首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2013,11(2)

 

哀牢山森林生态系统研究站简报
2013112          201312           编辑:哀牢山生态站

 

全国政协民宗委副主任王学仁视察哀牢山生态站
75日,全国政协民宗委副主任、云南省政协原主席王学仁一行4人在云南省、普洱市及景东县有关领导的陪同下视察了哀牢山生态站。
王学仁副主任一行到哀牢山生态站后,在常务副站长刘玉洪正研级高工的陪同下,观看了哀牢山生态站建站30周年专题片《人类望向自然的眼睛》及景东县宣传片,视察了生态站站区和保护区原始森林等。 
刘玉洪常务副站长在视察途中向王学仁副主任简要介绍了哀牢山生态站的历史、监测、科研、示范(景东亚热带植物园)及未来的发展等基本情况。王学仁副主任十分关注生态站科研人员的生活、工作;对于吴征镒院士在30年前领导创建哀牢山生态站具有科学家风范,表示敬佩。希望哀牢山生态站在做好自然保护与研究的前提下,尽量要为当地的经济发展作出贡献,认为当前哀牢山生态站协调版纳植物园和景东县共建景东亚热带植物园是一个非常好的项目。
视察工作即将结束的时候,王学仁副主任及陪同领导愉快地与在站职工合影留念,并留言:“保护生态环境 发展绿色经济”。刘玉洪常务副站长将景东亚热带植物园简介和哀牢山生态站的部分成果等送给王学仁副主任。
陪同王学仁副主任视察的有云南省政协经济委副主任李志明、普洱市政协主席白文彬、副市长魏艺红、景东县委书记张瑜和县政协主席何献春等地方领导。
生态学与保护生物学野外培训班哀牢山野外实习
11月4 -- 7日,中国科学院西双版纳热带植物园2013高级生态学与保护生物学野外培训班的师生一行34人到哀牢山生态站开展了野外实习培训。培训班师生分别来自中国、朝鲜、越南、印度、柬埔寨、马来西亚、斯里兰卡、美国、英国、爱尔兰等10个国家的17个单位。
本次培训班的目的首先是使参训学员学习有关生态学与保护生物学方面的基础知识,另一方面培养学生对野外生态学与保护生物学等方面的兴趣和相关研究能力。学员们在哀牢山生态站清晨7点就出发到森林里去观鸟,上午课堂授课,下午野外实习,晚上进行交流野外实习体会等,时间安排得合理,使在哀牢山生态站期间的野外实习达到了预期的目的,受到参训老师和学生们的认可及好评。
培训班开始,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪代表生态站欢迎参训的全体师生到哀牢山生态站开展实习,并向培训班学员简要介绍了哀牢山生态站的基本情况,在野外实习即将结束的夜晚,培训班师生与哀牢山生态站职工联欢,部分参训师生在哀牢山生态站留言赞美保护完好的哀牢山原始大森林等;哀牢山生态站赠送参与培训班的师生们每人一张精美的长臂猿明信片。
为了迎接培训班学员到哀牢山生态站的野外实习,哀牢山生态站全站人员做了充分的准备,克服困难,保障了培训班的顺利举办。培训班在哀牢山生态站举行期间,景东县委政府和保护局给予支持,景东电视台记者采访了培训班主管刘景欣、热带亚洲考察项目主任Richard T. Corlett研究员及参训的全体师生。
哀牢山生态站喜获国家基金项目资助
在国家自然科学基金委刚刚公布的 2013 年度申请项目评审结果中,依托哀牢山生态站有3个项目获国家基金资助。
获资助的国家基金项目是:1)宋亮,山地湿性常绿阔叶林附生苔藓对模拟氮沉降增加的生理生化响应;2)卢华正,中山湿性常绿阔叶林根茎型附生蕨类植物克隆整合特性及其生态功能;3)张一平,面向大山深处乡村学校学生的科普展示(科普专项)。
值得一提的是,“科普教育走进乡村学校”活动是哀牢山生态站坚持了多年的一个品牌活动,这一次得到了国家基金专项资金资助,可喜可贺。
