科学内涵是景东县矢志不渝的目标。

会上,陈进主任回顾了我园哀牢山站的发展历程,对景东县各届、各级政府以及当地百姓长期给予哀牢山站大力支持表示由衷的感谢。哀牢山站建站30周年将与景东县联合做30周年庆典,将加强媒体的宣传等。另外陈进主任还就植物园的功能,景东亚热带植物园围绕山茶科、壳斗科、樟科、木兰科等四大科植物物种的收集、保护与研究的定位与价值等进行了阐述。他认为景东县山青水秀、生态环境保护良好,民风淳朴。景东县位于亚热带的位置独特,在景东建设亚热带植物园的基础条件和资源优势非常好,版纳植物园将与景东县一道共同推动景东亚热带植物园建设。

参加此次座谈会的景东县领导还有:县委常委、副县长李璟、县人大副主任杨亚梅等。版纳植物园副主任李庆军、党政办公室黄加元主任、科技外事处杨清副处长、园林园艺部胡建湘副部长和哀牢山生态站常务副站长刘玉洪等有关人员出席了座谈会。

在版纳植物园期间,张瑜书记一行参观了植物园园区的部分专类园区;与版纳植物园副主任、哀牢山生态站首席科学家曹敏研究员进行了交流。

景东县委县政府领导访问中科院昆明分院

627日,景东县委书记张瑜一行7人访问了中国科学院昆明分院。中科院昆明分院院长王庆礼、西双版纳热带植物园副主任曹敏、昆明分院院长助理贺开平及哀牢山生态站负责人、昆明分院科技处有关人员参加了双方科技合作工作交流会。

会上,双方围绕哀牢山生态站建站30周年科研成果展筹备工作、景东植物园构建设想、学术研讨会议召开等内容交换了意见,对下一步拓宽科技合作领域提出了新思路,达成了共识。

王庆礼院长在讲话中指出,哀牢山生态站稳定持续发展离不开景东县长期以来的支持,离不开科研人员的坚守奉献,昆明分院将做好服务工作,找好合作切入点,为景东县经济社会又好又快发展做贡献。

景东县政府领导到哀牢山生态站调研

319-20日,景东县李春荣县长等一行10余人,专程到哀牢山生态站调研。

李春荣县长一行在哀牢山生态站调研期间,与哀牢山生态站常务副站长刘玉洪及在站的科技人员进行了充分交流,考察了哀牢山生态站的野外监测样地,还专门与生态站的职工进行了一次座谈,在座谈会上哀牢山站常务副站长刘玉洪向李春荣县长汇报了哀牢山生态站建站的历史、主要的工作任务、人员情况及取得的科研成果等情况,在听取了汇报后,李春荣县长对哀牢山生态站所做的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,认为这是一件造福全人类的工作;并代表县委张瑜书记向长期坚守在哀牢山工作的职工表达了县委、县政府的感谢和慰问。

临行前把介绍版纳植物园五十年园庆的VCD、画册、《云南哀牢山种子植物》及部分科普书籍送给李春荣县长

陪同李春荣县长到哀牢山生态站调研的景东县领导还有景东县县委副书记董世尧、县长助理汪明、吴兴余及部分职能部门领导和景东县的部分企业负责人等。

521-22日,景东县县长李春荣,副县长、县公安局局长许志刚等一行10余人,专程再次到哀牢山生态站进行了考察、调研。

景东县委领导到哀牢山生态站考察

322日,在景东县委副书记李新龙的陪同下,西盟县委副书记吴忠红和镇远县委副书记杨晓兰等一行10余人,专程到哀牢山生态站考察。

李新龙副书记一行在哀牢山生态站考察期间,与哀牢山站常务副站长刘玉洪及在站的科技人员进行了交流,观看了有关哀牢山生态站的录像片,对长期坚持在野外台站工作的职工表示敬佩。

哀牢山生态站常务副站长刘玉洪向李新龙副书记一行介绍了哀牢山站的基本情况,临行前把介绍版纳植物园五十年园庆的VCD、《云南哀牢山种子植物》等书籍送给李新龙副书记。

景东县政协委员共商景东生态环保和谐

615日,景东县政协组织在景东的省、市、县部分政协委员专程到哀牢山生态站进行景东县生态、环保、和谐等有关议题的研讨。

研讨会议由于景东县政协主席李树荣主持,参加会议的有省市县政协委员近20人,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀列席会议,政协委员们围绕生态、环保等议题进行了充分的交流,出席会议的还有普洱市政协巡视员、市作家协会主席张孙民。

景东文联作家走进哀牢山生态站

中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站是在中国科学院吴征镒院士及云南大学朱彦丞教授等老一辈科学家的领导下,于1981年创建,至今走过了30周年的历史,已经取得了一些科研成果

