首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2010,8(2)

哀牢山森林生态系统研究站简报

201082)       201012月        编辑:哀牢山生态站

《云南哀牢山种子植物》荣获优秀科技图书三等奖

由哀牢山生态站资助,我园科技人员朱华、闫丽春主编的《云南哀牢山种子植物》一书于200912月正式出版。20108月,该书参与了西部地区优秀科技图书评奖,荣获第十八届(2009年度)中国西部地区优秀科技图书三等奖。(撰稿孙燕瓷

主动式增温用于森林生态系统土壤呼吸控制实验

土壤是陆地生态系统中最大的有机碳库,全球的土壤微生物呼吸不但占全球土壤总呼吸的71%,同时也为每年化石燃料排放碳的9倍,为每年陆地碳汇的60倍,由全球变化导致的极小土壤呼吸变化,都会对全球的碳平衡起到严重的影响。目前气候变化的长期影响主要是用模型模拟得到,气候变暖后,土壤温度增加,引起土壤微生物分解加快,导致土壤微生物呼吸的增加,反馈到大气导致大气CO2浓度进一步增加,进而引起更大的增温效应。但是,对于该问题及其作用机制尚不清楚,导致气候变化模式中土壤呼吸的作用考虑不够,难以准确地模拟大气增温的效应。因此,通过野外增温实验模拟全球变化对土壤生态过程的影响,对于正确评估全球变化背景下的碳循环是非常必要的。

为了探索亚热带常绿阔叶林土壤有机质分解对全球气候变化的响应,哀牢山生态站自筹经费,引进了一套土壤增温和土壤呼吸自动监测系统,在国内首次将主动式增温和土壤呼吸自动监测控制实验用于森林生态系统研究中。该系统由20个长90cm×宽90cm×高50cm的自动开闭式透明呼吸箱、增温装置和控制系统组成,设置了4种处理(对照(土壤总呼吸),切根(微生物呼吸),切根+增温(增温后的微生物呼吸),去除凋落物),每种处理各有5个重复。测定系统采用的是闭路式测定方法,通过一个气泵使关闭着的呼吸箱中的空气与CO2分析仪(LI-820)之间形成内循环;数采(CR1000)每10秒钟对LI-820及各种传感器采样1次,通过计算即可以得出各种处理下的土壤呼吸速率等。

2010年国庆节期间,哀牢山生态站的相关人员和研究生,在哀牢山生态站站长张一平研究员和沙丽清副研究员的带领下,放弃休息,克服了连续阴雨天气的影响,配合仪器公司安装人员,在日本国立环境研究所梁乃申主任研究员的指导下,在亚热带常绿阔叶林中成功设置了土壤增温和土壤呼吸自动监测系统,并开始了运行。

通过在哀牢山亚热带森林生态系统内设置土壤增温和土壤呼吸自动监测系统,进行长期生态学人工控制实验,开展土壤有机质分解过程的连续观测,研究在区域气候变暖情景下,亚热带森林生态系统土壤有机质分解过程的动态,可为国家制定减排战略等提供支持。

20108名研究生完成学位论文顺利毕业

2010年有8名研究生依托哀牢山站开展研究,完成了学位论文,通过了毕业论文答辩。8名研究生在学习期间,在导师的指导下,加之自身的努力,在哀牢山完成了实验布置、采样,通过数据收集整理和分析,分别在国内外学术刊物上发表(接受发表)研究论文8篇。

8名研究生及完成的学位论文题目分别是:1)李小双(博士研究生),哀牢山徐家坝地区植被更新特征与退化山地恢复调控试验研究(导师:刘文耀研究员);2)韩斌博士研究生),哀牢山中山湿性常绿阔叶林林冠附生物的生物固氮导师邹晓明研究员);3)张鹏超(硕士研究生),云南中部亚热带森林主要类型的碳储量及固碳潜力研究(导师:张一平研究员);4)胡文艳(硕士研究生),哀牢山中山湿性常绿阔叶林主要树种树干及附生苔藓呼吸特征(导师:沙丽清副研究员);5)杨廉雁(硕士研究生),哀牢山中山湿性常绿阔叶林树木功能特征与空心树形成的关系研究(导师:郑征副研究员);6)杨月美(硕士研究生),哀牢山西坡彝族社区森林管理与植被利用传统知识研究(导师:胡华斌研究员)。 7)刘永杰(硕士研究生),哀牢山湿性常绿阔叶林林冠腐殖土微生物的组成及代谢活性的初步研究(导师:刘文耀研究员);8)陈林硕士研究生),哀牢山山顶苔藓矮林林冠附生物的生物量、组成与理化特性,(导师:刘文耀研究员