哀牢山生态站获得一项云南省科技计划项目
8月,接到云南省科技厅正式通知,依托哀牢山生态站申报的云南省科技计划项目《哀牢山地区受损林地生态系统恢复与持续利用模式试验示范》获得资助,项目由西双版纳热带植物园主持,参加单位有景东保护局。
9月22-26日,项目负责人版纳植物园药用植物栽培技术组组长蔡传涛研究员一行5人到景东,正式启动项目,布置了具体实施方案,对项目实施的目标、人员(单位)分工、时间进度和经费分配等进行了安排。并且通过实地的调研、考察,基本选定了项目实施的地点。景东保护局和哀牢山生态站的参与项目的人员参与了调研和考察。
《数字哀牢山生态站平台》建成
《数字哀牢山生态站平台》门户网站建成,7月1日正式公开对外发布。
《数字哀牢山生态站平台》是哀牢山生态站自选的项目,在项目组景兆鹏、孙勇、刘玉洪等多人的努力下,完成资料收集、数据录入和网站建设等工作,《数字哀牢山生态站平台》门户网站已初步建成,在对外公开发布以后,还将进一步充实和完善网站的内容。
通过哀牢山生态站门户网站建设,展示了哀牢山生态站和景东亚热带植物园的历史、现状与发展,将使哀牢山生态站成为一个有历史、有内涵、有特色、有创新文化、有科研成果,具有可持续发展和充满活力的生态站,该项目的建设,将更好的为科技人员服务和地方政府服务,同时兼顾开展科普教育走进乡村学校等活动。
访问《数字哀牢山生态站平台》的网站地址:http://als.xtbg.ac.cn/
哀牢山生态站建成大气汞监测室
哀牢山保护区受人为影响较小,具有适宜监测大气中微量元素的良好环境条件。中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室汞课题组在哀牢山生态站站区建设了一个大气汞监测室,开展大气各形态汞、汞同位素、一氧化碳、颗粒物等污染物的长期监测,为全方位地对大气汞开展深入研究提供数据。汞观测实验室的建设是由国家自然基金和973国家重大基础研究计划等项目支持。项目首席科学家为冯新斌。
景东保护局和哀牢山生态站对建成大气汞监测室给予了大力支持,哀牢山生态站将负责在站的数据收集和管理等,目前大气汞监测室已经开始运行,获得了监测数据。
哀牢山站试验示范项目获普洱市科技计划项目资助
7月,哀牢山生态站与景东哀牢红茶花培育中心联合申报的《哀牢红茶花繁殖技术的优化》项目正式获得普洱市科技局科技计划项目的小额资助,项目主持人为哀牢山生态站常务副站长刘玉洪正高级工程师。
哀牢红茶花由景东彝族自治县大街镇崑岗村农民兰成新精选哀牢山古树山茶花十余年精心培育而成,2010年哀牢红茶花由中国茶花命名统一登录委员会组织有关专家评审,获得茶花新品种证书,命名为:哀牢红(Camellia reticulate ailaohong”);在参加中国·楚雄2012国际茶花大会中哀牢红茶花荣获茶花新品种奖。
景东县具有两个国家级的自然保护区,保护有丰富的原生山茶属植物资源,景东哀牢红茶花培育中心繁育的哀牢红茶花其母树就是哀牢山上的野生的山茶花树。正在建设中景东亚热带植物园在概念规划中专类园区就有山茶花园,深入的开展研究山茶花繁育栽培技术非常必要,并具有非常好的应用前景。
CERN综合中心副主任李胜功研究员到哀牢山站考察
9月10~13日,中国生态系统研究网络(CERN)综合研究中心副主任、中国科学院地理科学与资源研究所李胜功研究员等一行4人到哀牢山生态站及景东亚热带植物园考察。
李胜功副主任等一行在哀牢山站观看了有关的专题片、图片、考察监测样地和听取常务副站长刘玉洪正高级工程师生态站历史、工作等基本情况的汇报等。李胜功副主任通过在哀牢山生态站和景东亚热带植物园的考察,对于野外站的工作给予了肯定,特别是对生态站的试验示范的工作,如景东亚热带植物园的项目申报等给予了非常好的建议。
