首 页新闻动态台站监测科研动态科普教育创新文化图片视频数据服务植物园志射电天文
 
  创新文化
  留言欣赏  
  领导关怀  
  媒体报道  
  诗歌散文  
  生态简报  
  建站30年  
  狂欢节  
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 生态简报
  生态简报
哀牢山森林生态系统研究站简报 2013,11(1)

 

2013111          20136           编辑:哀牢山生态站

 

全国政协原副主席白立忱视察哀牢山生态站
5月26日全国政协原副主席白立忱先生等一行4人,在云南省、普洱市及景东县有关领导的陪同下专程到哀牢山生态站视察。
白立忱先生一行到哀牢山站后,在常务副站长刘玉洪正高级工程师的陪同下,观看了哀牢山站建站30周年专题片《人类望向自然的眼睛》,视察了生态站站区和保护区原始森林等。
刘玉洪常务副站长向白立忱先生介绍了哀牢山生态站的历史、监测、科研和示范工作等基本情况,以及今后的发展方向。白立忱先生非常关注科研人员的生活、工作;询问和了解吴征镒院士做出的科学贡献,认为吴征镒院士30年前就提出建立哀牢山保护区的建议是对人类作出了杰出贡献,现在保护区面积非常有限,我们需要加强自然保护工作;此外,还特别关注了中科院版纳植物园与景东县共建景东亚热带植物园的进展,表示建设一个亚热带植物园是一件好事情,将支持景东亚热带植物园的建设。
视察工作即将结束的时候,应刘玉洪常务副站长的请求,白立忱先生愉快的与在站职工合影留念,并留言:“向哀牢山生态站工作研究的各位科学研究工作者学习、致敬!”,刘玉洪常务副站长将哀牢山生态站和景东亚热带植物园有关资料及国家最高科技奖获得者吴征镒院士的首日封等送给了白立忱先生。
随同白立忱先生视察的有云南省政协副秘书长杨志诚、普洱市副市长彭远国、普洱市政协副主席马春华、景东彝族自治县县长李春荣、县政协主席何献春等地方领导。
 
著名植物学家吴征镒院士在昆逝世
哀牢山生态站创始人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国科学院昆明植物研究所名誉所长,著名植物学家吴征镒先生因病医治无效,于2013年6月20日1时31分在昆明逝世,享年97岁。
吴征镒先生去世后,哀牢山生态站和景东县委政府通过不同形式表达对先生深切缅怀之情,撰写怀念文章,发唁电,参加告别仪式,敬献花圈,向其家属表示慰问等。
吴征镒院士1981年主持创建哀牢山生态站,一直关注哀牢山生态站的发展,近十年来,为生态站和景东县题词4次、撰写回忆文章1篇《云南哀牢山回忆》、生态站建站30周年撰写书面发言《我与森林生态站的情缘》和为“景东亚热带植物园”题名等。
吴征镒先生永垂不朽! 吴征镒先生精神永存!
保护中国猿---让天籁之音不成绝唱
4月22日,由普洱市黑冠长臂猿保护协会和景东县委、县政府联合在景东县举办保护黑冠长臂猿宣传周。哀牢山生态站刘玉洪正高级工程师等参加了“保护黒冠长臂猿主题宣传活动启动仪式”,并在 “拯救中国猿、让天籁之音不成绝唱”的横幅上签名。哀牢山生态站站长张一平研究员在得知活动举办,参与了哀牢山生态站全体职工的捐款(4500元)为保护景东两山献上我们共同的爱心。
多年来,哀牢山生态站为了保护好景东两山(无量山、哀牢山)生态系统,尽可能维持哀牢山原始森林的“野性”,保护生态环境、保护长臂猿,积极主动的长期坚持开展科普教育走进乡村学校活动,保护中国猿 让天籁之音不成绝唱!
