首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山生态系统研究站简报 2008,6(2)

哀牢山森林生态系统研究站简报

200862)       200812月        编辑:哀牢山生态站

哀牢山站土壤监测数据评估在森林站中列总分第一

CERN土壤分中心发布的《2007年度土壤监测数据质量评估报告》中,哀牢山站提供的土壤考核样分析数据,在陆地站中分析能力的优秀和合格率达100%,并且考核的评估总分在森林站中列第一哀牢山站的监测工作,一直得到CERN土壤分中心、我园生物地球化学实验室和科技处等部门的支持,我们感谢他们。

哀牢山站建成亚热带山地常绿阔叶林通量观测系统

云南省存在大面积的亚热带山地常绿阔叶森林,其碳汇效应及其对国家减排的贡献率,乃是国家制定减排相关的重大战略决策时急需的数据。为了揭示现存面积最大的云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源特征、变化规律及其形成机制,探讨在区域气候变暖情景下云南亚热带山地常绿阔叶林碳汇源效应的响应机制及其对国家减排的贡献,在中国科学院西双版纳热带植物园的支持下,哀牢山站在亚热带山地常绿阔叶林样地中建成了30m高的观测铁塔,并安装了OPEC开路通量观测系统和7层小气候垂直观测系统。

哀牢山站选用的通量观测系统的仪器与ChinaFlux森林观测站的相同,包括1层开路涡动协方差(OPEC)系统(利用铁塔顶端竖起的钢管,将传感器安装在34m高度),7层常规梯度气象观测(风、温、湿);从地表到1m深的地温8层)、土壤湿度6层),不同高度的PAR6层)以及太阳辐射、土壤热通量、林冠表温、降水、风向、大气压等。

通量观测系统的仪器安装工作于910完成,并且已经开始试运行。

哀牢山站开始大气碳氮沉降监测、研究

目前CERN的相关野外研究站积极开展碳氮水观测研究,获取生态系统碳、氮循环通量的(长期)连续科学观测数据和关键过程参数,最终将构建国家尺度生态系统碳氮耦合循环研究的观测和试验研究平台。对此西双版纳站和哀牢山站积极参与,在国家基金项目和国家野外科学观测研究站仪器建设项目的支持下,购置了APS-3A型降水降尘自动采样器。于12月26-30日,张一平站长和沙丽清副研究员到哀牢山站,完成了相关仪器的安装、调试,正式开始了大气干湿碳氮沉降的监测,并将开展相关研究。

哀牢山站研究平台建设和支撑科研成果丰硕

在科技部、CERN和版纳植物园的各级领导、部门和科技人员的大力支持,以及全体职工的积极努力下,2008年度哀牢山站得到了较好发展,成为建站以来发展最为迅速、支撑科研取得成果最为显著的一年。共完成了供电线路改造、简易实验室改造、站区环境改善、和森林铁塔防雷工程等;建成了森林通量观测系统、4个封顶式CO2人工气候生长室、6ha永久定位观测样地;购置了LiquiTOCⅡ(TOC/TON)碳氮分析仪、LI-6400P光合作用仪、Probe-12DL树干液流观测系统、TRIM-FM型 TDR土壤水分观测系统、APS-3A干湿沉降仪等;开始了相关研究,共支撑发表论文20篇(其中SCI收录期刊论文11篇,并且发表在专属学科第Ⅰ和第Ⅱ区间的有7篇);另外,与景东力奥林产集团共同建设“中国科学院西双版纳热带植物园--景东力奥实验示范基地”,获得581.2亩林地使用权30年,为开展亚热带森林生态系统的监测、研究、及植被恢复示范工作提供了有力支持。

哀牢山站积极参与CERN20周年纪念专辑撰稿

为配合CERN成立20周年专辑纪念文章的撰写,专门请求92岁高岭的吴征镒院士撰文回忆哀牢山站的建站经历,找到了1张历史性照片;并获得吴老为哀牢山自然保护事业专门题词。站上职工撰文5篇,其中2篇被CERN成立20周年纪念专辑采用。