李胜功副主任等一行在昆明受到西双版纳热带植物园副主任曹敏研究员及哀牢山生态站站长张一平研究员等的欢迎,并进行了交流。
版纳植物园副主任曹敏到哀牢山生态站考察
8月28--30日,版纳植物园副主任、哀牢山生态站首席科学家曹敏研究员一行4人到哀牢山生态站考察。
曹敏研究员一行本次考察目的是拟将哀牢山生态站的植物监测样地由原来的6公顷扩充至20公顷,通过实地调研考察,哀牢山生态站具有这种条件及可行性。曹敏副主任一行在考察期间专程到景东亚热带植物园建设指挥部调研及哀牢山生态站试验示范项目基地考察,听取了哀牢山生态站常务副站长刘玉洪的基本情况汇报。
另外,曹敏副主任一行在景东县调研期间,受到景东县委领导及景东亚热带植物园建设指挥部办公室等部门领导的欢迎。
北京林业大学专家到哀牢山生态站考察
7月12 -- 14日,北京林业大学戴玉成教授、何双辉副教授等在中国科学院昆明植物研究所李正辉工程师的陪同下到哀牢山生态站考察。戴玉成教授一行到云南是考察大型真菌资源,哀牢山保护区是其中的一个考察点。
戴玉成教授一行在哀牢山上考察期间得到哀牢山生态站的支持及协助等。
天文专家到哀牢山考察无线电环境
12月27-29日,国家天文台副台长郝晋新研究员、国家天文台首席研究员韩金林研究员、西安测绘研究所主任孙中苗研究员、国家天文台李建斌研究员及云南天文台副台长汪敏研究员等一行8人,到哀牢山生态站,对哀牢山国家级自然保护区徐家坝的无线电环境参数再次了测量,这次考察是近2年来,中国天文专家第三次进入哀牢山腹地对当地无线电环境进行考察。
这次无线电环境考察进行了长达20余小时的连续监测,再次证实了哀牢山腹地具有相对较为宁静的无线电环境,适宜建立射电望远镜及开展天文观测及深空探测活动。
在哀牢山上的考察结束,国家天文台副台长郝晋新研究员留言“期待生态科考和天文探索成为一家。国家天文台首席研究员韩金林研究员留言:宁静致远。西安测绘研究所主任孙中苗研究员留言:高瞻远瞩。
此次中科院的天文专家的无线电环境参数测量和考察活动,得到了景东县委、县政府,中国移动景东分公司,中国电信景东分公司、景东保护局和中科院哀牢山生态站的协助和支持。景东县委、政府主要领导对天文专家的到来表示欢迎,景东县副县长张永磊副等地方领导会见了天文专家郝晋新研究员一行,进行了交流,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪正高级工程师陪同专家考察。
真菌专家杨祝良研究员到哀牢山生态站考察
8月5-7日,中国科学院昆明植物研究所真菌多样性与分子进化研究组组长杨祝良研究员一行6人,专程到哀牢山生态站进行真菌资源调查,获得了满意的结果。
由于哀牢山地区已经进入雨季,环境条件适宜菌类生长,昆明植物研究所真菌多样性与分子进化研究组专家,在不到一个月的时间内连续两次到哀牢山生态站考察。
杨祝良研究员与哀牢山生态站一直保持非常友好的合作关系,近年来曾经多次到哀牢山保护区进行真菌资源的考察,哀牢山保护区真菌资源丰富,受到了杨祝良研究员的关注,在哀牢山生态站留言:生物生存之乐园,生物学工作者圆梦之高地。
浙江大学代表团到哀牢山站考察
7月2日,浙江大学中国农村发展研究院(CARD)院长黄祖辉教授一行6人,由景东县人民政府副县长沈黎勇等陪同,专程到哀牢山生态站考察。 
浙江大学代表团的教授们在哀牢山生态站听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山生态站建站历史、主要任务、人员情况、科研成果等工作介绍,观看了专题片《人类望向自然的眼睛》,并考察了哀牢山保护区原始森林。
考察团的教授们对于保护完好的哀牢山原始森林表示赞叹,向哀牢山生态守护者致敬。
云南师大周本贞教授到哀牢山生态站考察