哀牢山生态站2002年加入中国生态系统研究网络,2005年被批准进入国家野外观测研究站,实行以“监测、研究、示范、人才培养”并重的运行模式,是中国科学院西双版纳植物园培养研究生的基地之一,具有良好地研究基础,近年在国家、科学院和版纳植物园的支持下,研究设施和生活条件都有了极大的改善,哀牢山生态站热诚欢迎更多的研究生到站开展研究,完成学位论文。

哀牢山生态站完成《网络环境建设》项目

10月,我园科技外事处网络工程师到哀牢山生态站,在原来专线光缆开通的前提下,进行了自动观测设备数据即时下载与传输和哀牢山生态站与版纳植物园园部、昆明分部、中国科学院网络中心及中国科技网的视频会议系统等进行了连通,完成了调试工作,与相关部门成功连接,即哀牢山生态站完成了所承担的哀牢山生态站《网络环境建设》项目任务。

哀牢山生态站《网络环境建设》项目是中国科学院“十一五”信息化专项“互联网络环境建设与服务”大科学装置、野外台站网络环境建设的子项目。哀牢山生态站承担的子项目任务是完成哀牢山生态站的网络接入环境,开通广域网线路,通过专用通信信道接入西双版纳热带植物园昆明分部:1)建设专线光缆连接版纳植物园昆明分部,使用固定的IP地址,可以上版纳植物园内网,进行网上办公及为来站工作的科研人员和研究生提供通畅的资料查阅、对外交流的信息平台;2)实现站内自动观测设备运行状况的远程监控和数据即时下载与传输;3)建立哀牢山生态站与版纳植物园或科学院的视频会议系统等。

其目标是实现观测和实验数据传输和共享,开展综合信息化应用,改善哀牢山生态站的网络环境。为来站工作的科研人员提供通畅的资料查阅、对外交流的信息渠道,提升哀牢山站的支撑研究水平。

全程参与网络调试工作的有景东移动公司和哀牢山生态站技术人员。对于哀牢山生态站承担的子项目工作一直得到中国移动景东公司的支持,在前期的专线光缆建设中的申请列项、协议的签订、适时建设等都与哀牢山生态站密切配合。同时,子项目在实施中也得到景东县政府、景东保护局和中国科技网等单位的支持。

景东县职业高级中学通过国家级重点学校资格评估

98日,景东彝族自治县职业高级中学迎来云南省教育厅组织的专家组,对景东县职业中学申报“国家级重点中等职业学校”资格进行评估,最终专家组的评估意见认为景东县职中已达到国家级重点中等职业学校标准,建议省教育厅推荐上报教育部予以认定。

哀牢山生态站与景东职中签订了联合办学协议,这一联合办学的形式,在评估会上得到充分肯定,省教育厅的领导和专家组在评估会上提出要求,希望哀牢山生态站与景东职中的联合办学具体落到实处,利用到哀牢山生态站的专家和研究生形成的教育资源,参与到地方的职业教育中。

评估会专家组由云南省职业教育专家一行7人组成。景东县出席评估会的有:县长白兆林和景东县四班子领导及有关部门领导哀牢山生态站常务副站长刘玉洪参加了评估会。

生态监测培训班在哀牢山生态站圆满结束

10月8-19日,由中国科学院昆明分院与贵州科学院共同举办的生态监测培训班在哀牢山生态站圆满结束。生态监测的培训工作由哀牢山生态站具体承担。

10月9日,生态监测培训班在昆明举行了开班仪式。中国科学院昆明分院王庆礼院长、贵州省科学院林昌虎副院长和中国科学院西双版纳热带植物园周浙昆副主任等领导及科技人员30余人出席了开班仪式,5名科技人员在开班仪式后进行了相关专业的介绍。