哀牢山种子植物名录》完成初稿

为了满足科学研究和生物多样性保护等工作的需求,版纳植物园标本馆和哀牢山站合作,通过补点野外采集和资料更新、收集与集成,目前已经完成《哀牢山种子植物名录》编写任务(初稿)。

该植物名录共记录有野生种子植物199945属和2238种及215变种(亚种)。内容包括了植物种名,引证标本(近2000种),采集地点,生境,海拔及国内国外分布等信息。

哀牢山站三个项目获得基金资助

根据2008年度各项基金评审结果,哀牢山站喜获国家、云南省自然科学基金和西部之光项目各1,三个项目均由我园科技人员主持获得国家自然科学基金资助的项目由刘文耀研究员主持,题目是《山地湿性常绿阔叶林附生植物对气候变化的响应及其生物指示作用研究》。获得云南省自然科学基金资助的项目由房辉博士主持,题目是《哀牢山常绿阔叶林林冠附生植物丛枝菌根真菌研究》。获得中科院“西部之光”项目由类延宝博士主持,题目是《CO2浓度增加和温度升高对紫茎泽兰与同属本地种影响的比较研究》。

版纳植物园与景东力奥科研合作协议签字

731日,中国科学院西双版纳热带植物园与景东力奥林产集团有限公司的科研合作协议在昆明正式签字,西双版纳热带植物园副主任曹敏研究员和景东力奥林产集团有限公司陈玉林总经理分别代表各自单位在协议上签字。

哀牢山生态站位于景东县境内,是版纳植物园的下属机构,专门从事亚热带森林生态系统的监测、研究、及植被恢复示范等工作的科研部门。景东力奥林产集团有限公司是一个登记在册的有限责任公司,为了推动景东县的林产业发展与持续利用,双方经协商一致,共同建设版纳植物园--景东力奥实验示范基地,开展生态学方面的实验示范研究工作。

共建的实验示范基地占地面积:581.2亩,合作时间为30年,合作方式是由景东力奥公司提供土地,版纳植物园负责示范基地的组织、研发、实施、推广,科研成果由双方共享。研究内容:不同条件下的人工控制实验、植被恢复、混农林业模式实验示范研究及成果推广。版纳植物园与景东力奥公司科研合作协议的正式签字,使哀牢山站具有了一个可以开展长期试验示范工作的研究基地,将进一步增强哀牢山站的科研支撑和示范的能力。

普洱市委书记高旭升一行视察哀牢山生态站

812日,普洱市委书记高旭升一行在景东县调研期间专程到哀牢山生态站考察。在站期间,高旭升仔细了解了哀牢山站在站人员的生活、工作和科研方面的情况,同时听取了哀牢山站常务副站长刘玉洪关于哀牢山站建站的历史取得的科研成果,以及景东与地方政府联合筹建试验示范基地和亚热带植物园筹备工作情况的汇报。视察中,高旭升书记一行冒雨考察了哀牢山站部分野外科研设施,并亲自召集到站的地方领导与哀牢山站的部分职工一起合影留念。临行前,高旭升书记愉快地在哀牢山站留言簿上留言:为祖国生态奉献,为世界环境工作

陪同高书记到哀牢山站考察的有普洱市委、市政府等部门的领导及景东县委书记张世清常务副县长杨中兴副县长陶勇县委办公室主任李璟和太忠乡杨灿辉书记杨闯乡长等地方领导。

版纳植物园对哀牢山站部分基建项目进行验收

8月16日,在哀牢山站,由版纳植物园副主任、党委副书记李宏伟主持,验收专家组对哀牢山站承担的中国科学院野外观测研究台站网络创新三期建设项目“哀牢山亚热带森林生态系统研究站强化建设”和“哀牢山站基础设施应急建设”以及西双版纳热带植物园的配套建设经费共同支持的供电系统改造、综合实验室改造、站区环境改善、铁塔附属设施建设和铁塔防雷等工程进行了验收。