10月3日,云南师范大学党委副书记周本贞教授一行10余人到哀牢山生态站考察。
常务副站长刘玉洪正高级工程师陪同周本贞教授一行考察了生态站站区和哀牢山原始大森林,保护完好的哀牢山大美原始森林感动了周本贞教授一行,周本贞教授一行通过调研、考察,看到了台站工作的艰辛,以及在艰苦的条件下,哀牢山生态站几代科学家在哀牢山上坚守了30余年做出的奉献,取得了丰硕成果,希望坚守在哀牢山生态站工作的职工要传承老一辈科学家的精神,保护好哀牢山原始生态系统。今后云南师大也将利用哀牢山生态站的科研平台,寻求科研合作。陪同考察的有景东县委办公室主任张洲等。
11月6日,上海市崇明县党政考察团一行20余人专程到哀牢山生态站考察。
上海市崇明县委书记赵奇、县政协主席施建华等考察团的客人们在哀牢山生态站听取了常务副站长刘玉洪关于哀牢山生态站建站历史、人员情况、科研工作等工作介绍,观看了专题片《人类望向自然的眼睛》,并考察了哀牢山保护区原始森林,客人们对于保护完好的哀牢山原始森林表示赞叹,对科学家长期坚守的精神表示敬佩。
陪同上海崇明县客人到哀牢山生态站考察的有普洱市委副书记胡琨、景东县长李春荣、县政协主席何献春等地方领导。
龙勇诚先生到哀牢山生态站考察
8月21日,美国大自然保护协会(The Nature Conservancy, TNC)中国部首席科学家龙勇诚先生到哀牢山生态站参观考察。
龙勇诚先生是专程到哀牢山生态站与站长张一平研究员探讨有关生态保护的议题,景东两山(无量山和哀牢山保护区)是一个还捧在手里的“金饭钵”,一定要把它保护好,让它为国家及人类发挥最大的生态效益。龙勇诚先生一直致力于生态保护事业,对于保护景东两山做出了贡献,对于景东具有深厚的感情。龙勇诚先生对长期坚持在如此艰苦条件下开展监测任务的生态站职工感到敬佩。
陪同考察的有景东县委政法委书记罗有勇等地方领导,在站的常务副站长刘玉洪也陪同考察。
巴基斯坦籍博士后到哀牢山生态站考察
8月18-20日,中国科学院热带森林生态重点实验室全球变化研究组外籍博士后Syed Moazzam Nizami 博士专程到哀牢山生态站考察。
Syed Moazzam Nizami是巴基斯坦籍的博士,2013年开始到中国科学院热带森林生态重点实验室全球变化研究组做博士后。通过实地到哀牢山生态站考察,Syed Moazzam Nizami博士对于哀牢山生态站有了一些感性的认识,对博士后的研究将有很好的帮助。陪同Syed Moazzam Nizami博士考察的有哀牢山生态站站长张一平研究员及沙丽清副研究员等。
美国佛罗里达大学教授到哀牢山生态站考察
9月8-9日,应版纳植物园古生态研究组邀请,美国佛罗里达大学佛罗里达自然历史博物馆Steven Manchester教授一行4人到哀牢山生态站访问、考察。
哀牢山生态站常务副站长刘玉洪向Steven Manchester教授一行表示了欢迎,并介绍了生态站的基本情况。Steven Manchester教授一行考察了哀牢山竹子状况。
梁乃申主任研究员到哀牢山站开展合作研究
9月22日至29日,日本国立环境研究所主任研究员梁乃申博士到哀牢山生态站开展了合作交流,对设置在亚热带常绿阔叶林中的土壤增温和土壤呼吸自动监测系统和便携式双筒自动土壤呼吸监测系统进行了升级换代;并分别在哀牢山和昆明对监测人员和研究生进行了培训和指导,细致地讲解了系统的工作原理、操作步骤和注意事项等。
在访问期间,梁乃申博士与全球变化研究组组长、哀牢山站站长张一平研究员和沙丽清副研究员等开展了深入的交流,探讨了数据的处理方法和论文写作以及研究生培养等相关问题,并讨论了下一步的合作内容等。通过交流访问,进一步加深了版纳植物园与日本国立环境研究所的合作关系,同时也强化了与哀牢山生态站实质性的国际合作与交流。