10月1017日培训班学员一行15人到哀牢山生态站进行实地监测培训,在哀牢山生态站期间,哀牢山生态站的监测人员和相关研究生对培训班的学员进行水分、土壤、大气、生物等4大监测学科的授课,野外监测样地与科研试验样地的考察,监测仪器、数据处理及上报数据模板等的学习、培训及实地操作。

参加培训班的学员来自贵州省生物研究所、贵州省喀斯特资源环境与发展研究中心、贵州省植物园等贵州科学院的科技人员计15人。

生态监测培训班结束的时候,哀牢山生态站将版纳植物园的部分图书送梵净山生态站,梵净山生态站也向哀牢山生态站赠送了纪念品。生态监测培训班在友好、热烈的气氛中圆满结束。

景东县政府领导到哀牢山生态站调研公路建设

8月17日,景东县政府县长白兆林一行10余人,包括保护、林业、土地、交通、县政府办公室和太忠乡等部门领导专程到太忠乡(哀牢山生态站)调研公路建设。

白兆林县长一行调研太忠乡公路建设的线路是太忠乡政府到哀牢山生态站的一段,现在已经由景东县列项进行乡村通达工程项目的扩建,项目已经于今年6月份开工建设,工程正在实施中。

白兆林县长一行还专程到哀牢山生态站召开了县长现场办公会,专题是为了解决研究生和科学家到生态站道路的问题。通过景东县的支持,将把哀牢山生态站打造成为景东县的高端科学研究基地和科普教育基地。

陪同白兆林县长到哀牢山生态站调研的景东县领导还有副县长李、县长助理汪明、吴兴余及各职能部门领导等,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪参与了调研,对于景东县给予哀牢山生态站的一贯支持表示感谢。

云南省环保厅专项检查组到哀牢山生态站考察

72日,云南省环境保护厅生态处胡箭处长率省环保厅专项检查组一行10余人到景东县,对哀牢山和无量山国家级自然保护区进行“国家级自然保护区专项执法检查”,同时对哀牢山生态站进行了考察。

哀牢山生态站常务副站长刘玉洪在生态站接待了专项执法检查组的专家和领导,向检查组专家介绍了哀牢山生态站加入了中国生态系统研究网络和国家生态站以后的工作情况,并且陪同检查组的专家们考察了哀牢山生态站的部分野外研究和监测设施。

在哀牢山站期间,哀牢山站科技人员与省、市和县的专家进行了交流,增进了相互的了解。陪同检查组到哀牢山考察的还有普洱市环保局和景东县环保局的专家和领导。

中国科学院昆明分院领导到哀牢山站考察工作

10月27-30日,中国科学院昆明分院院长王庆礼研究员率昆明分院科技合作处戴开结副处长等一行6人,在中国科学院西双版纳热带植物园副主任曹敏研究员、昆明分部办公室主任佘余平和哀牢山生态站常务副站长刘玉洪等的陪同下,到中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站考察工作。

王庆礼院长一行在哀牢山生态站考察期间,遇到下雨天气。10月28日,从景东县城到生态站的道路非常泥泞、坎坷,经过十分艰辛的行程,总算抵达了哀牢山生态站。王庆礼院长一行一到哀牢山生态站,就冒雨考察了生态站的6 ha森林动态监测样地、森林通量观测系统和土壤增温和土壤呼吸测定系统等野外观测样地和实验设施,王院长作为森林生态的专家,对所有的野外观测样地和实验设施都看的非常仔细,不时与生态站的科技人员进行交流。在野外样地考察结束后,王院长一行观看了介绍哀牢山生态站的录像片,在轻松的气氛中与生态站的工作人员进行了广泛的交流。10月29日上午,还专门与生态站的全体职工和在站研究生进行了座谈,王院长对哀牢山生态站过去的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,特别是对哀牢山生态站进行的科普教育走进乡村学校活动,与景东职业中学联合办学、生态站协调与地方政府的关系和生态站职工长期坚守在野外台站工作的精神等都给予肯定,对生态站职工的工作、生活、待遇等都特别关心和关注。

王庆礼院长这次对哀牢山生态站的考察,同时还是昆明分院系统对西南生态站建设调研工作的一部分,初步计划在年内组织一次云南、贵州有关生态站工作交流会议,以后每年2次,主要联合西南地区的相关生态站,到基层生态站所在地进行交流,以加强生态站之间的相互联系和合作。