数字哀牢山生态站项目进展顺利
3月8-11日,《数字哀牢山生态站》项目主持人景兆鹏工程师一行10余人,深入哀牢山生态站、景东亚热带植物园等地进行全景图的拍摄、数据收集及考察。
《数字哀牢山生态站》项目将主要完成哀牢山生态站门户网站建设,哀牢山生态站电子地图以及全景图制作等工作。通过门户网站建设,展示哀牢山生态站历史和现状,介绍其科研设施、样地和科学研究工作等情况,展示哀牢山生态站美丽景观。该项目的建设,将更好的为科技人员服务,同时兼顾开展科普教育走进乡村学校等活动。
版纳植物园副主任李庆军到哀牢山站考察
4月4--7日,我园副主任李庆军研究员率植物进化生态研究组人员一行5人到哀牢山生态站考察。
李庆军研究员本次考察的目的主要是为了实施国家自然科学基金-云南省基金联合项目(西南山地报春花属植物繁殖策略与进化适应),专程到哀牢山和无量山调查报春花等植物种的分布情况。通过几天的考察,在哀牢山和无量山上确认了有9种报春花分布。
李庆军副主任在考察期间专程到景东亚热带植物园调研,听取了常务副站长刘玉洪的情况汇报,考察了园址,通过调研表示今后将关注和支持景东亚热带植物园的建设。
李庆军副主任在哀牢山生态站与职工进行了亲切交流,了解职工的工作、生活情况,并给予鼓励,希望哀牢山生态站的职工多到园部交流。
版纳植物园对哀牢山生态站的关怀
4月20-22日,我园主任助理殷寿华副研究员等一行5人,在哀牢山生态站常务副站长刘玉洪陪同下专程到哀牢山生态站,与职工进行了交流,了解职工的工作、生活等基本情况,表达了版纳植物园对哀牢山生态站的关怀。
    到哀牢山生态站的有园林部和园人事处的工作人员,通过实地交流,对哀牢山生态站的基本情况有了进一步的了解。
中科院地理所赵士洞研究员访问哀牢山生态站
3月15--17日,国家生态环境野外科学观测研究站专家组副组长、中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员等一行4人访问哀牢山生态站及景东亚热带植物园。
在哀牢山生态站和景东亚热带植物园,赵士洞先生一行观看了有关的专题片、图片、规划图和听取哀牢山生态站常务副站长刘玉洪正高级工程师有关基本情况的汇报等。
赵士洞先生作为长期从事林业生态科学研究的专家,在20年前曾经到过哀牢山生态站考察,看到哀牢山生态站的发展,非常高兴;另外在哀牢山生态站认真拜读了吴征镒院士的题词和回忆录等,与科技人员交流了一些西部亚热带森林特征的学术问题等;对哀牢山生态站不足的地方还中肯的提出改进建议。
陪同考察的有网络秘书处办公室主任梁飚等。
普洱市的县(区)纪委领导到哀牢山站考察
5月17日,普洱市纪委副书记欧阳宇辉及普洱市十县(区)纪委书记一行20余人,到哀牢山生态站调研、考察。
哀牢山生态站常务副站长刘玉洪与地方纪委的领导们进行了交流,简要介绍了哀牢山生态站建站的历史、人员情况及取得的科研成果等情况,观看了哀牢山站建站30周年的专题片《人类望向自然的眼睛》。纪委领导们对几代科学家在哀牢山上坚守了30年做出的奉献及取得的丰硕成果,表示敬佩,部分领导在生态站的留言簿上留言,赞美哀牢山原始森林的自然美及赞美哀牢山守护者的心灵美。景东县纪委书记李春海等地方领导陪同调研、考察。
普洱学院党委书记伍中华到哀牢山生态站考察
5月18日,普洱学院党委书记伍中华等一行5人慕名到哀牢山生态站调研、考察。
伍中华书记一行在哀牢山生态站常务副站长刘玉洪陪同下,考察了哀牢山原始大森林。行经在原始森林的小路上,伍中华书记与刘玉洪常务副站长进行了充分的交流,了解了哀牢山生态站建站的历史、人员情况及取得的科研成果等情况。
伍中华书记对于自然保护工作的认识具有朴素的感情,怀着对大自然和科学工作的敬畏,在任基层地方领导时就注重自然保护工作,强调其重要性,较好的处理了保护与开发的矛盾等一系列问题。 哀牢山站前刘玉洪常务副站长把《云南哀牢山种子植物》、《哀牢山蕨类植物》等部分科研成果送伍中华书记。双方约定今后将进一步加强交流合作。
黄山学院吕顺清教授到哀牢山站考察
2月11日,黄山学院生命与环境科学学院院长吕顺清教授专程到哀牢山生态站考察。
吕顺清教授目前在安徽黄山主持筹建一个森林生态站,项目正在申报中,这次专程到哀牢山生态站考察。在哀牢山生态站常务副站长刘玉洪正高级工程师的陪同下详细考察了哀牢山站的监测样地,并且交流了一些建立森林生态站的体会及实践经验等。
