首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山生态系统研究站 2007,5(1)

哀牢山森林生态系统研究站简报

200751)       20076月       编辑:哀牢山生态站

哀牢山站参与的示范项目获云南省科技进步三等奖

云南省科学技术奖励委员会于3公告了获得2006年度云南省科学技术奖获奖名单,由西双版纳热带植物园刘宏茂研究员和蔡传涛副研究员等共同完成的灯台树植物资源调查与人工繁殖试验示范项目获得云南省2006年度科技进步三等奖。

该项目以中国云南、广西两省区野生和人工栽培的灯台树为对象,在对灯台树生物生态学特性、野生资源分布、民间传统利用技术的全面调查研究的基础上,结合对滇南地区的野生灯台树物候期(特别是种子成熟规律)的观测,对灯台树种子采集的时间、方法、储藏的时间与方法进行了系统的研究,制定了一套科学、适用的灯台树种子采集与储藏技术,并获得国家技术发明专利,为灯台树人工繁育奠定了基础。同时,在对灯台树种子萌发特性研究的基础上,对灯台树人工种子繁殖技术进行了系统研究,解决了种子繁育的关键技术,并获得国家技术发明专利,已应用于规模化栽培。

根据项目实施地有大面积茶叶和咖啡种植基地,以及灯台树是速生阳性树种的特点,设计了三种混农林模式:灯台树+茶叶、灯台树+咖啡、纯种灯台树,现已在思茅市41区推广种植3万亩,种植后第2年就可获得经济效益,到2005年平均每年增加农业产值约240万元,三年累计增加产值720万元;加工企业加工产品每年销售收入为4000万元,三年累计达到1.2亿元,上缴国家税收1200万元。哀牢山站参与了本项示范工作,获得“省院热区项目”和“版纳植物园哀牢山站研究基金”的支持。

哀牢山站参加“长期生态学研究学术研讨会

新年伊始,在园主管领导的直接倡导下,由我园主持召开的长期生态学研究学术研讨会于元月8-9日在昆明成功召开。参会人员共30人,主要为创新基地中从事森林生态学研究的科技人员。哀牢山站5专程到昆明参加了会议。

研讨会有14人作了学术报告,交流了国内外长期生态学研究状况、野外生态站建设、生态站数据的有效利用、土壤生态过程、森林水文效应、土壤种子库、森林动态以及有关研究和分析方法等方面的内容

在研讨会上,哀牢山站站长张一平研究员做了“生态站长期观测资料有效利用的设想”的报告;常务副站长刘玉洪高级工程师做了“哀牢山站长期数据通报及生态站的基本任务”的报告研讨会还就我园野外生态站的建设和远景规划进行了充分的讨论,达成了共识,明确了我园继续开展长期生态学研究的发展方向。专家对哀牢山站2007年的监测计划进行了讨论和审定。

哀牢山站参加我园示范项目工作总结

近日,哀牢山站刘玉洪常务副站长和思茅市林科所王立新副所长等3人,到版纳植物园园部参加《经济植物研究进展座谈会》,座谈会由我园彭代平副主任主持,会上对我园承担的示范项目和经济植物研究项目进行了总结。刘玉洪常务副站长代表哀牢山站对2006年度承担的示范项目的年度计划完成情况存在问题经费使用情况等进行了总结和汇报,并上报了2007年度的示范工作计划

目前哀牢山站承担的示范项目有4项,省院合作项目1项,我园资助3项,其中《山苍子矮化丰产高效栽培试验示范》为2006年度新增项目,是由哀牢山生态站主持,协作单位有思茅市林业科学研究所与景东县林业技术推广中心。

哀牢山站参加我园举办的水质培训班

6月12-14日我园生物地球化学实验室组织的水样PHDO测试项目的培训班在昆明举行,哀牢山站有2人参加培训。去年以前,我园版纳站和哀牢山站的水质分析都是送外单位分析,2007年开始在园领导等的关心支持下,增加了部分水质分析仪器,开始由我园生物地球化学实验室分析。保证了我园两站的水质能得到及时的分析。