王庆礼院长专门购买了一台洗衣机和慰问品,向在艰苦条件下长期坚持工作的生态站职工和研究生表示了慰问,在临别时与生态站职工和研究生合影留念。

在景东彝族自治县,王庆礼院长一行还受到景东县委副书记董世尧、副县长彭光明及保护局、移动公司、景东职业中学等地方有关领导的欢迎。王院长代表中国科学院对当地政府多年来给予哀牢山站的大力支持表达了感谢。

苔藓植物专家到哀牢山生态站考察

11月20-24日,华东师范大学生命科学学院苔藓植物专家王幼芳教授及中国科学院昆明植物研究所马文章博士等一行4人专程到云南哀牢山考察苔藓植物。

王幼芳教授一行在哀牢山自然保护区内详细的考察了有关的苔藓植物,哀牢山生态站的科技人员与王幼芳教授等进行了充分交流,王幼芳教授一行对哀牢山生态站的基础平台条件建设、保存完好的原始大森林、老一辈科学家的慧眼和长期坚守在哀牢山上从事监测工作的人员给予赞赏,并且有意向在适当时候邀约国内有关的苔藓植物专家共同到哀牢山联合进行有关苔藓植物的深入研究。应哀牢山生态站常务副站长刘玉洪的请求在留言簿上留言(作词一首:卜算子·咏生态站)。

哀牢山生态站将《云南哀牢山种子植物》、《哀牢山蕨类植物》等部分研究成果送王幼芳教授。在景东县城王幼芳教授受到哀牢山国家级自然保护区景东管理局的欢迎,与保护局局长罗有勇进行了交流。

海南尖峰岭生态站科研人员到哀牢山生态站访问

2010710~15日,中国林业科学研究院热带林业研究所、海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站骆土寿高级工程师、时雷雷研究生一行访问了哀牢山生态站。

在哀牢山生态站骆土寿高级工程师与西双版纳植物园邹晓明研究员及土壤生态研究组其他研究人员进行了土壤呼吸、木材分解、土壤养分循环等多个试验的铺设、测定和探讨;与常务副站长刘玉洪就两站的研究热点和方向进行坦诚的充分交流,并且对哀牢山生态站的基础平台条件建设给予赞赏。哀牢山生态站将《云南哀牢山种子植物》等部分研究成果送骆土寿高级工程师。

海南尖峰岭生态站骆土寿高级工程师一行在景东受到景东保护局局长罗有勇的欢迎。

丽江高山植物园科研人员到哀牢山生态站考察

729~30日,中国科学院昆明植物研究所丽江高山植物园的科技人员许琨等2人到哀牢山生态站考察。

许琨一行是为了筹建丽江高山森林生态站而专程到哀牢山生态站考察的,在哀牢山生态站对森林生态站的监测样地、仪器设备、数据采集和运行管理等方面全方位的进行了实地考察,并且与哀牢山生态站的科技人员进行了充分的交流,取得了预期的结果。哀牢山生态站将《云南哀牢山种子植物》及景东的诗集等部分图书送丽江高山植物园。

台湾东华大学教授到哀牢山生态站访问

2010812~14日,台湾国立东华大学环境学院院长夏禹九教授、台湾大学地理环境资源学系助理教授庄振义博士及研究生一行4人专程访问了哀牢山生态站。

在哀牢山生态站夏禹九教授一行考察了哀牢山生态站的研究样地、试验设施,并且与哀牢山生态站的科技人员进行了充分的学术交流等,哀牢山生态站将《云南哀牢山种子植物》等部分研究成果送夏禹九教授等。

陪同夏禹九教授一行考察哀牢山生态站的有哀牢山生态站站长张一平研究员、沙丽清副研究员、常务副站长刘玉洪高级工程师等。夏禹九教授一行在景东受到景东县委、景东职中及哀牢山国家级自然保护区景东管理局等的欢迎。

日本专家到哀牢山生态站访问

821~23日,日本国家农业环境技术研究所杜明远教授夫妇一行4人专程访问了哀牢山生态站。在哀牢山生态站杜明远教授一行考察了哀牢山生态站的研究样地、试验设施,并且与哀牢山生态站的科技人员进行了充分的学术交流等,哀牢山生态站将有关介绍景东银生文化的文化书籍等送杜明远教授。