通过吕顺清教授的访问考察,增进了哀牢山生态站与黄山学院生命与环境科学学院的友谊,今后两部门将进一步加强交流合作。
云南省林科院专家到景东两山考察
6月5-11日,云南省林业科学院司马永康研究员、付玉嫔副研究员等一行5人慕名到景东哀牢山生态站考察。
省林科院的专家此行考察是为了完成云南省基金项目 “云南五味子科植物黑老虎种源收集与保存研究” ,专程到景东哀牢山和无量山调查黑老虎种源植物的分布。通过几天的考察,在哀牢山和无量山上确认了有黑老虎植物种分布。
哀牢山生态站常务副站长刘玉洪常正高级工程师与林科院的专家们进行了工作交流,林科院专家在景东县受到保护局和哀牢山生态站等的欢迎,并为其野外考察提供方便。
美国科学家到哀牢山生态站考察
1月16-17日,植物生理生态学研究领域的美国科学家Melvin Thomas Tyree教授应版纳植物园的邀请,一行五人由我园热带森林生态学重点实验室副主任曹坤芳研究员陪同到哀牢山生态站进行了考察。在哀牢山生态站Melvin Thomas Tyree教授考察了部分监测样地和科研设施,与科技人员进行了交流,并且探讨今后开展合作研究的可能性。
在景东县考察期间,受到景东县杨波副县长及保护局、景东亚热带植物园建设指挥部科技人员的欢迎,进行了工作交流。
科普教育走进乡村学校
● 4月8日,在哀牢山中的龙街乡中学校内的广场上,960余名中小学生和教师参加了一场科普报告会。本次活动由成都观鸟爱好者王老师和哀牢山生态站博士研究生武传胜分别作了《鸟类照片鉴赏》、《保护森林、保护家园》两个科普报告。在科普报告会前,常务副站长刘玉洪代表哀牢山生态站向龙街乡中学捐赠了一批科普图书。
● 5月20日,哀牢山生态站刘玉洪正高级工程师等一行7人,专程走进景东县大街乡中学,开展科普教育走进乡村学校活动。学校组织了700余名师生在教学楼前的广场上参加了科普报告会。本次活动由哀牢山生态站博士研究生武传胜及硕士研究生温韩东分别做了题为《地球,不能没有森林》和《关爱野生动物》两个科普报告。科普报告让大山里的孩子们在欢乐中接受了科普知识,受到教育,享受了一场科普盛宴,气氛热烈。在科普报告会后,哀牢山生态站向大街乡中学捐赠了一批科普图书。
● 5月29日,来自美国德克萨斯州理工大学的 Chuck Cannon 教授应邀到景东县太忠乡中学开展科普教育走进乡村学校活动。本次活动由Chuck Cannon 教授主讲,汉语翻译由版纳植物园宋钰博士担任,科普报告的题目是《期待中的生物多样性》 。Chuck Cannon 教授通过美国人(牛仔)的民族特色开始,逐步引入植物的花与多种动物(鸟、蝙蝠、蝴蝶、小蜜蜂等等)传粉进化方式,说明生物多样性的重要性,科学道理深入浅出,简单易懂,引导同学们保护自然的意识。太忠乡中学组织了800余名师生在学校的广场上参加了科普报告会。本次科普活动由哀牢山生态站和太忠乡中学共同组织,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪及科技人员等参加了科普报告会,景东县电视台进行报道。
● 6月18日,德国哥廷根大学(Georg-August-University of Goettingen)Kuzyakov教授等一行5人到景东县锦屏镇中学开展科普教育活动。本次科普报告由德国哥廷根大学Kuzyakov教授和中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良副研究员两位专家主讲,他们科普报告的题目分别是《农业生态学面临的挑战》和《自然界中的共生现象》。Kuzyakov教授由当前人口和土地资源的矛盾开始,希望通过农业生态学的研究可以取得突破;徐兴良副研究员通过精美图片的展示,讲解了一些自然界生物的共生现象,说明生物多样性的重要性。锦屏镇中学组织了400余名师生参加了科普报告会。本次科普教育走进乡村学校活动由哀牢山生态站和锦屏镇中学共同组织,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪等参加了科普报告会。
哀牢山生态站消息
 元旦,张一平站长专程到生态站,慰问节日期间坚守在站工作的职工和研究生,举行了联欢,大家相互祝福2013年的到来,相互鼓励在新的一年中再接再厉取得好成绩。
 1月10日,哀牢山站在2012年度工作考核中为A(优秀),鲁志云为优秀职工。