哀牢山站在我园的年终考核中获得优秀

129日公布的我园2006年度工作考核中,哀牢山站获得优秀称号。杨国平、巩合德和刘玉洪3人为优秀职工。

过去的一年里,哀牢山站在各级领导和广大科技人员的关心、帮助和支持,取得了较好的成绩,完成了CERN 5年一次的综合评估工作,特别是完成哀牢山站数据库的建设即更好的为科研服务等工作,这些成绩得到了我园领导和科学家的承认。相信在新的一年里我们会更加努力的工作,把哀牢山站建设成为一个真正对外开放的科研平台。

我园副主任曹敏研究员到哀牢山站考察工作

331日我园副主任曹敏研究员到哀牢山生态站考察工作,在哀牢山站期间考察了站的监测样地,选择确定了准备建设森林铁塔的具体地址,并且与在站工作的全体职工座谈,听取职工们的意见和建议等。陪同考察的有哀牢山站张一平站长、刘玉洪常务副站长及在站科技人员。

在景东县期间,曹敏副主任受到景东保护局李忠林局长、谢有能副局长和太忠乡党委冯周斌书记及傅滇渝副乡长等欢迎,并且进行了工作交流。

普洱市常务副市长姚国华到哀牢山站考察

521日,普洱市委常委,常务副市长姚国华在景东县考察工作时,专程到哀牢山站考察,姚副市长特别关注在站职工的生活和工作条件,并且特别询问地方政府与生态站的关系等。刘玉洪常务副站长向姚副市长介绍了站的工作和基本情况,特别感谢地方政府领导长期对哀牢山站的关心和支持,并且回答了姚副市长关心和感兴趣的问题。

陪同考察的地方领导有景东县水务局局长王开明、广电局局长杨勇等。

昆明动物所蒋学龙博士等到哀牢山考察

20061222-27日,中国科学院昆明动物所蒋学龙博士带领瑞士巴塞尔博物馆的Burkart Engesser 教授等一行4人到哀牢山生态站考察。主要在哀牢山考察小型兽类动物和了解欧洲中新世小型兽类近缘种类的栖息地。哀牢山站的工作人员协助考察。Burkart Engesser 教授是在瑞士巴塞尔博物馆研究古生物学,曾经3次到哀牢山站考察。

哀牢山站森林铁塔工程竣工并通过验收

哀牢山站1981年建站, 2002年加入CERN2005年进入国家野外台站,研究站的地位得到加强,但是相对应的研究基础条件较差,难以适应研究需要。为了提高哀牢山站的研究力度,已有部分研究课题和研究生工作要在森林林冠上进行观测,因此需要搭建森林铁塔帮助实现。主要用于:林冠蒸腾研究;森林垂直小气候观测研究;林冠生物多样性研究等。

2007年初,得到我园领导批准同意,建设哀牢山站森林铁塔,哀牢山站就积极进行铁塔的设计、预算、寻找施工单位、铁塔塔址的选择,同时向哀牢山保护局申请建设森林铁塔等工作,都得到各方面的支持。

森林铁塔工程于20074月动工,529日竣工。619日,在哀牢山生态站通过由我园组织的专家组验收,验收工作由我园副主任曹敏研究员主持,参加的人员还有我园国资处处长张志宏、园区基建办主管胥刚工程师、党政办公室刘华清、施工方负责人王显鉴经理、站长张一平研究员、常务副站长刘玉洪高级工程师及站上的有关人员等。通过现场认真的查看,档案资料查阅,较好地完成了合同要求的技术指标,验收专家组一致同意验收,工程质量评定为合格。

哀牢山站森林铁塔建设在站的气象水文监测样地内,为2×2米的自立式铁塔,塔高30米,超过林冠5-6米,有监测平台4个,分别建在距离地面高10米、18米、24米和28米处。