中科院地化所和澳大利亚专家到哀牢山开展研究
10月1-7日,中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室倪健研究员课题组及澳大利亚科学家一行10人访问了哀牢山生态站。
倪健研究员是中国科学院百人计划获得者,到哀牢山是为了实施中国科学院百人计划择优资助项目和科技部全球变化重大研究计划项目的研究内容,拟通过实地调查和监测,探讨植物功能性状的表达对外部环境的适应,物种的生态系统功能特征及其对生境的反映,为建立植物功能型分类体系和进一步构建全球变化植被模型提供基础。
本次考察的主要目的是测定哀牢山不同海拔高度上代表性植被类型的植物性状和光合生理特性,探讨不同海拔高度上植物功能性状与温度梯度和水分有效性的定量关系。与课题组一同参加考察的还有澳大利亚麦考垂大学(Macquarie University)的Colin Prentice教授和Sandy Harrison教授。哀牢山生态站协助课题组开展了野外调查与监测。
哀牢山生态站建成大气汞监测室
哀牢山保护区受人为影响较小,具有适宜监测大气中微量元素的良好环境条件。中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室汞课题组在哀牢山生态站站区建设了一个大气汞监测室,开展大气各形态汞、汞同位素、一氧化碳、颗粒物等污染物的长期监测,为全方位地对大气汞开展深入研究提供数据。汞观测实验室的建设是由国家自然基金和973国家重大基础研究计划等项目支持。项目首席科学家为冯新斌。
景东保护局和哀牢山站对建成大气汞监测室给予支持,将负责数据收集及维护管理等。
 
科普教育走进乡村学校
● 9月6日,应哀牢山生态站所在地太忠镇中学的邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪及科技人员等一行4人到乡村学校与老师们等一同欢度2013年度教师节。
● 9月16日,中国科学院西双版纳热带植物园科普教育组科普专家一行7人到景东开展“2013年国家环保科普基地巡展”活动。 此次科普巡展活动是在中国环境科学学会的资助下,版纳植物园科普教育组、哀牢山生态站和景东县有关单位等联合举办。巡展活动内容包括“森林与我们的生活”科普展览、生物多样性知识讲座等科普报告、自然体验游戏等。普洱市景东县是系列科普巡展活动的第一站。科普活动分别走进景东职业高级中学、太忠镇水阁小学和太忠镇中学,2480名师生参加了科普活动受益。
● 9月28日,由云南省天文学会、云南省天文爱好者协会、云南省生态学会、中国科学院云南天文台、中国科学院哀牢山生态站和景东银生中学联合举办的天文科普知识讲座活动在景东县银生中学举行。1500余名师生们参加了天文知识科普报告会。为了组织好这一次科普活动,云南省天文学会邀请了云南省天文爱好者协会参与,专门把移动天象厅带到景东,让大山里的孩子们可以看到难得一见的影视天象专题片,同时向景东银生中学和哀牢山生态站分部赠送了天文望远镜和一套天文科普挂图等。
● 11月4日,中国科学院西双版纳热带植物园2013高级生态学与保护生物学野外培训班10个国家的教授(包括一些著名的科学家)和研究生等中外科技人员一行30余人专程到景东一中,与一中200余名(4个班)高中生进行了面对面的交流。
哀牢山生态站消息
 7月2日,中国科学院昆明动物研究所博士杨雅涵一行3人到哀牢山上考察。
 7月20日,常务副站长刘玉洪到吴征镒院士家中,代表哀牢山站看望段金玉先生。
 7月20-22日,上海百纳德电子信息有限公司总经理方徽到哀牢山生态站考察。
 7月21-24日,中国科学院昆明植物研究所真菌多样性与分子进化研究组冯邦博士一行5人,专程到哀牢山生态站进行牛肝菌资源调查。