 1月17日,应景东彝族自治县人大的邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪列席了景东县第十六届人民代表大会第一次会议。
 1月15日,普洱市人大常委会副主任李应华等一行10余人到哀牢山站考察。
 1月16日,中国科学院贵阳地化所俞奔博士到哀牢山生态站考察。
 1月17日,常务副站长刘玉洪应邀参加景东县召开的“抓机遇、强作风、促深化”主题实践活动动员大会。
 1月19日,应太忠乡中学的邀请,常务副站长刘玉洪一行3人参加了乡村中学的新年座谈会。
 1月21日,常务副站长刘玉洪在太忠乡参加了 “党的十八大精神太忠乡报告会”。
 1月24日,应景东县太忠乡人大主席团邀请,哀牢山生态站常务副站长刘玉洪列席了太忠乡第十一届人民代表大会第一次会议。
 1月26日,进行2012年度哀牢山生态站工作总结,进行2013年度工作人员责任分工。
 1月26日,思茅一中的师生20余人以科学实践为主题活动,怀着对科学家崇敬的心情,慕名专程到哀牢山生态站参观、考察。
 1月30日,常务副站长刘玉洪参加普洱市科技统计工作会议。
 2月11日,版纳植物园原主任许再富研究员、张克映研究员等老同志到哀牢山站考察。
 3月2日,景东移动公司总经理周安刚带领客服部、网络中心等技术人员,专程到哀牢山生态站进行工作交流。中科院动物研究所研究生陈尽到哀牢山站考察。
 3月5日,中科院成都生物所王刚、王斌博士等到哀牢山生态站考察。
 3月6日,华中师范大学研究生张玮等2人到哀牢山生态站考察。
 3月15日,云南报业集团工会工会主席李亚林等一行10余人到哀牢山生态站考察。
 3月21-23日,为了丰富生态站员工的业余生活,组织职工一行8人,到临沧市考察。
 3月29-30日,景东县政府李春荣县长一行10人到哀牢山生态站调研。
 4月13日至14日,中国西南生态系统野外台站联盟首届三次会议­在丽江召开。站长张一平研究员,常务副站长刘玉洪正高级工程师等一行4人参加了会议。
 4月11日,普洱市文联副主席段中庆一行10人,到哀牢山生态站考察、采风。
 4月22日,中科院地化所张辉博士到哀牢山站考察。
 4月23日,普洱市黑冠长臂猿保护协会会长李俊晖到哀牢山生态站考察、调研。
 4月30日,景东县长李春荣、纪委书记李春海一行到哀牢山生态站考察。
 5月7日,云省天文学会汪敏研究员赠送一台天文望远镜给哀牢山生态站。
 5月13日,云南省交通厅质监局杨亚新处长等一行5人,到哀牢山生态站考察。
 5月14日,景东县书法爱好者李开运先生将两幅书法作品赠与哀牢山生态站收藏。
 5月16日,南开大学、云南大学和中国林业科学院资源昆虫研究所研究生侯锐和张振国等一行7人到哀牢山站考察。
 5月17日,上海市崇明县政府代表团一行10余人,到哀牢山生态站考察。
 5月28-29日,美国德克萨斯州理工大学的 Chuck Cannon 教授一行3人到哀牢山生态站访问考察。
 5月28日,应景东职中邀请,常务副站长刘玉洪参加建校30周年教育教学成果展活动。
 5月30日,景东电视台记者一行3人在哀牢山生态站采风,计划以哀牢山生态站为题材,拍摄2集《美丽普洱》的专题片。
 5月31日,东北师范大学马丽滨博士和西北农林大学研究生一行3人到哀牢山站考察。
 6月2日,普洱市政协副主席王其明一行10余人到哀牢山生态站考察、调研。
 6月16日,县志办主任罗海垠等一行专程到哀牢山生态站,为编纂《景东彝族自治县年鉴(2012)》和修撰县志收集相关信息。
 6月19-20日,德国哥廷根大学(Georg-August-University of Goettingen)Kuzyakov教授等一行5人到哀牢山生态站考察、访问。
 6月22日,中科院华南植物园颜海飞助理研究员和华南农业大学研究生一行4人到哀牢山站考察。
 6月27日,中科院昆明动物研究所杨雅函助理研究员一行3人到哀牢山站考察。
 6月,有6名研究生(其中2名博士研究生)由哀牢山生态站支撑完成学业顺利毕业,并获得了相应学位,他们是李苏和赵俊斌博士及刘伟杰、柴伟玲、宋干灿和姚元林硕士。
                     本期编辑:刘玉洪 张一平
  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站 Copyright © 2013
地址:云南省普洱市景东彝族自治县