验收专家组由园副主任、党委副书记李宏伟、纪委委员张一平、园区办李德飞、杨美庭、党政办公室刘忠兰、国资处钟妙琳和后勤公司胡开仑组成。李宏伟副主任一行在完成了验收工作以后,与站上的职工一起进行座谈,详细了解在站职工的生活、工作等情况,就落实解决职工困难的办法提出了建议。

版纳植物园科技处领导到哀牢山站检查工作

76-9日,我园科技外事处处长胡华斌到哀牢山站检查指导工作。在景东县城,胡华斌处长先后拜访了县有关领导,对我园在景东进行的试验示范基地建设、与景东共建的亚热带植物园筹建和专门为景东中小学举办夏令营等工作与地方有关领导进行了交流。

在哀牢山站,胡华斌处长在哀牢山站负责人和技术人员的陪同下,逐一认真地检查了正在进行的“哀牢山站强化项目”,包括实验室改造、站区绿化、供电系统改造、旧房维修、森林铁塔和建设中的人工气候室等。并要求站上加快“强化项目”实施的进度,特别是通讯线路改造、网络建设、供水供热设备安装和验收等要尽快完成,示范基地建设也要尽快启动。科技外事处将与哀牢山站一道努力推进这些项目的实施。

黎兴江和臧穆先生为哀牢山站赠书

712日,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪专程去拜访昆明植物研究所黎兴江和臧穆先生,两位先生对哀牢山站有着非常深厚的感情,一直特别关心和关注着哀牢山站的研究工作。黎兴江和臧穆先生还将《云南植物志》中她们编写的有关苔藓植物卷(两册)送给哀牢山生态站的图书室收藏,臧穆先生非常愉快的亲笔挥毫在赠书上题字。

哀牢山站7名研究生毕业并获得学位

7月,中国科学院西双版纳热带植物园有7名在哀牢山站就读的研究生,通过3年的学习,在哀牢山站完成学位研究论文,并且通过了毕业论文答辩,获得学位,目前已经走上了工作岗位。7名研究生中,有5名为硕士研究生(张常隆、张树斌、陈心胜、王高升和李苏),另外2名为博士研究生(白坤栋和刘洋)。

美国科学家到哀牢山站考察

714-17日,美国Rutger UniversityLuis C.Mejia博士及该研究组合作者加拿大Mcmaster University的徐建平博士在昆明植物所高等真菌系统学与生物地理学研究组科技人员的陪同下,一行7人到哀牢山站进行了为期四天的野外科学考察,他们的主要研究内容为哀牢山大型真菌的物种多样性调查及主要经济真菌大红菌(Russula.sp)的群体遗传学研究的采样工作。

美国迈阿密大学教授到哀牢山考察

美国迈阿密大学的Guillermo Goldstein教授一行2人,在章永江博士陪同下于102931日到哀牢山考察。Guillermo Goldstein教授是版纳植物园生理生态组的外籍咨询专家和版纳植物园客座教授,他是专程到哀牢山考察,指导其研究生在哀牢山开展研究工作(博士论文)。Guillermo Goldstein教授被哀牢山独特的自然风光所吸引,同时也认为在哀牢山有很多有趣的科学问题值得研究。Guillermo Goldstein教授一行在景东受到保护局罗有勇局长等地方领导的欢迎。

哀牢山站全力参与楚雄抢险救灾

1024日开始至112日,哀牢山生态站邻近的云南省景东彝族自治县和楚雄市由于出现连日暴雨导致楚雄市西舍路乡新华、保甸、岔河、朵苴4个村山体滑坡,造成15人死亡,34人失踪。由于楚雄境内公路中断,与西舍路乡相邻的景东县哀牢山生态站成为到达重灾区的唯一通道,是楚雄市西舍路乡得到外部援助的生命线