陪同杜明远教授一行考察哀牢山生态站的有哀牢山生态站站长张一平研究员和常务副站长刘玉洪高级工程师等。杜明远教授一行在景东受到景东保护局领导的欢迎。

加拿大科学家访问哀牢山生态站

9月5-8日,来自加拿大哥伦比亚大学的Roy Turkington教授夫妇2人参观访问了哀牢山生态站。 陪同Roy Turkington教授到哀牢山生态站考察的有中国科学院西双版纳热带植物园园副主任周浙昆研究员等一行5人。在哀牢山考察期间,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪等科技人员向客人介绍哀牢山站的情况,并陪同考察了监测样地、实验室、研究设施等。

Roy Turkington教授在哀牢山生态站参观访问期间与版纳园副主任周浙昆研究员等进行了充分和广泛的交流,一致认为哀牢山亚热带原始森林是世界上生物富集、保护完好原始森林,是开展相关研究的好地方。哀牢山生态站向Roy Turkington教授赠送了《云南哀牢山种子植物》和长臂猿宣传的明信片等。

在访问期间Roy Turkington教授还在景东职中做了一个非常精彩的科普报告。Roy Turkington教授等在景东县期间受到了景东县保护局和景东职中等地方领导的欢迎。

德国科学家访问哀牢山生态站

9月5-9日,来自德国汉堡大学的Jens G. Rohwer教授参观访问了哀牢山生态站。 

陪同Jens G. Rohwer教授到哀牢山生态站考察的有中国科学院西双版纳热带植物园的李捷研究员及研究生等一行4人。在哀牢山考察期间,他们认真考察了哀牢山的部分樟科植物等。Jens G. Rohwer教授对哀牢山保存着如此完好的原始森林感到十分惊喜,表示将利用哀牢山的原始森林,开展相关的合作研究。哀牢山生态站向Jens G. Rohwer教授赠送了《云南哀牢山种子植物》和长臂猿宣传的明信片等。

哀牢山生态站森林林冠影像监测系统安装调试完成

12月10-14日中国生态系统研究网络综合中心的科技人员李文等一行3人,专程到哀牢山生态站,在亚热带常绿阔叶林林冠上方安装了一套影像监测系统,顺利完成了视频监控设备的安装调试和服务器的部署,由此建立了服务于典型陆地生态系统碳循环研究的e-Science基础环境,实现亚热带常绿阔叶林林冠状态的连续、远程监测。

哀牢山生态站安装的视频监控设备和服务器,是在中国科学院计算机网络信息中心列项,中国科学院地理科学与资源研究所主持的“服务于生态系统碳收支集成研究的e-Science环境建设及应用示范”项目支持下,依托《哀牢山生态站网络环境建设》项目搭建的宽带信息网络进行建设的,哀牢山生态站作为子项目承担单位参加了项目。由于哀牢山生态站网络环境平台的建设完成,今后还将吸引更多科研项目落户哀牢山生态站。

哀牢山生态站植被指数测定系统安装调试完成

 12月21-24日,我园科技人员宋清海博士等到哀牢山生态站,在哀牢山生态站亚热带常绿阔叶林的通量观测铁塔上,安装了植被指数测定系统,并且完成了调试工作。该测定系统能够每隔30分钟记录太阳光强和植被反射的光强。

植被指数是对植被生长特性简单、有效的度量。将两个(或多个)光谱观测通道组合可得到植被指数,这一指数在一定程度上反映着植被的演化信息。

哀牢山生态站部分建设工程竣工通过验收

12月17日,哀牢山生态站已经建设竣工4项工程项目通过验收组的验收。这次验收的工程项目有便道维修、防雷工程、观测围栏和汽车棚等4项;参加验收的人员有建设单位的领导或项目经理,我园参加的人员有园区建设管理处的胥刚工程师,哀牢山生态站站长张一平研究员、沙丽清副研究员、刘玉洪高级工程师等。本次项目的建设经费是得到中国科学院的救灾项目支持,同时得到我园园区建设管理处和园领导的支持。

国庆前夜的感动

9月30日下午快6点的时候,云南哀牢山生态站,一名职工的小孩在家里,被狗咬伤,伤情严重,生态站决定用车送小孩到医院进行治疗,临时通知生态站驾驶员出车,经过简单准备,驾驶员10分钟左右就上车出发,去接上生态站的职工和小孩下山到县城。