我园曹敏副主任一行在景东县城受到景东保护局李忠林局长、谢有能副局长和科技局陶世凡局长等欢迎,对地方有关部门和领导给予的支持表示感谢。

哀牢山站职工参加我园工会组织的到越南考察

316-21日,由于版纳植物园领导的关心,哀牢山站职工(工会会员)分35人参加版纳植物园工会组织的到越南老街河内下龙湾等地的旅游考察。

在整个参观考察途中,会员们团结互助,兴味盎然,一路欢声笑语,歌声不断。通过赴越南参观考察,会员们不仅开阔了视野,增长了见识,娱悦了身心,而且还加强了不同部门之间的交流和联系,今后一定会以更加饱满的激情投入到的各项工作之中。

“中国著名作家写景东”的作家到哀牢山采风

518日,在景东举行“银生古城首届普洱茶原料交易会”期间,由景东县委组织的“中国著名作家写景东”的作家团到哀牢山采风,其中有《当代》《十月》《诗刊》《云南日报》等单位的作家王青风、谢欣、顾建平、野莽、谭成健、杨海蒂、黑陶、存文学、张昆华、李开义、叶多多等20余人到哀牢山站采风。在风雨中,在哀牢山站,作家们除了饱览大自然的神奇与美丽,还看到了科学家们在艰苦条件下辛勤劳动的科研成果,对在站工作的基层监测人员和科学家表示敬佩,部分作家还对在站的科技人员进行了采访。

陪同作家团到哀牢山采风的地方领导有普洱市政协副主席郑映德、景东县委宣传部部长杨中兴、县政协副主席李树荣、广电局局长杨勇、旅游局局长纪坤、太忠乡党委书记冯周斌和乡长杨闯等。

哀牢山上的一场罕见大雪

131日晚上到21日晚上,哀牢山上下了一场大风雪,持续时间在24小时左右,积雪深度有30厘米左右。由于大雪使到站的公路(10余公里)中断4天,并且造成停电、断手机信号,自来水管和太阳能部分损坏;职工的停摩托车房倒塌;在森林中倒木和断枝相对较,样地内的凋落物筐损坏5个;穿透雨塑料截雨器损坏2个等。

哀牢山上一般每年都会下雪,但是有积雪几年才有一次,今年的雪是比较大的,森林中,林冠上都是雪,造成森林倒木和断枝较。由于积雪的机会非常少,所以我们应对能力较弱,这么大的雪在当地也是罕见。 

下雪期间,当地景东县委张世清书记等领导走路到站看望在站的工作人员,陪同张书记到站的地方领导有,县委常委办公室李景主任、保护局李中林局长、广电局杨勇局长、太忠乡冯周斌书记等10余人,带来了一些蔬菜,了解大雪造成的损失。另外,还得到我园领导的关注,在冰冷的世界中,我们是温暖的。

哀牢山生态站职工在站区义务植树

   6月,在哀牢山的雨季期间,正是植树的好季节,哀牢山站的职工义务在站区的旷地上植树,先后植树300余棵。

   哀牢山站地处哀牢山保护区内,远离人群,远离社会,接近自然,生态站与美丽的杜鹃湖相伴,站区附近有少量的旷地,所以大家在杜鹃湖与站区附近植杜鹃和山茶300余株,杜鹃湖相伴杜鹃花,使自然和人工的美境融为一体。通过义务植树的活动,增进了职工间的团结,提高了大家审美感,热爱生活,热爱我们的家园,热爱我们的生态站。

在义务植树期间,刚好景东彝族自治县副县长姚舜碰到,姚副县长也非常快乐的加入到我们的义务植树行列。

哀牢山消息

 5月14日,马来西亚森林研究所 Rhett D. Harrison 博士英国籍)在我园杨效东副研究员的陪同下到哀牢山站考察。Rhett D. Harrison 博士是为准备9月在哀牢山举办第7界CTFS-AA(热带森林科学中心Arnold 植物园亚洲项目)国际生物学野外培训班进行的前期踏查。

 5月5日,中国-韩国生物研究中心的韩方项目官员李尚羽博士到哀牢山站考察,哀牢山站常务副站长刘玉洪向李博士介绍了哀牢山的有关情况,通过交流,李博士表达了有意向与哀牢山站开展生物方向的有关科研合作。                                 本期编辑:刘玉洪

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县