首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山生态系统研究站简报 2008,6(1)

哀牢山森林生态系统研究站简报

200861)       20086月        编辑:哀牢山生态站

我园陈进主任一行到景东县考察景东植物园选址

3月17 -20日,为落实我园与景东县共同筹备建设景东亚热带植物园的相关工作,园主任陈进研究员一行专程到普洱市景东彝族自治县,考察拟建景东亚热带植物园选址。

3月19日,在景东县政府彭关明副县长等相关部门领导的陪同下,陈主任一行对拟建的景东亚热带植物园5处候选园址进行了实地考察。之后,陈主任一行与景东县主要领导进行了座谈。在座谈会上,景东县委书记张世清简要介绍了景东的县情,当前经济发展的态势及未来发展规划,他强调景东县一直有与版纳植物园合作建设一个植物园的想法,这也是景东县打造和深化银生文化的重要举措,希望双方尽快开展合作,加快景东植物园建设步伐。会上,陈主任首先感谢了景东县对拟建植物园的重视和支持,以及一直以来对我园哀牢山生态站的支持。他认为景东县山青水秀、生态环境保护好,民风淳朴、有文化品味,是一个人杰地灵的地方。景东县位于南亚热带的最佳位置,植被保护良好,物种丰富,从世界和我国范围来看,目前这一气候带尚无植物园,在景东建设亚热带植物园基础条件非常好,版纳植物园将积极推动景东植物园建设。陈主任还就植物园的功能,景东植物园的建设思路等进行了阐述。会上,其他专家和领导也对景东植物园的建设发表了意见和建议。最后,张书记对景东亚热带植物园建设工作进行了部署。 

景东县十分重视亚热带植物园建设,县四套班子和相关部门领导热情接待了陈主任一行。参加座谈会的县领导还有县人大主任赵昌德、县政协主席李树荣、常务副县长杨中兴、县委办主任李景、宣传部长夏萍和保护局、旅游局、环保局、土地局等部门领导。我园朱华研究员、哀牢山站张一平站长、刘玉洪常务副站长、科技外事处施捍副处长参加了考察。

我园曹敏副主任等专家组到哀牢山考察

中国科学院版纳植物园曹敏副主任等专家组一行7人,3月29-31日到哀牢山考察,准备对即将开展的“恢复生态研究项目”选择试验地,专家组一行在哀牢山考察期间,对3个拟选的试验地进行了实地考察对比,基本选定在距离县城10余公里的一块砍伐迹地。通过此项目研究为基础,初步设想通过我园与景东县政府共建一个长期恢复生态研究的试验示范基地,即依托哀牢山生态站管理的长期试验示范基地。

此项工作得到景东县政府的大力支持,陪同曹敏副主任考察的地方领导有景东县人大主任赵昌德、副县长彭光明、林业局长段学庄、保护局副局长谢有能等。

参加考察的我园专家还有刘文耀研究员、张一平研究员、沙丽清副研究员、蔡传涛副研究员、沈有信副研究员和刘玉洪高级工程师等。

张亚平院士一行到哀牢山站考察

中国科学院昆明动物研究所所长张亚平院士、党委书记杨君兴研究员和蒋学龙研究员等一行10余人,在到景东县参加“黑冠长臂猿监测站”揭牌仪式期间,3月9日专程到哀牢山生态站考察访问。

张亚平院士一行到哀牢山考察了生态站的野外监测样地、野外科研监测设施和生活设施等,在与站的职工座谈会上,刘玉洪常务副站长向张亚平院士一行介绍了生态站的历史,希望在科学研究等方面得到支持,充分利用和发挥好生态站科研平台的作用;张亚平院士勉励我们“立足区位优势,继续发扬奋力拼搏的精神,在我国生物多样性研究与保护中作出重大的、不可替代的贡献”。

陪同张亚平院士一行到站考察的还有云南省林业厅濒危办公室李主任、普洱市林业局普书记、保护办主任陆文、景东县政府副县长段华生、保护局副局长谢有能等地方领导。

哀牢山站6公顷植物样地完成野外物种调查

哀牢山站由中国科学院和园共同资助的 “建设6公顷森林动态观测样地及物种调查”项目在去年工作的基础上,建设工作又有新进展,日前已经完成样地的野外物种调查工作,初步完成150个20m×20m的样方设置,以及样地中的树木挂牌、标记、物种鉴定、胸径测量、树高及树木坐标定位等调查工作。

野外物种清查的结果表明,样地内共计含有胸径≥1cm的乔木个体12335株,有乔木种类50余种。野外调查工作主要由巩合德助理研究员主持,哀牢山站和景东保护局的科技人员及部分临时工人20余人参与了野外调查工作。下一步在室内将对目前获得的野外调查数据进行统计、整理、计算机录入和制作样地树种分布图等工作。