在驾驶员出发以后,哀牢山生态站及时电话与景东彝族自治县疾病控制中心刘主任取得联系,景东县疾控中心得知情况以后,非常重视,及时与景东县太忠乡卫生院取得联系,请我们把病人送到距离最近(约40公里)的景东县太忠乡卫生院处理,卫生院的医生已经做好了准备。

哀牢山生态站地处哀牢山国家级自然保护区内,在哀牢山海拔2500米的山脊上,远离城市,距离最近太忠乡政府所在地有40余公里,距离景东县城有60余公里,并且是山路,土路,在生态站驾驶员送病人下山的时候,由于近一段时间哀牢山地区一直在下雨,所以在途中碰到了山路塌方,堵住了下山的道路,让人着急,生态站驾驶员及时请来了附近的村民帮忙,人工临时疏通一点可以让我们越野车过去的道路。时间过去了3小时,到晚上10点多山路才疏通,在到达距离太忠乡卫生院10公里的地方,山路又被一辆在路上抛锚的汽车档住,一时半会还移不开,哀牢山生态站送人的车被档住不能通过,所有的车辆均不能通行。

驾驶员把情况通报给了哀牢山生态站,当时就决定越野车退回一段路,绕道从另外一条道路(平掌大街清凉县城)直接去景东县城。哀牢山生态站又把情况通报了景东县疾病控制中心刘主任,疾病控制中心及时把情况报告了景东县卫生局、景东县医院领导,县医院领导及时安排医生在急诊室等候,景东县疾病控制中心也派出医生到景东县医院急诊室协助。

到夜间11:30左右,病人到达景东县医院急诊室,得到了及时的救治处理。从下午6点至夜间12点期间,哀牢山生态站与景东县疾病控制中心通了无数个电话,一直在关注着病人的动向,及时调整和安排医院医生做出积极的准备,使病人一到县城就及时得到救治;在整个救治过程中,还有好多好多不知名的人在关注和参与这次救助行动。

通过国庆前夜发生的这个事件,我们感动,同时我们深深的感谢所有参与这次行动的每一个人,包括特别感谢哪些不知名的每一个人。

沁园春·访哀牢山有感

冷雨金风,径曲林森,笑语几人。叹哀牢山盛,云深雾渺,桫椤树古,禽奇兽珍。水影浮光,峰峦叠翠,万木千花除却尘。人间变,看土司不再,茶马翻新。

哀牢卧睡沉沉,正期盼,福泽天下贫。感名师慧眼,孜孜求索,高徒睿智,苦苦追寻。沐雨餐风,攀花织锦,足遍深山手挽云。真欣喜,有山珍多样,学子辛勤。(王庆礼)

卜算子·咏生态站 

哀牢祥云绕,杜鹃湖畔俏,吴老点石已成金,学子更为娇。

科研创前卫,环保立意高,辛勤耕耘园站人,众人齐称道。

西双版纳热带植物园,哀牢山生态站以典型、独特的植被,真诚、和蔼的热情,深得来访者的赞叹,情不自禁为生态站辛勤耕耘者咏。王幼芳于2010小雪月圆时

科普教育走进乡村学校

◆ 9月5日晚上,应哀牢山生态站的邀请,加拿大哥伦比亚大学生态学家Roy Turkington教授参与了哀牢山生态站举办的“科普教育走进乡村学校”系列活动。在景东职业中学校内的广场上,1200余名中学生及教师参加了科普报告会,Roy Turkington教授用通俗、生动的语言作了题为《生态的大舞台》的科普报告,一幅幅生动、精美的世界各地的照片感动了到场的同学们,掌声和笑声充满在整场报告会之中,科普报告会由景东职中校长苏理宏主持,中文翻译由研究生李郎和胡瑾瑾担任,科普报告会持续了1个半小时。这次科普活动让大山里的孩子们在欢乐中接受到了科普知识,受到教育,并且呼吁同学们参与到保护自然生态的行动中去。景东职业中学和哀牢山生态站共同组织了这次科普活动,参与科普报告会的还有版纳植物园的副主任周浙昆研究员、德国汉堡大学的Jens G. Rohwer教授及上海职业技术学院邓敏副教授等。