灾情发生后,哀牢山站接到景东县政府部门的电话,要求我们准备好向导,到3号早晨7点,哀牢山站派出巩合德博士和非常熟悉山路的员工杨文争2人,作为向导为云南省、楚雄州领导和武警战士带路一同前往灾区抢险救灾。

11月3号上午,景东县和楚雄市人民政府在哀牢山站成立救援中转站,按照政府领导的要求,我们积极参与抢险救灾工作,主要做了:派出向导、保证救灾指挥部和抢险救灾部分人员的伙食和住宿,救灾物资的储存转移,救灾物资转移直升飞机场的选择和一些救灾指挥部交办的事情。已经接待救援人员500余人次,腾出办公室和住宿的房子3间供救灾指挥部使用等。在不影响正常监测工作的前提下,哀牢山站全力参与了楚雄的抢险救灾工作。

2008年生态学科普夏令营活动圆满结束

为了加强生态学知识的普及教育,云南省生态学会于71620日在昆明举办了“2008年生态学科普夏令营活动。本次科普夏令营活动主要对象就是景东彝族自治县少数民族地区的中小学生。夏令营开展了以下四项主题活动:一、系列科普讲座;二、墙报展示;三、实地考察;四、报告和科普论文撰写。云南省生态学会举办的“2008年生态学科普夏令营活动,得到了版纳植物园、昆明动物所、昆明植物所、云南天文台、云南大学、西南林学院的支持,同时夏令营活动得到景东县政府办公室、教育局、青少年文化宫、县电视台、汽车客运站、县民族中学、太忠乡中心学校及哀牢山站等单位和部门的协助。

哀牢山消息

☆ 8月13日,张一平和杨国平到江川参加《生物手册》统稿会议,即经过10余位科技人员参与编写的《哀牢山站生物手册》初稿完成。

☆ 8月17日,昆明植物研究所摄影协会杨云珊、王立松等一行9人到哀牢山站考察。

☆ 8月30日,华南农业大学学生李志文到哀牢山生态站考察。

☆ 9月10-12日,张一平和刘玉洪参加由我园组织在思茅召开的“2008年度党委中心组学习暨发展战略研讨会”。

☆ 9月20--24日我园种质资源库科技人员谭运洪与研究生等一行4人,首次到哀牢山采集亚热带植物种子。

☆ 9月21-27日,生态进化研究组的Chuck Cannon、Kari Malen、陈曦和依庄防等一行6人到哀牢山站考察。

☆ 10月4日,中国科学院动物研究所肖治术研究员一行3人到哀牢山站开展野外调查,其在哀牢山主要是进行关于动物在亚热带森林更新中的地位和作用的研究。

☆ 10月18日,TOC碳氮分析仪在德国Elementar公司工程师和我园付昀高级工程师的现场指导下进行了安装调试,同时对在站人员进行了使用及维护方面的培训。

☆ 11月19-22日,杨国平、鲁志云、刘玉洪3人参加我园的“园庆50周年职工运动会”。

☆ 11月27-30日,张一平、郑征、刘玉洪去湖南会同参加CERN森林站“森林俱乐部”会议。

☆ 12月24日,哀牢山站通过景东彝族自治县教育局,向景东县城的部分中小学校和乡镇学校赠送了部分科普和科技图书200余册。有《蔡希陶传略》、《热带雨林漫游与民族森林文化趣谈》、《回归线上的绿洲》、《哀牢山蕨类植物》等科普和科技书籍。

☆ 12月24日,刘玉洪到北京参加CERN综合中心组织的“历史数据整理指南”讨论会。

☆ 12月29日,哀牢山站杀年猪2头,邀请地方保护局等有关部门20余人到站联欢。

☆ 12月30日,张一平站长主持进行生态站及个人2008年度的年终工作总结。

本期编辑:刘玉洪  校审:张一平

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县