2011年适逢哀牢山生态站建站三十周年,哀牢山生态站所在地的景东彝族自治县县委政府领导表示将参与协办哀牢山生态站成立三十周年成果展示,为此,427-28日由景东县文联组织,特邀请景东县内文联的部分作家们一行16人,前往哀牢山生态站进行参观采风活动,采风活动的成果,计划结集刊发在景东文联主办的当地的内部文艺期刊,即《银生文化》杂志中,作为建站三十周年成果展示活动的内容之一。

刘玉洪荣获首届感动银生十大人物荣誉称号

625日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪荣获了景东彝族自治县首届感动银生十大人物荣誉称号,组委会授予刘玉洪同志的颁奖词是:你是行走在哀牢山上永不疲倦的一双脚,你是专注于哀牢山上永不休眠的一双眼。你以可贵的科研精神,成为一片山水的点金石,一个领域的佼佼者,你用自己的青春和持之以恒做永恒的守望。

景东县首届感动银生十大人物的评选活动是由中共景东彝族自治县委员会和景东彝族自治县人民政府组织,经组委会审核,广泛征求意见,进行公示后评选出来的。

云南省司法厅厅长何剑文到哀牢山站考察

417云南省司法厅厅长何剑文等一行10余人,在景东县调研期间,专程到哀牢山生态站考察。

何剑文厅长等一行在哀牢山站首先观看了《神奇的哀牢山》的录像片,听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山生态站建站历史、主要任务、科研成果的介绍,参观了哀牢山生态站部分野外监测样地和科研设施,在参观考察的途中何剑文厅长不时向陪同的科技人员提出一些问题,并且用他通俗的语言和广博的知识向随行的人员细心讲解何剑文厅长一行对长期坚守在哀牢山生态站工作的所有职工表示敬佩。

视察结束,何剑文厅长应刘玉洪常务副站长的请求,愉快地在哀牢山站留言簿上留言:保护自然,就是爱护自己陪同调研的有景东县委副书记李新龙等地方领导。

上海市嘉定区领导到哀牢山生态站考察

414,来自上海市嘉定区的客人,中共嘉定区委常委、区纪委书记韩晓玉等一行10余人,在景东县捐资助学期间,专程到中国科学院哀牢山生态站考察。 

韩晓玉书记一行在哀牢山生态站听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山生态站建站历史、主要任务、人员情况、科研成果以及开展科普教育走进乡村学校活动等工作汇报,查看了哀牢山生态站的部分野外监测样地和科研设施。

韩晓玉书记一行对长期坚守在哀牢山站一线科技人员的工作表示赞叹,认为长期坚守在哀牢山生态站工作的职工是最可爱的人。临行前刘玉洪常务副站长把介绍版纳植物园的VCD、《美丽银生》等书籍送韩晓玉书记。

陪同上海客人到哀牢山生态站考察的有普洱市政府副秘书长李亚顺、景东县委书记张瑜、副县长张天梅及景东县教育局、保护局和太忠乡等部门的领导。

普洱市移动公司领导到哀牢山站考察

311-12日,中国移动普洱分公司副总经理商宁,在景东移动公司总经理周安刚的陪同下,一行8人在景东县调研期间专程到哀牢山生态站考察。

商宁副总经理一行在哀牢山生态站考察期间,与哀牢山站常务副站长刘玉洪及在站的科技人员进行了充分交流,了解了哀牢山生态站建站的历史、主要的工作任务、人员情况及取得的科研成果等情况。景东移动公司多年来一直给哀牢山生态站很大支持,2010年哀牢山生态站与景东移动公司共同合作进行《哀牢山生态站网络环境建设》项目,建设专线光缆等,大大改善哀牢山生态站的网络环境。通过考察商宁副总经理表示,中国移动还将继续给哀牢山生态站支持。临行前刘玉洪常务副站长把介绍版纳植物园的VCD、《云南哀牢山种子植物》等书籍送给商宁副总经理一行。

加拿大科学家到哀牢山生态站开展合作研究

324-29日,来自加拿大哥伦比亚大学的Roy Turkington教授及其研究生Jessica 一行2到哀牢山生态站考察。 陪同Roy Turkington教授到哀牢山生态站考察的是中国科学院昆明植物所研究生胡瑾瑾

Roy Turkington教授是应我园副主任周浙昆研究员邀请,到我园进行合作研究的。Roy Turkington教授一行在哀牢山考察期间,在森林中选取实验样地,准备研究哀牢山亚热带森林生态系统中不同植物的凋落物对土壤营养成分及土壤动物的影响,哀牢山生态站协助了Roy Turkington教授在哀牢山上的野外工作