◆ 9月10日,应哀牢山生态站附近王家村小学校的邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪一行4人到乡村学校与老师和村领导等一同欢度教师节。通过与乡村老师和乡村领导们面对面的交流,哀牢山生态站今后将进一步加强与学校和附近乡村的联系和沟通,哀牢山站将利用在生态站工作的博士和硕士研究生资源,支持乡村教育,不定期的派研究生到学校进行科普知识的讲座或代课等活动。

哀牢山消息

☆ 710日,云南省农业科学院蜜蜂研究所副研究员张学文和梁城2人到哀牢山生态站考察。

☆ 717日景东移动公司周安刚总经理带领公司全体员工一行50余人专程到哀牢山生态站与在站的科技人员联欢。景东移动公司多年来一直给哀牢山生态站很大支持,目前哀牢山生态站与景东移动公司在共同合作进行《哀牢山生态站网络环境建设》项目,通过双方的争取和努力,项目进展顺利。

☆ 7月27日,常务副站长刘玉洪在普洱市电视台《新闻面对面》栏目做客,对普洱市开展的“森林普洱”话题接受电视记者的专访。

☆ 8月1日,沈阳师范大学教授张春田及研究生王强和中国农业大学研究生曹亮明等一行5人到哀牢山生态站考察。

☆ 8月16-19日由CERN土壤分中心主办、中国科学院海伦农业生态实验站承办的“中国科学院CERN土壤监测质量管理培训” 会议在哈尔滨召开。CERN 35个陆地生态系统台站的土壤监测人员及研究生等90余人参加了培训会议,哀牢山生态站由鲁志云参加

☆ 9月15日,北京动物所研究生周灵子一行4人到哀牢山生态站考察。

☆ 9月24日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪高级工程师在景东举行的“西部黑冠长臂猿保护行动计划研讨会”上,接受了景东黑冠长臂猿保护协会的聘请的协会顾问聘书。哀牢山生态站将利用到哀牢山生态站的国内外科学家及研究生等科技资源参与黑冠长臂猿的保护行动。

☆ 10月1日,西南林业大学的韩联宪教授一行3人到哀牢山生态站进行动物(鸟类和兽类)监测。

☆ 1019 -- 23日由中国生态系统研究网络(CERN)水分分中心主办、中科院禹城综合试验站协办的“中国科学院CERN水分监测质量管理培训班”在山东济南举办。哀牢山生态站相关人员鲁志云、刘玉洪参加了培训班。哀牢山生态站刘玉洪高级工程师应邀在会议上做了专题报告,对哀牢山生态站的监测工作进行了交流。

☆ 10月28日,河南省林业科学研究院、郑州市林业局及河南省许昌市林业科学研究所的专家一行8人,在河南省林科院林业研究所所长李良厚研究员带领下,在西双版纳热带雨林生态站之后,专程到哀牢山生态站考察。

☆ 11月16日,北京动物研究所研究生习学敏和陈尽等2人到哀牢山生态站考察。

☆ 11月19-20日,中国科学院昆明植物研究所的科技人员张挺、郭永杰等一行4人专程到哀牢山生态站考察,张挺、郭永杰等一行这次到哀牢山上是专门采集胡颓子标本和分子材料,在哀牢山上考察一天就采集到所需要的研究实验材料

☆ 12月3-5日,云南省生态学会第五届会员代表大会在昆明隆重召开,哀牢山生态站张一平、巩合德和刘玉洪等3人参加了会议,另外有在哀牢山生态站进行科学研究的3名研究生,在会议上进行了学术交流,他们分别是:1高建梅 --不同海拔梯度对哀牢山常绿阔叶林土壤氮矿化的影响;2,武传胜--哀牢山土壤移植模拟全球变暖对土壤呼吸的影响;3,李麟辉 --哀牢山亚热带常绿阔叶林太阳辐射环境研究。

☆ 12月4-8日,中国科学院长期生态学学术交流会暨中国生态系统研究网络(CERN)第十七次工作会议在广州举行,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪参加了会议。

☆ 12月15日,西南林业大学的韩联宪教授一行3人到哀牢山生态站进行动物(鸟类和兽类)监测。                                      本期编辑:刘玉洪  张一平

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县