我园组织有关科技人员编写两站《监测质量管理手册》

随着CERN整体对长期监测工作的高度重视,需要有一套规范化、制度化、文本化的管理体系对长期监测工作进行有效的管理,从而,使CERN长期监测工作质量管理有章可依、有疑可查,逐渐走向规范化,减少对人员变动的依赖,为CERN长期监测工作质量提供有效的、持续的保障。根据这一需要,按照CERN生物分中心要求编写生态站长期监测质量管理手册(生物部分)》。

我园领导对此非常的重视,及时组织我园版纳站、哀牢山站的监测人员和有关的科技人员,专门研讨编写《生态站长期监测质量管理手册》的工作,在会议上,把手册的内容逐一分解,具体落实到人及还落实了手册编写的时间表。

参与编写手册的专业人员共有12人,有部分是在站工作的监测人员,有部分是有关的科技人员,最后的统稿由版纳站站长、哀牢山站首席科学家曹敏研究员担任。

哀牢山站起步开展人工控制试验

3月6日哀牢山生态站站长张一平和我园生物入侵生态学创新研究组组长冯玉龙分别代表各自的部门,在联合开展《二氧化碳浓度增加和温度升高对紫茎泽兰与同属本地种影响的比较研究》的人工控制试验项目协议书上签字。项目内容是联合在哀牢山站建设4个封顶式人工气候生长室,通过2-3年的时间完成项目研究内容,当本项目完成后则人工气候生长室交由哀牢山站管理、使用。此项目的启动,标志着哀牢山站已经开始起步进行人工控制试验的工作。目前人工气候生长室已经在哀牢山站建设中。

哀牢山生态站强化项目建设进展顺利

哀牢山站由中国科学院和园共同资助的“中国科学院野外台站网络创新三期强化建设”项目正在顺利进行之中,通过对哀牢山站监测、研究基础平台的强化建设,全面提升生态站的综合观测能力和研究支撑能力,目前已经完成的项目有森林铁塔、供电系统、供水管道、实验室等的改造;正在进行的有6公顷植物样地、植物名录、通讯线路改造等。项目按计划将于年终全部完成。

澳大利亚科学家到哀牢山站考察

1月14-16日,来自澳大利亚the  University of AdelaideDr. John Conran,在我园植物系统与保护研究李捷研究员的陪同下一行4人到哀牢山站考察,Dr. John Conran目前是我园植物系统与保护研究聘请的高级访问学者主要从事植物系统发育方面的研究工作,在哀牢山考察期间得到哀牢山站的支持与积极配合。 

香港观鸟会一行到哀牢山观鸟

3月20-22日,来自香港观鸟会的黄亚萍等一行3人,慕名到哀牢山考察观鸟,他们一到哀牢山就被优美的自然环境吸引了,由于保存完好的环境使哀牢山具有丰富的鸟类资源,他们在3天的时间里,在哀牢山共看到74种鸟,并且把他们所有看到鸟的种类名录和拍到的部分优美照片送给哀牢山生态站,建议我们今后把所有到哀牢山生态站考察看到的动物种类建立档案把它们永久的记录下来。

德国马尔堡大学师生到哀牢山考察实习

3月24日,来自德国马尔堡大学(University of Marburg)和云南大学的师生一行14人在德国马堡大学的Georg Miehe教授的带领下到哀牢山考察实习,保护完好的哀牢山原始森林和丰富的生物多样性给师生们留下了深刻的印象,对考察过程表现出了极大的兴趣。哀牢山站的科技人员对此次考察给予了热情协助,并且把站的部分研究成果送给德国师生,参加考察实习的同学也回赠小礼物给哀牢山站。

瑞士科学家Burkart教授到哀牢山考察

5月7-15日,瑞士巴塞尔自然历史博物馆的Burkart Engesser 教授在哀牢山自然保护区景东管理局罗文寿工程师的陪同下再次到哀牢山生态站考察。主要在哀牢山考察小型兽类动物和了解欧洲中新世小型兽类近缘种类的栖息地。哀牢山站的工作人员协助考察。Burkart Engesser 教授是在瑞士巴塞尔博物馆研究古生物学,曾经4次到哀牢山站考察。

Nicholas J. Gotelli博士到哀牢山站考察

我园邀请,美国佛蒙特大学教授Nicholas J. Gotelli博士5月10日由我园化学生态组刘方邻博士陪同下,专程到哀牢山站考察,Gotelli博士与在站研究生、专家和全站职工进行了座谈,并且考察了哀牢山站的野外观测场和试验样地等,通过考察给Gotelli博士留下了非常好的印象。Gotelli博士任教于美国佛蒙特大学生物系,现任Ecology Letters期刊副主编,长期致力于研究动植物群落组织的基础科学问题