德国科学家访问哀牢山生态站

414-18日,来自德国埃尔郎根-纽伦堡大学的Achim Bräuning教授一行7人参观访问了哀牢山生态站。

版纳植物园植物生理生态研究组与德国埃尔郎根-纽伦堡大学合作,共同开展由德国罗伯特-博世(Robert Bosch Stiftung)基金会资助项目“Monsoon variability, climate change, tree ecology and sustainable land use in the Ailao Mountains, Yunnan Province, China”。作为项目启动的前期工作,Achim Bräuning一行7人在版纳植物园范泽鑫博士的陪同下,对哀牢山自然保护区进行了科学考察,通过考察已经初步选定项目的研究样点。

此次Achim Bräuning教授一行的考察得到了哀牢山国家级自然保护区景东管理局和镇沅管理局等单位的支持,哀牢山生态站协助了考察。

美国科学家到哀牢山生态站考察

614-16日,美国东田纳西州立大学教授刘裕生一行4人到哀牢山生态站进行考察。刘裕生教授一行是应版纳植物园副主任周浙昆研究员邀请,到哀牢山生态站考察生物植被多样性和哀牢山化石植物群。哀牢山生态站协助了刘裕生教授一行在哀牢山上的野外工作

在哀牢山考察之后,刘裕生教授在哀牢山生态站的留言簿上留言:哀牢山生态站,世界亚热带研究重镇,祝你们在科研工作中取得更大的成绩。并应邀太忠乡中学做了非常精彩的科普报告。

刘裕生教授一行在哀牢山生态站受到景东县政协和保护局等领导的欢迎。

科普教育走进乡村学校

◆ 328日应哀牢山生态站的邀请,加拿大哥伦比亚大学生态学家Roy Turkington教授及研究生一行4人参与了哀牢山生态站举办的科普教育走进乡村学校系列活动。晚上820分,景东县太忠乡中学校广场上,600余名中学生及教师参加了科普报告会。Roy Turkington教授用通俗、生动的语言作了题为《生态的舞台》的科普报告。在科普报告会前,Roy Turkington教授一行在太忠乡中学教授英语的者老师和戴副校长的陪同下,逐一到学生的课堂中,用英语与10余个班级的中学生面对面的进行了交流。这次科普活动让大山里的孩子们在欢乐中接受到了科普知识,受到教育,并且呼吁同学们参与到保护自然生态的行动中去。科普报告会由太忠乡中学彭副校长主持,中文翻译由中科院昆明植物所的研究生胡瑾瑾担任。景东县太忠乡中学和哀牢山生态站共同组织了这次科普活动,并且得到太忠乡政府的支持,景东县电视台进行了相关报道。

◆ 329日,应景东县文井镇党委书记张洲的邀请,加拿大哥伦比亚大学生态学家Roy Turkington教授及其研究生一行4人到景东县文井镇中学参观访问,期间学校组织了两个班级100余名初中生,与Roy Turkington教授及其研究生用英语进行了1个半小时的面对面的交流与对话,气氛热烈、友好、欢快,Roy Turkington教授广博的知识与幽默的个性受到中学生们的热烈欢迎。

◆ 418日,来自德国埃尔郎根-纽伦堡大学的Achim Bräuning教授及研究生一行7人参与了哀牢山站和太忠乡中学共同举办的科普教育走进乡村学校系列活动。晚上8时,景东县太忠乡中学校的广场上,600余名中学生及教师参加了科普报告会。Achim Bräuning教授用通俗、生动的语言作了题为《气候变化与生物多样性》的科普报告。科普报告会由高伟校长主持,中文翻译由西双版纳热带植物园的范泽鑫博士担任。

◆ 在六·一儿童节到来之际,哀牢山站的科技人员和研究生,前往附近的王家村小学,为孩子们送上节日礼品,并与学校师生共同度过了一个充满友谊和欢乐的儿童节。

◆ 614日,美国东田纳西州立大学教授刘裕生一行4人参与了哀牢山生态站举办的科普教育走进乡村学校系列活动。虽然哀牢山上近期一直阴雨连绵,但风雨没有减弱科学家科普报告的热情。晚上820分,在景东县太忠乡中学的学生餐厅里,600余名中学生及教师参加了科普报告会,刘裕生教授及其学生用通俗、生动的语言作了题为《树立理想、好好学习》等的科普报告。科普报告会由太忠乡中学高伟校长主持,中文翻译由中科院西双版纳热带植物园的职工苏涛博士担任。

◆ 325日,由太忠乡中学、哀牢山生态站和景东银生网联合发起的中学生文学爱好兴趣小组活动进行了启动仪式,太忠乡中学的全体师生和哀牢山生态站及景东银生网等600余人参加了启动仪式。多年来,哀牢山生态站和太忠乡的中小学联合开展 科普教育走进乡村学校活动,这个活动得到了广大师生的积极支持及响应,并组织了以作文的形式表达了科普教育走进乡村学校的感受和收获。