 7月26-28日,云南省林业调查规划院生态分院的刘永明主任、陈文红总工程师等一行8人到景东县,对景东亚热带植物园建设规划等项目编制工作进行实地考察、调研。
 7月29日,中科院植物所张芸副研究员和中科院南京地理所副研究员李春海等一行4人到哀牢山考察,开展现代植被与花粉之间的关系资源调查。
 8月7日,云南省林业产业会长凌鹤研究员到哀牢山生态站调研、考察。
 8月7日,版纳生态站原站长张建侯研究员及云南农业大学一行12人到哀牢山站考察。
 8月10日至15日, 生态系统野外站联盟会议暨中国生态系统研究网络第二十次工作会议在贵州省贵阳召开,中国科学院副院长施尔畏以及昆明分院、国家科技部、国家基金委、中国农业科学院、国家林业局等有关领导参加了会议。版纳植物园主任陈进、副主任曹敏、哀牢山站站长张一平和常务副站长刘玉洪等参加了本次会议。
 8月,专家公寓和职工宿舍安装了户户通电视接收系统,可收看50余套电视节目,丰富了哀牢山生态站工作人员的业余生活。
 8月18,普洱市委常委、普洱军分区政委蒲永能一行10人到哀牢山站调研、考察。
 9月2日,景东县太忠乡举行了简短的撤乡设镇挂牌仪式。
 9月13日,经版纳植物园研究,决定设立“景东亚热带植物园”建制。
 9月18-20日,中科院微生物所副研究员魏铁铮一行4人到哀牢山站考察菌类资源。
 9月22~10月3日,中国科学院成都山地所靳华安博士一行5人到哀牢山生态站考。
 9月22-25日,生物多样性研究组宋玉博士等一行4人到哀牢山和无量山植物资源考察。
 10月2-3日,西南林业大学园林学院副院长黄海泉副教授一行4人到哀牢山站考察。
 10月3日,云南广电网络集团有限公司副总经理苏爱平等一行到哀牢山生态站考察。
 10月14 -- 24日,北京林业大学何双辉副教授、中国亚热带农业科学院马海霞副研究员等一行7人,在昆明植物所研究人员的陪同下到哀牢山站考察。
 10月17日,版纳植物园种质库副研究员文斌等一行4人到哀牢山生态站考察。
 10月28-11月2日,中科院微生物所高程博士一行2人到哀牢山站考察菌类资源。
 11月9-10日,中科院群众路线教育实践活动第4督导组组长沈颖等一行4人,深入到位于大山深处,远离城市、远离人群的哀牢山生态站调研。
 11月29日,景东县副县长沈黎勇及浙江大学研究生一行10人,到哀牢山生态站考察。
 12月4日,景东县政府李春荣县长等地方领导一行20余人到哀牢山保护区调研旅游与庄园经济等工作,并在哀牢山生态站召开专题座谈会。
 12月7-8日,中国移动景东公司总经理朱勇、市场部、网络部及有关技术人员一行7人专程到哀牢山生态站调研,征求网络使用的意见和建议。
 12月8日,哀牢山生态站党小组与生态站周边的自然村党支部在哀牢山站举办了联谊活动,开展了彝族传统体育项目打陀螺比赛和座谈交流。
 12月10日,在国家财政部修购专项经费的支持下,哀牢山站在综合观测场安装了一台当前天气现象仪(PWS100);同时安装了两套土壤水分自动测量系统(Hydra Probe II)。
 12月10日,景东亚热带植物园苗圃大棚工程竣工,并通过验收。
 12月15日开始,哀牢山上开始出现雨夹雪天气,至16日凌晨变成为鹅毛大雪,降雪时间持续到16日下午,整个哀牢山被大雪覆盖,雪深10厘米,最低温度降至零下9度,是难得一见的风花雪月。
 12月18日,版纳植物园工会第二届员工代表会举行,哀牢山站员工代表杞金华参加了会议,当选员工工会委员。杞金华被评为“会员积极分子”,获得大会表彰。
 12月19日,应中共景东彝族自治县委的邀请,常务副站长刘玉洪列席了中共景东彝族自治县委十二届四次全体会议。
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县