我园国有资产处到哀牢山站检查指导财务工作

5月15日-17日,受版纳植物园领导的委托,我园国有资产处杨海莲副处长带队一行四人前往哀牢山站,对财务管理工作进行检查和指导。

在哀牢山站召开了座谈会,参加座谈的有杨海莲副处长一行四人和哀牢山站相关财务人员。首先刘玉洪副站长介绍了站上的基本情况及财务状况,如银行开户情况;台站运行经费管理、使用、报销办法;食住收费标准及管理办法等;同时也谈了生态站财务方面目前存在的一些问题和困难。会上杨海莲副处长转达了园领导对全体员工的关心和问候,并表示国有资产管理处今后将会进一步加强对生态站财务工作的关心和指导。

检查组还仔细查看了生态站逐年的财务原始帐本,耐心细致地指导在站的财务人员怎样装订和保存财务资料;如何规范记账,如何保管和使用好税务发票等。

晚上,财务检查组人员和生态站的全体职工联欢。虽然天空下着沥沥细雨,寒风阵阵,但参加联欢会的职工却未感到有一分寒意,歌声、笑声回荡在哀牢山上……

医疗专家专程到哀牢山站进行健康咨询活动

带着版纳植物园领导对野外台站职工的关怀,5月24日由我园医务室组织一行四人专程到野外台站—哀牢山站,对职工进行了一次健康讲座及健康诊疗咨询。活动由我园张音医生为领队,还邀请了昆医附一院精神科陈宇琪博士、风湿免疫科徐健博士等医疗专家。

专家们在哀牢山站进行了《生活中的心理与健康》和《风湿病与健康》讲座,因为是经过了精心准备,图文并貌的多媒体和活泼生动的讲授,特别是讲授了健康的方式、健康的心态、心理健康的标准、自我心理保健原则、自我心理调适、积极的人生态度、不良生活方式对健康的影响等健康知识,使大家受益彼多,气氛热烈,在讲座的过程中和之后大家争先恐后的提出许多相关健康的问题,可以看出医生们讲座内容是职工们长期关心的健康问题。

次日医疗专家们针对在站每个人提出的问题进行一对一的耐心解答,告之诊断,今后的注意事项,用药等。有的职工开心的说:“你们来一讲,我们豁然开朗”。医疗专家们到生态站不单带来了健康知识,还带来了大家对野外站职工的关心和关注,对于长期生活在远离社会、远离人群的生态站的职工精神上的关爱更重要。邀请医疗专家到野外站进行健康心理咨询,体现了我园领导对生态站职工的关心与爱护,虽然时间较短,但是效果较好。

哀牢山消息

☆ 1月8日,我站职工巩合德参加CERN大气分中心在北京举办大气观测技术培训班

☆ 1月8日,常务副站长刘玉洪列席景东彝族自治县第十五届人民代表大会第一次会议。

☆ 1月15日,西南林学院研究生龙勤博士和赵丹到哀牢山站考察。

☆ 2月23日,云南民族大学的李干鹏教授及研究生一行4人到哀牢山站考察。

☆ 3月10日,昆明动物研究所和景东保护局共建的“黑冠长臂猿监测站”在无量山举行了揭牌仪式,参加揭牌仪式的有昆明动物所张亚平院士、党委书记杨君兴研究员、省林业厅、普洱市、景东县的有关领导和相关的科技人员。常务副站长刘玉洪应邀参加了揭牌仪式,并表示祝贺。

☆ 47-11日,我站职工杨国平参加CERN生物分中心在鼎湖山进行的生物监测培训班。

☆ 413-17日,我站职工鲁志云参加CERN水分分中心在江西进行的生物监测培训班。

☆ 421-24日,中国生态系统研究网络(CERN)在郑州举行了第十五次工作会议哀牢山站首席科学家曹敏、站长张一平、常务副站长刘玉洪等参加了会议。会议内容包括年度总结、学术交流野外考察等。

☆ 424日,中国科学院北京动物所研究生王学到哀牢山站考察。

☆ 昆明动物所杨君兴研究员赠送两本其参与编著的,特别厚重的科技图书给哀牢山站,其书名是《中国云南野生动物》和《中国云南野生鸟类》。

☆ 515日,北京林业大学研究生王冠明到哀牢山站考察。

☆ 613--19日,哀牢山站站长张一平研究员和土壤监测负责人沙丽清副研究员,到英国爱丁堡大学参加了“Carbon and Communities in Tropical Woodlands”探讨会,并以题为“Characteristics of carbon source/sink effect and its causes of a tropical seasonal rain forest in Xishuangbanna, Yunnan, SW China”“The carbon stock of rubber tree plantation in Xishuangbanna, Yunnan, SW China”的墙报形式,介绍了版纳植物园在碳通量方面的研究进展

本期编辑:刘玉洪

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县