哀牢山消息

☆ 15日,哀牢山站在2010年度工作考核中为A(优秀),职工刘玉洪评为优秀。

☆ 111-12日,中共景东彝族自治县委十一届六次全会在景东召开,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀列席了这次全会。

☆ 117日,哀牢山站所在的哀牢山地区由于冷空气过境,迎来2011年的第一场雪,雪花漫天飞舞,在草地上、灌木、树冠上都形成了积雪。

☆ 117-21日,由于中国生态系统研究网络(CERN)生物分中心 主持举办的“2011CERN生物监测质量管理培训班在西双版纳热带植物园顺利召开, 哀牢山站有巩合德等3人参加了在园部进行的培训班,并且哀牢山站刘玉洪在会议上向培训班学员对哀牢山生态站的监测、研究和示范工作进行了介绍。培训结束后,17个生态站的科技人员一行26人应哀牢山生态站的邀请,专程到哀牢山生态站考察。

☆ 124日,云南和广西的5个森林生态站通过了由国家林业局CFERN管理中心主持的专家论证。哀牢山生态站常务副站长刘玉洪应邀参加了这次专家论证会。

☆ 216-19日,应景东彝族自治县人大的邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪列席了景东彝族自治县第十五届人民代表大会第四次会议。

☆ 315日,哀牢山生态站承担的中国科学院网络中心科技网的《网络环境建设》项目通过了院网络中心科技网组织的视频验收。

☆ 316日,哀牢山气温骤降,晚上9点左右,开始飘起了片片白雪,到17日早上,整个哀牢山原始森林林冠和旷地上,已经是白雪皑皑,蔚为壮观,积雪厚度超过5厘米。

☆ 317日景东彝族自治县消防大队大队长陈燃等一行4人到哀牢山生态站考察指导。

☆ 323-24日,应景东彝族自治县太忠乡人大的邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪列席了太忠乡第十届人民代表大会第四次会议。

☆ 328云南省人大常委会环境与资源工作委员会副主任秦卫军率普洱市人大常委会环境与资源工作委员会主任魏翔等一行20余人,在景东县调研期间,专程到哀牢山生态站进行调研。

☆ 47-24日,我园元江生态站张树斌等一行3人来到哀牢山生态站,进行跟班学习监测工作,即生态监测人员的培训工作由哀牢山生态站具体承担。

☆ 411-14日,我园副主任曹敏研究员一行9人,到哀牢山自然保护区考察,这次科学考察有5名科技人员是徒步从哀牢山东坡翻山到了哀牢山西坡,即从玉溪市新平县的水塘乡开始走到了普洱市镇沅县境内的者东镇新村,途中攀登上了哀牢山脉的最高峰大雪锅山(3165米),即考察了东坡和西坡海拔在2000—3165米的森林植被;另外在镇沅县还专程到九甲乡的千家寨保护区进行了考察。

☆ 416云南省教育厅副巡视员李桂武等一行7人,在景东县教育局党委书记孙亮章及景东县职业中学校长苏理宏等陪同下,专程到哀牢山生态站进行调研。

☆ 423日,走进普洱采风的艺术家们到景东县采风,其中的一个摄影家小分队一行10余人专程到哀牢山上采风,到哀牢山生态站进行采风的摄影家有上海市十佳摄影师杨焕敏、上海艺术摄影协会副秘书长徐卫平等一批摄影家,他们对哀牢山保护区内保存完好的原始森林风光表示赞叹。

☆ 424日,普洱市供电局农村电网工作部主任周世发一行20余人人在景东县检查农村电网工作期间,专程冒雨到哀牢山生态站考察。

☆ 57日,由中国科学院昆明植物研究举办的云南省自然保护区野生生物种质资源采集与保存技术培训班(第四期)的学员,专程到哀牢山站进行种质资源的野外采集实践。

☆ 519~21日,中国科学院华南植物园分子生态研究组的颜海飞博士和何建邦博士一行2人,到哀牢山生态站考察。

☆ 527~29日中国科学院对地观测与数字地球科学中心尹明副主任一行4人到哀牢山生态站考察。

☆ 618-23日,中国科学院生态系统研究网络(CERN)第18次工作会议于201161823日在乌鲁木齐召开。哀牢山生态站张一平、沙丽清、刘玉洪等一行8人参加了会议,在会议上确定今年9月份在哀牢山生态站举行森林俱乐部会议。

☆ 哀牢山生态站招聘信息:因工作需要,面向国内外招聘中初级生态监测岗位人员,硕士学位, 立志于野外生态站工作的人员,工作地点在云南景东彝族自治县哀牢山生态站,详情请见:http://www.xtbg.ac.cn/                本期编辑:刘玉洪  张一平

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县